сотрудник
москва, г. Москва и Московская область, Россия
Статья рассматривает проблему возникновения нового типа общественного здания - народного дома, а также его развития. Основное внимание уделено анализу функционального состава и типовых планировок народных домов. В статье автор применяет метод сравнительного анализа устройства народных домов и обосновывает следующие положения, выдвинутые в статье:
- Народный дом представляет важный этап в развитии архитектуры общественных зданий в России на рубеже XIX-XX веков.
- Народный дом объединил в себе различные функции и задачи, что делает его прообразом будущих общественных зданий, таких как советский дворец.
Данная статья представляет как практическую, так и теоретическую ценность, так как дополняет трактовку важного события для истории отечественной архитектуры и предлагает новый взгляд на проблему, включая формирование комплексного восприятия образа советского дворца в истории и теории отечественной архитектуры. Текст написан хорошим научно-литературным языком, является четким и последовательным в изложении.
Научная новизна результатов заключается в выявлении предпосылок формирования образа советского дворца. Утверждается, что он был создан на основе общественных сооружений и комплексов конца XIX - начала ХХ века, которые были ориентированы на решение социальных проблем. Народный дом играл ключевую роль в формировании образа дворца, так как эти здания стали прообразами новых общественных сооружений, которые включали в себя функции, назначение и устройство советского дворца. Анализ народных домов выявляет основные черты, которые были перенесены в образ советского дворца. Статья рекомендована к публикации.