Многофункциональность в конных комплексах
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Вследствие увеличения предоставляемых функций конным комплексом происходят значительные преобразования. Добавляются новые общественные блоки, видоизменяются планировки существующих объектов, что ведет за собой увеличение посещаемости и привлечение другой целевой аудитории. В статье рассмотрены некоторые дополнительные функции, которые преобразуют узкоспециализированный спортивный объект в общественный элемент с туристической составляющей, что не только популяризирует конный спорт, но и тем самым создает насыщенную общественную среду для активного семейного досуга.

Ключевые слова:
многофункциональность, конные комплексы, спорт, досуг, архитектура
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В современном мире многофункциональность все больше привлекает внимание людей. Это становится базовым принципом проектирования. Различные функции, собранные в одном месте, концентрируют полезное пространство. Централизованность всех необходимых опций благоприятно влияет на рентабельность объекта, из-за своего удобства и практичности. Существующая тенденция к многофункциональности не обошла и спортивные объекты, в том числе конные комплексы. В рамках данной работы изучается типология и функциональная структура современных конных комплексов, многие из которых претерпели большие изменения в последние годы. Выявление данных особенностей поможет классифицировать и упорядочить данные объекты, а также разработать более эффективные и инновационные объемно-планировочные и архитектурные решения.

История конного спорта начинается с первого упоминания об участии конных колесниц на Олимпийских играх в 680 году до н. э. Для проведения соревнований возводились арены, которые выполняли зрелищную функцию. В то же время направление всегда имело военный характер и не предполагало общественных и иных функций. Появление первых школ по обучению верховой езде произошло в эпоху Возрождения в Италии, Франции и Испании. Стали появляться описания техник езды на лошадях и воспитания лошадей. В связи с этим стали возводиться специальные сооружения и разрабатываться методики для обучения верховой езде в манеже, благодаря чему стала развиваться образовательная функция данных объектов.

В России Петр I внес вклад в развитие данного направления с точки зрения развлекательной функции. В 1766 году при Екатерине II в Петербурге прошел конный турнир «Петербургская Карусель». Это конная игра в подражание средневековым рыцарским турнирам. Однако широкого распространения в России это начинание не получило.

Долгое время направление являлось преимущественно военным и сельскохозяйственным. Развитие конный спорт получил лишь в 20-е годы XX века при присоединении к этим двум функциям образовательной. На данный момент комплексы имеют возможность развиваться за счет своей многофункциональности, так как именно она привлекает большее количество людей к отрасли.

Конные комплексы делятся на спортивные, досуговые и смешанные. В зависимости от того, к какому типу относится объект, будет зависеть наличие определенных функций. К базовым функциям, которые можно отнести ко всем типам, на данный момент относятся образовательная и общественная. Остальные же функции будут варьироваться в зависимости от типа комплекса. Под общественной – подразумеваются рестораны, кафе, конференц-залы, лаунж-зоны, администрация и ресепшн. Также в зависимости от типа и наличия тех или иных опций, будут изменяться архитектурно-планировочные решения. 

Спортивный комплекс представляет собой пространство, созданное преимущественно для профессиональной подготовки спортсменов и проведения соревнований. В нем к образовательному и общественному ядру добавляются оздоровительная функция (которая подразумевает наличие медицинских центров для спортсменов), ветеринарная, спортивная (наличие трасс для проведения соревнований) и жилая функции. Данный тип комплекса широко распространен в Европе из-за большей популярности там профессионального конного спорта. Комплексы, рассчитанные на спортсменов, – узконаправленный кластер, имеющий исключительно спортивный характер. Существующая в них многофункциональность направлена на комфортное пребывание там лошадей и людей, связанных с конным спортом. В нашей стране данный тип комплексов развит в меньшей степени, но также присутствует.

К элементам, присущим комплексу данного типа, в рамках существующих функций можно отнести ветеринарный центр, ресторан или кафе, медицинский центр для спортсменов, в котором можно пройти реабилитацию после травм, гостиница, конференц-зал, спортивные площадки (такие как манеж, плац, бочки), а также трассы для проведения соревнований. Нередко гостиница также наполняется многочисленными функциями. В ней могут быть спа зоны, спорт залы, рестораны и другие элементы. При этом рассчитана она именно на спортсменов, и назвать ее обособленной нельзя.

Одним из примеров такого комплекса является КСК «Битца» в Москве. Данный объект был построен к олимпиаде в 1980 году и функционирует до сих пор. В 2023 году он открылся после реконструкции, в результате которой были обновлены все спортивные объекты данного комплекса. Функциональная схема Битцы представлена на рисунке 1. По ней видно, что основными и наиболее насыщенными по элементам являются спортивная и общественная, образовательная и зрелищная функция. При этом также отчетливо видна их взаимосвязь.

Досуговые комплексы представляют собой общественное пространство, выполняющее развлекательные и рекреационные функции. Имеющаяся там образовательная функция носит любительский характер или же подразумевает наличие музеев и просветительских мероприятий. Данные комплексы популярны по всему миру, и, как правило, они бывают небольшого или среднего размера. Они также требуют меньше затрат, поскольку территория их небольшая. Они направлены на кратковременное пребывание и рассчитаны на любителей, а не на профессиональных спортсменов. Помимо базовых (общественной и образовательной), они включают в себя рекреационную, торговую, досуговую и культурно-зрелищную функции, что делает их центром притяжения для проведения досуга. К элементам, присущим комплексу данного типа, в рамках существующих функций можно отнести музеи, магазины, кафе и рестораны, дендрарии, парки, сафари-парки или же зоопарки, гостиницы, различные зоны отдыха, а также, как правило, небольшие спортивные объекты в виде манежа и плаца. В данном случае они не предназначены для проведения соревнований, а носят исключительно любительский характер.

Одним из примеров такого комплекса является конное ранчо «Аванпост» в Московской области. Это небольшой комплекс, в который люди приезжают, чтобы провести свой выходной на природе в окружении лошадей. На функциональной схеме (рис. 2) показана зависимость функций друг от друга. По ней видно, что общественная функция наиболее важна в комплексах такого типа, так как она насыщена различными элементами.

Также к досуговым комплексам можно отнести ипподромы. Существующие в них функции немного отличаются от набора функций обычного досугового комплекса. По своей сути ипподром – место для проведения зрелищных и развлекательных мероприятий, поэтому отнести их к другому типу нельзя. Однако из-за своей специфики количество имеющихся в них функций увеличивается. Ипподромы также делятся на виды. Они могут быть выполнены в рамках комплекса или же быть обособленными. К функциям обособленного ипподрома относятся административная, образовательная, спортивная, зрелищная, общественная, ветеринарная, журналистская.

Ипподромы, выполненные в рамках комплекса, относятся к смешанному типу. Такие объекты представляют собой многофункциональные кластеры, включающие в себя не только ипподром, но и конноспортивный комплекс (в некоторых случаях не один), гостиничный комплекс и различные рекреационные пространства. В таком случае ипподром является лишь частью спортивной составляющей данного объекта. Такие комплексы представляют собой большие по площади парки со всей гостиничной, спортивной и развлекательной инфраструктурой.

Смешанные комплексы представляют собой объединение спортивных и досуговых типов. Это самые крупные комплексы, поскольку они должны удовлетворять потребностям как обычных гостей, так и профессиональных спортсменов. Они могут включать в себя различные досуговые функции, являясь по сути гостиничными комплексами с развитой конной инфраструктурой. Они включают в себя образовательную, спортивную, общественную, ветеринарную, рекреационную, торговую, зрелищную, жилую и оздоровительную функцию. В данном случае последняя подразумевает реабилитацию посредством адаптивной верховой езды – иппотерапию. В отличие от спортивного комплекса, где оздоровительная функция представлена медицинскими центрами для спортсменов, в комплексах смешанного типа они не используются. Благодаря наличию большого количества функций, а также занимаемой в связи с этим территории, данные комплексы рассчитаны как на среднесрочное (1-2 дня), так и на долгосрочное пребывание. Данный тип комплексов наиболее популярен в России, так как он более выгоден и рассчитан не только на узкий круг людей – спортсменов, но и на более широкую аудиторию. Такие места становятся центром притяжения и благоприятно влияют на развитие конного спорта в стране.

К элементам, присущим смешанным комплексам, относятся музеи, рестораны, кафе, магазины (в том числе и спортивные), зоны отдыха, отели, бизнес-центры, сафари-парки, дендрарии, спа и банные комплексы, спортивные площадки, а также плац и манеж, соответствующие нормам для проведения соревнований.

В качестве примера можно привести КСК Maxima Park в Московской области, один из известнейших комплексов смешанного типа в России. На его функциональной схеме (рис. 3) можно увидеть большое количество элементов, которые образуют насыщенный спортивный и в то же время досуговый объект. Самыми основными в данном комплексе являются общественная, спортивная, образовательная и зрелищная функция, что делает этот объект универсальным.

 

Подводя итог, можно сделать вывод, что конноспортивный комплекс прошел большую трансформацию от сельскохозяйственной постройки с агропромышленной направленностью, какой являлся 100 лет назад, до общественного объекта, играющего важную роль в формировании пространства для активного отдыха, который на данный момент все больше насыщается различными общественно-досуговыми функциями.

С каждым годом популярность конного спорта увеличивается, что предполагает возведение все новых конных объектов. В Европе предпочтение отдают спортивным и досуговым комплексам, в России – досуговым и смешанным. В зависимости от типа комплекса варьируется наличие тех или иных функций и в соответствии с этим изменяются объемно-планировочные решения. Благодаря их многофункциональности создается разнообразная универсальная среда для проведения не только спортивных соревнований и обучения верховой езде, но и для активного отдыха людей, не связанных с конным спортом.

Многофункциональность в конных комплексах начала развиваться не так давно, однако уже сейчас крупные конноспортивные комплексы показывают успешность данного направления. Рациональное освоение территории, снижение расходов на стройматериалы и эксплуатацию, концентрация различных элементов на одном пространстве создает удобство как для посетителей, так и для коневладельцев.

В рамках статьи была разработана классификация конных комплексов по типу, выведено оптимальное функциональное наполнение данных объектов, а также выявлены зависимости этих двух составляющих. Сделаны выводы об основных функциях, присутствующих во всех комплексах и о второстепенных, варьирующихся от типа комплекса. В качестве оптимального функционального наполнения для спортивных комплексов выделены образовательная, спортивная, оздоровительная, общественная, ветеринарная и жилая функция. Для досуговых — образовательная, досуговая, общественная, рекреационная, культурно-зрелищная функция.

Для смешанных — образовательная, спортивная, оздоровительная, общественная, ветеринарная, рекреационная, культурно-зрелищная, торговая, жилая функция.

Благодаря учету функциональной составляющей комплексов, а также их индивидуальных потребностей, появится возможность создавать более удобные и эффективные многофункциональные объекты для конного спорта. Дальнейший прогресс в данном направлении не только создаст разносторонние общественные объекты, которые могут стать настоящим местом притяжения, но и поможет развитию отрасли.

Список литературы

1. Александрова, А. В. Принципы формирования многофункциональных территорий и комплексов / А. В. Александрова / Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82327/ (дата обращения: 30.10.2023)

2. Гарнец, А. М. Формирование архитектуры современных конноспортивных комплексов / А. М. Гарнец, Д. Д. Зыбина // Architecture and Modern Information Technologies. – 2015. – № 3 (32). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-arhitektury-sovremennyh-konnosportivnyh-kompleksov

3. Зыбина, Д. Д. Влияние технологических требований на архитектуру конноспортивных комплексов / Д. Д. Зыбина // ACADEMIA. Архитектура и строительство. – 2014. – № 3. – C 29-35.

4. Зыбина, Д. Д. Современные конноспортивные комплексы как новый тип многофункциональных общественных зданий, обеспечивающих здоровый образ жизни / Д. Д. Зыбина // Фундаментальные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2012 году. – Волгоград : ВолгГАСУ 2013. – C 482-486.

Войти или Создать
* Забыли пароль?