Москва, Россия
с 01.01.2019 по настоящее время Сергиев Посад, г. Москва и Московская область, Россия
В статье подведены итоги круглого стола, посвященного проектной деятельности вузовских музеев. Проведен анализ проектных практик музеев высших учебных заведений и представлен опыт обобщения основных направлений их развития.
музеи высших учебных заведений, вузовский музей, Госкаталог РФ, проектная деятельность вузовских музеев
Для большинства вузовских музеев проектная деятельность является возможностью выйти за рамки учета и хранения музейных предметов, поделиться результатами их изучения, привлечь дополнительную аудиторию, а также более эффективно включить музей вуза в образовательный и научный процесс.
Среди основных задач в работе вузовских музеев в качестве первоочередной выделяется сохранение и учет предметов коллекции. Однако, учитывая специфику взаимодействия с образовательным и научным процессом, необходимо также находить пути представления результатов этой работы для научных исследований, сотрудничества с музейным сообществом, новых способов привлечения целевой аудитории.
Проектная деятельность музеев высших учебных заведений включает в себя работу над выставками, изданиями, научными исследованиями, а также организацию различных мероприятий: фестивалей, лекций, экскурсий, мастер-классов и т. п. Реализация музейных проектов во взаимодействии с различными культурными институциями существенно расширяет целевую аудиторию вузовских музеев и выявляет наиболее результативные пути привлечения посетителей и исследователей.
На заседании круглого стола «Актуальные проблемы проектной деятельности музеев высших учебных заведений», прошедшего в рамках научно-практической конференции МАРХИ «Наука, образование и экспериментальное проектирование», участники дискуссии делились опытом осуществления проектов последних лет. Среди выступающих – представители Министерства культуры, Фонда Потанина, Южно-Уральского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Н. С. Алферова, Астраханского государственного технического университета, Северного (Арктического) государственного университета, Череповецкого государственного университета, Национального исследовательского университета ИТМО, Московского государственного строительного университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, НИУ «Московский институт электронной техники», Нижневартовского государственного университета, Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Музея районов Измайлово и Соколиная Гора и Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ.
Основными темами для обсуждения стали: порядок регистрации сделки по выдаче музейных предметов, источники финансирования проектной деятельности вузовских музеев, патриотическая тема в работе с молодежью, работа со студентами, создание постоянных и временных экспозиций, научное изучение и представление коллекций, партнерство в развитии и продвижении вузовских музеев.
Для Музея МАРХИ большим событием стало участие в проекте «Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора», реализованном ООО «КУЧКОВО ПОЛЕ МУЗЕОН» в партнерстве с МАРХИ и Московским Политехническим университетом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект включал в себя две выставки и фестиваль уличного искусства в сопровождении лектория, студенческих и детских программ, объединенных общей темой – юбилеем выдающегося архитектора А. В. Щусева.
Этот проект стал важным опытом для музея, так как позволил применить новые способы общения с целевой аудиторией и популяризировать выставочную площадку Галереи ВХУТЕМАС как активную точку взаимодействия вуза и культурного сообщества. Выставки имели большое значение и для образовательного процесса: студенты и преподаватели познакомились с лучшими графическими проектами 1920–1930-х годов, многие из которых стали первыми реализованными объектами авангарда и знаковыми проектами конструктивизма. Работа над выставкой на территории вуза для музея МАРХИ послужила также дополнительным способом привлечения внимания к коллекции, так как в экспозицию были включены подлинные графические работы, документы и фотоматериалы из собрания музея. Посетители выставки также получили возможность познакомиться с уникальными предметами из фондов ведущих музеев и архивов столицы. Это позволило выстроить более устойчивые пути сотрудничества с культурным сообществом и расширить просветительскую роль музея внутри вуза.
Проведение фестиваля уличного искусства, лекций, экскурсий и мастер-классов дало возможность включить студентов, преподавателей и молодых архитекторов в творческий процесс изучения и переосмысления творчества А. В. Щусева в ходе проектирования и создания современных арт-объектов.
Научная библиотека Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ представила на круглом столе проект по созданию аннотированного указателя книжных памятников, приуроченный к юбилею Московской архитектурной школы. Е. П. Посвянская, заместитель директора МБК по информационно-библиотечной работе, рассказала о структуре и этапах проекта, в частности о первом из них – «Архитектурная библиотека в истории. Издания из библиотеки Экспедиции кремлевского строения», а также о работе Экспертного совета по книжным памятникам МАРХИ.
Помимо крупных проектов, инициированных вузом, для музеев высших учебных заведений не менее важно участие в выставках, изданиях и научных мероприятиях партнеров из других культурных институций. Это влечет за собой ряд обязательных формальностей правового порядка. Д. Ю. Маркова, начальник отдела Музейного фонда Российской Федерации Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России, подготовила сообщение на тему организации музеями выставочной деятельности и работы музеев с государственной системой учета музейных предметов – Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации, в том числе работы музеев в реестре сделок Госкаталога.
Все музейные предметы, зарегистрированные в Книгах поступлений музея, являются культурными ценностями, находящимися в собственности Российской Федерации и включенными в состав Музейного фонда РФ. Полномочия собственника музейных предметов осуществляет Министерство культуры РФ. Таким образом, вуз является владельцем музейных предметов на правах оперативного управления, но не собственником. А все возможные внешние передвижения музейных предметов, такие как экспонирование или реставрация, подлежат обязательной регистрации в системе Госкаталога в разделе оформления сделок с выгрузкой необходимого пакета документов и получением разрешения Министерства культуры и Министерства науки и высшего образования.
В 2016 году в основной закон в сфере музейного дела (Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации») были внесены изменения, направленные на «цифровизацию» процесса государственного учета музейных предметов, а также процессов, связанных с оборотом музейных предметов. В частности, эти изменения коснулись организации музеями выставочной деятельности. В рамках круглого стола был подробно рассмотрен порядок создания и завершения сделок с музейными предметами, участвующими в выставочных проектах.
Важной темой для обсуждения стали возможные источники финансирования проектной деятельности вузовских музеев. Директор программ Фонда Потанина О. В. Фодина выступила с сообщением об алгоритмах привлечения грантовых средств для проектной деятельности культурных институций и привела примеры конкретных проектов, получивших грантовую поддержку Фонда Потанина. Она отметила, что университетские музеи – это и элемент системы образования, и полноценная культурная институция. Соотношение этих факторов в самоопределении вузовского музея дает возможность рассматривать различные направления развития, отвечающие требованиям современной культурной среды.
Участники круглого стола из различных регионов РФ поделились особенностями подготовки проектов и наиболее значимыми результатами своей работы. Директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ им. Н. С. Алферова Е. В. Штубова рассказала о фестивале «Дни архитектурного наследия» в Екатеринбурге, целью которого стало изучение и распространение положительного опыта сохранения архитектурного наследия, реставрации, реконструкции и приспособления памятников архитектуры, популяризация творчества уральских зодчих, формирование ценностного подхода к объектам культурного наследия у жителей Екатеринбурга (рис. 1).
Патриотические проекты музеев высших учебных заведений, представленные на круглом столе, в основном обращались к документальному наследию истории вуза времен Великой Отечественной войны либо историческому предметному ряду соответствующей тематики. В качестве примера можно привести выступление Ж. Ю. Скульской, директора Музея АГТУ, о роли Музея истории в патриотическом воспитании молодежи, а также доклад Е. В. Илларионовой и В. В. Гончарей из ВлГУ о цикле выставок, посвященных дням воинской славы России и профессиональным праздникам военнослужащих, на базе коллекции российской военной формы ХХ века Музея истории ВлГУ.
Проекты, связанные с исследованием истории города, были представлены музеем ПГНИУ, МИЭТ и НГУ. Они позволили наглядно продемонстрировать, как коллекция вузовского музея не только становится источником уникальных сведений, но и позволяет генерировать актуальные идеи для повышения интереса к истории вуза и города (рис. 2).
Особое место среди проектов музеев высших учебных заведений занимает инклюзивная программа. Это тема очень актуальна в настоящее время, однако представляет большую сложность во внедрении в постоянную музейную практику. И. Ю. Бугрова из СПбГУ рассказала о выездной инклюзивной программе естественнонаучных музеев СПбГУ для взрослых с ментальными нарушениями. Эта работа, чрезвычайно трудоемкая эмоционально и физически, дает потрясающий результат и оказывает благотворное влияние на состояние людей, с которыми взаимодействуют сотрудники музея.
Интересный опыт привлечения студенческой аудитории к работе над проектом и изучению народных промыслов Русского Севера представил А. Г. Хохлов из ЧГУ. Это сложный межмузейный и межрегиональный просветительский проект, который был реализован на площадках разных городов, и представляет собой передвижную тематическую экспозицию.
Итоговая дискуссия участников круглого стола позволила выявить основные направления проектной деятельности вузовских музеев и, прежде всего, сформулировать набор ее ключевых характеристик.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проектная деятельность вузовских музеев существенно увеличивает потенциал их взаимодействия с аудиторией, открывает новые способы интеграции работы музея в образовательный и научный процесс, позволяет популяризировать коллекцию и повысить статус музея в профессиональной среде.