Современные центры переработки отходов с общественным пространством
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена исследованию промышленных предприятий работы с отходами. Основная и важная отличительная черта исследуемых предприятий – введение новой общественной функции и образовательных, лекционных и социальных пространств. Приведены современные примеры комплексов и предприятий с включением данных пространств.

Ключевые слова:
утилизация отходов, переработка отходов, центр переработки отходов, общественные пространства, архитектура предприятий переработки отходов
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Сегодня мы живем в мире отходов. Ежегодно в океан попадают миллиарды тонн различных загрязняющих веществ техногенного происхождения, в том числе около 10 млн т нефтепродуктов. Предприятия энергетики и транспорта выбрасывают в атмосферу около 1 млрд т аэрозолей и столько же сажи, при этом сжигается 10 млрд т у. т. По статистике 7 млрд т из общего числа отходов приходится на долю России, из них используется только 2 млрд т, т. е. 28,6 % [9, с. 11].

Отходы имеют тенденцию накапливаться, рост населения только способствует развитию данной тенденции. Соответственно, предприятия по работе с отходами постоянно развиваются, модернизируются и проектируются. Главную роль, конечно, играют технологии и цепочки оборудования. Без оборудования не будет существовать переработка и утилизация отходов. Вместе с тем большую роль играют архитектурные решения предприятий. Архитектура влияет на множество аспектов:

  • зонирование предприятия;
  • комфортное пребывание персонала внутри предприятия;
  • грамотное разделение транспортных потоков (рабочие, транспорт, отходы, посетители и т. д.);
  • восприятие всего комплекса;
  • степень осведомленности и промышленный туризм.

На сегодняшний день очень малая часть населения знает, что происходит с отходами, которые они выбрасывают в мусорный бак, как эти отходы могут повлиять на почву, воду и воздух. Помимо этого, люди часто видят влияние неправильного захоронения отходов на полигонах ТКО. Возникают неприятные запахи и загрязнения. Все это свидетельствует об отставании в отрасли переработки и утилизации отходов. В европейских странах столкнулись с точно такой же проблемой и стали быстро развивать отрасль работы с отходами. Появляются новые технологии и новые типы предприятий:

  • Waste to Energy Plant (WTE) – предприятия утилизации методом сжигания отходов (как альтернатива топливу, с выработкой энергии);
  • комплексы переработки отходов (мусор превращается во вторичное сырье);
  • плазменная переработка отходов (мусор подвергается плазменному сжиганию);
  • пиролиз (производство топлива из отходов);
  • компостирование;
  • безопасное для окружающей среды захоронение на полигоне.

После разработки различных технологий важным этапом стала разработка архитектурно-планировочных решений. Множество известных архитекторов посвятили свои работы исследованиям в данном направлении. В данном исследовании нас интересует развитие общественного пространства.

Негативное мнение о предприятиях работы с отходами долгое время преобладало в общественных кругах. Для привлечения внимания к проблеме и улучшения мнения о предприятиях утилизации, переработки и обезвреживания отходов предпринимались разные подходы. На общее впечатление от комплексов в некоторой степени повлияло общее оформление архитектурных решений фасадов, но общественное мнение в целом не менялось: за красивой оберткой можно прятать «грязное» производство, – говорили общественники. Тогда отдельным направлением сформировалось введение в структуру генерального плана общественной зоны. Технологии позволяли обеспечить нулевое воздействие на посетителей и решено было обустроить площадки для промышленного туризма, образовательных мероприятий и даже отдыха. Рассмотрим яркие примеры введения общественных функциональных зон в структуру предприятия.

Самый известный пример – CopenHill (рис. 1). Данный комплекс расположен на набережной Копенгагена, рядом с деловыми и жилыми кварталами. Он стал известным благодаря своим особенностям, включающим прекрасное архитектурное решение, связанное с обилием общественных зон и активностей, – по сути, предприятие переработки и утилизации отходов концепции WTE стало общественным центром. Архитектурное бюро BIG и его руководитель Бьярке Ингельс разместили на кровле предприятия искусственную горнолыжную трассу протяженностью более 500 метров, вдоль нее проложена специальная прогулочная тропа, а на фасаде расположен сертифицированный спортивный скалодром. Часть оборудования должна иметь выход на кровлю; для маскировки технических выходов было решено оставить смотровые площадки, на которых можно заглянуть внутрь комплекса, осмотреть оборудование и, что более важно, убедиться в безопасности технологии. Помимо этого, здание отвечает зеленым стандартам, помогает собирать дождевую воду. На всей площади кровли высажено множество зеленых насаждений для комфорта посетителей и лыжников. Внутри здания имеются общественные пространства, организованные с целью проведения образовательных мероприятий и знакомства посетителей с технологией и ее безопасностью для окружающей среды.

Другим ярким примером служит японский комплекс NAKA WTE (рис. 2), расположенный в городе Хиросима. Предприятие выполнено в едином стиле и напоминает монолит, облицовано стальными панелями с идеальной стыковкой швов. В данном комплексе объединено пространство общественного парка с общественной зоной внутри здания. Специальная воздушная галерея проходит сквозь предприятие и выходит наблюдательной площадкой прямо на набережную Хиросимы. Проходя по галерее, можно понаблюдать за процессом очистки дымовых газов, прослушать различные обучающие материалы и ознакомиться с интерактивными материалами. Архитекторы завода назвали эту галерею «Экориум», – они ставили себе цель познакомить проходящего через это пространство посетителя с проблемами экологии и современными методами их решения. Тропа выходит из «Экориума» и ведет на наблюдательную площадку, затем можно спуститься в парк, где завершается знакомство с комплексом.

Третий пример – расположенный в США комплекс сортировки отходов Sunset Park Material Recovery Facility (рис. 3). Комплекс расположен в Нью-Йорке на берегу одного из заливов. Предприятие сформировалось в результате реконструкции старого промышленного комплекса. В концепцию предприятия введен образовательный аспект – специальная отдельная зона с галерей для посетителей, куда приводят группы школьников и студентов и проводят обучающие мероприятия. Отходы прибывают в комплекс по трем основным направлениям: с залива на баржах, по железной дороге и автотранспортом. Сам комплекс небольшой, но является важным примером популяризации проблемы накопления и переработки отходов. Множество школьников узнают об этой проблеме из экскурсий по предприятию. Американские СМИ проявили интерес к комплексу: например, New York Times похвалила дизайн предприятия и отметила его вклад в привлечение внимания к проблеме накопления и переработки отходов.

Предприятия постоянно модернизируются – это уже сложившаяся тенденция. Архитектурный образ предприятия играет очень важную роль в становлении и развитии отрасли, а развитие общественных пространств в объемно-планировочной структуре стало одним из ее ответвлений.

В результате анализа мировых примеров мы можем выявить важность выделения зон под общественные пространства. Общественные и образовательные зоны могут значительно усилить интерес общества к проблеме, а проводимые мероприятия – научить грамотно подходить к ней. Архитектурно-планировочные структуры таких предприятий модернизируются и проектируются с возможностью проведения промышленного туризма и образовательных программ.

Россия является страной со слабо развитой системой работы с отходами, но постепенно ситуация улучшается: строятся новые полигоны и комплексы переработки отходов. Уже планируется к вводу в эксплуатацию около 10 предприятий, но без общественных функций. На перспективу стоит рассмотреть возможность включения в проектные решения общественные и образовательные зоны. В данном поле могут возникнуть трудности, связанные с санитарно-защитной зоной предприятия, но, возможно, в будущем удастся внести изменения в данный аспект САНПИН.

Список литературы

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // КонсультантПлюс: СПС. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/ (дата обращения: 01.04.2023).

2. Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: СПС. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/ (дата обращения: 02.05.2023).

3. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. № 207 // КонсультантПлюс: СПС. – URL https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318094/ (дата обращения: 12.03.2023).

4. Алаев, Э. Б. Экономико-географическая терминология / Э. Б. Алаевю – Москва: Мысль, 1977.

5. Бикбау, М. Я. Новые технологии для обезвреживания и полной переработки бытовых отходов: монография / М. Я. Бикбау, В. А. Лисичкин. – Москва: Дашков и К0, 2020.

6. Бобович, Б. Б. Процессы и аппараты переработки отходов: учебное пособие / Б. Б. Бобович. – Москва : Форум; ИНФРА-М, 2013.

7. Гарин, В. М. Утилизация твердых отходов в населенных пунктах и на производстве: учеб. пособие / В. М. Гарин, А. Г. Хвостиков; Рост. гос. ун-т путей сообщения. − Ростов н/Д, 2010.

8. Основы теории градостроительства: учеб. для архит. спец. вузов / З. Н. Яргина, Я. В. Косицкий, В. В. Владимиров и др.; под ред. З. Н. Яргиной. – Москва: Стройиздат, 1986.

9. Харламова, М. Д. Твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. Д. Харламова, А. И. Курбатова ; под ред. М. Д. Харламовой. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2019.

10. CopenHill // BIG : сайт архбюро. – URL: https://big.dk/projects/copenhill-2391(дата обращения: 02.05.2023).

11. Incineration Center of Domestic Waste Comprehensive Treatment Plant at Chaoyang District // ArchDaily : интернет портал. – URL: https://www.archdaily.com/906994/incineration-center-of-domestic-waste-comprehensive-treatment-plant-at-chaoyang-district-atelier-li-xinggang (дата обращения 02.05.2023).

12. NAKA WTE // Википедия. – URL: https://ja.wikipedia.org/wiki/広島市環境局中工場 (дата обращения: 02.05.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?