студент с 01.01.2023 по настоящее время
Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова
с 01.01.2018 по 01.01.2023 Смоленск, Смоленская область, Россия
ВАК 2.1 Строительство и архитектура
ГРНТИ 67.07 Архитектура
ГРНТИ 67.00 СТРОИТЕЛЬСТВО. АРХИТЕКТУРА
ББК 85 Искусство. Искусствознание
Ежегодно количество людей, нуждающихся в качественной протезной помощи, увеличивается в связи с военными конфликтами, катаклизмами, бытовыми травмами и болезнями, что говорит о чрезвычайной актуальности темы. Поэтому в публикации впервые рассмотрены особенности формирования архитектуры протезно-ортопедических центров, а также выявлена аналитическая модель на основании современных технологий протезирования.
центры протезирования, посттравматическая реабилитация, современное протезирование, протезы
С появлением наноматериалов, инновационных технологий и выходом высокотехнологичных устройств в массовую разработку протезирование конечностей как область медицины обрело новые смыслы. Люди-киборги из фантастических фильмов вышли в реальность. Функциональность современных протезов значительно расширяет базовые человеческие возможности. В связи с этим требуется переосмысление пространств оказания протезной помощи, что предоставляет уникальную возможность для инноваций и в области архитектуры. В статье представлены ключевые особенности проектирования протезно-ортопедических центров будущего.
Истоки протезирования
К протезированию человечество прибегало еще в глубокой древности (рис. 1). Самым древним известным человечеству протезом является деревянный большой палец ноги женской мумии (находка датирована 950–710 гг. до н. э.), найденной в Луксоре и исследованной Немецким археологическим институтом (DAI) в 1997 году. Первый полноценный протез ноги был найден в Италии в городе Калуя во время археологических раскопок (находка датирована 300 гг. до н. э.). Было установлено, что протез изготовлен римлянами из бронзы и железа с деревянным сердечником. В эпоху раннего Средневековья были распространены примитивные протезы, такие как ножки-колышки, крючки для рук. Такие протезы были способны удовлетворить базовые потребности. Случаи протезирования, однако, были всё еще редки, так как отсутствовали стерильные условия и грамотный медицинский персонал, что приводило к частой гибели ампутантов.
В позднем Средневековье появляются первые прототипы тяговых протезов. В эпоху Ренессанса происходит смена материала: железо заменяется кожей, бумагой и клеем. Появляются изобретения Амбруаза Паре. В XVIII веке Джеймс Поттс получает патент на деревянную ногу Агсли, предположительно созданную по разработкам русского изобретателя И. Кулибина. До XIX века изготовление протезов происходило в индивидуальных мастерских и доступно было немногим. Лишь в конце XIX столетия появляются первые учреждения для протезной помощи, но в основном для военных. С появлением анестезии протезирование выходит на новый уровень (рис. 1).
Современные технологии и статистика
В XX–XXI веках изобретаются протезы, направленные на улучшение походки, появляется 3D-печать, бионические протезы. В процентном соотношении технологии протезирования XXI века занимают такие позиции: 33 – робототехника, 27 – нейротехнологии, 16 – разработки в области виртуальной реальности, 12 – искусственный интеллект и аддитивные технологии.
В мире ежегодно проводится более 1 млн ампутаций, из них более 70 тыс. в России. 25 % населения России используют ассистивные приспособления, это 49,3 млн человек, 26 % из которых – маломобильная категория граждан. Согласно статистическим данным, спрос на протезы растет с каждым годом. Чаще всего люди, нуждающиеся в протезировании, – это люди трудоспособного возраста.
Подготовка к протезированию начинается сразу после операции. Часто ампутация сопровождается тяжелыми последствиями: болевым синдромом, отеками, контрактурами, пролежнями. После снятия отека необходима компрессионная терапия, лимфодренирующий массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика. Перед установкой протеза человек должен научиться держать равновесие, сгибать и разгибать сустав, передвигаться с дополнительной опорой, ухаживать за культей и следить за заживлением рубцов, а также уметь выполнять бытовые задачи. Подготовка человека с протезами к ходьбе занимает от двух до четырех недель [7].
В команду реабилитационного центра входят: лечащий врач, эрготерапевт, физический терапевт, специалист по уходу и психолог. Производство протезного изделия требует особого профессионализма техников-протезистов, так как от того, насколько точной будет разработана схема протеза и с каким качеством будет изготовлен протез, зависит качество жизни пациента и будет ли он в дальнейшем пользоваться им.
Для того чтобы человек, ожидающий своего протеза, мог получить всю необходимую помощь, пройти как можно более безболезненную адаптацию, необходимо размещать его в протезно-ортопедическом центре, отвечающем современным требованиям.
Опыт проектирования протезно-ортопедических центров в России
Первым государственным учреждением по оказанию помощи инвалидам войны в дореволюционной России стал Мариинский приют, также он является единственным стационарным учреждением в Европе того времени (рис. 2 а). Здание построено по проекту военного инженера, полковника А. М. Вишнякова, и представляет собой каменное двухэтажное Г-образное строение, рассчитанное на 75 коек. Планировка Мариинского приюта была коридорного типа с просторными, хорошо освещенными помещениями (рис. 2 б). В центральной части здания на первом этаже запроектирован просторный вестибюль. В северном крыле на первом этаже расположились палаты, столовая, кухня, ванный блок и кладовые; на втором этаже – палаты, бельевая, ванный блок. В южном крыле на первом этаже – кабинеты врачей, приемная, перевязочная, жилые комнаты для врачей и комнаты персонала; на втором этаже – административные помещения. Ко двору приюта примыкает небольшой сад и мастерские.
В 1972 году Государственным проектным институтом «Гипробытпром» был разработан типовой проект «Протезно-ортопедическое предприятие» (рис. 2 в). Предприятие было предназначено для городов с населением 250–500 тысяч человек. Проект представляет собой двухэтажное здание, прямоугольное в плане (рис. 2 г). Были запроектированы мастерские, административные помещения, раздевалки для персонала и санитарные узлы, буфет с доготовочной и технические помещения. Так как в проекте разработан только производственный корпус, то предполагался переход с первого этажа в стационар. Единовременно в здании предполагалось размещение 124 работников.
В 2023 году Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) предлагает проект Центра протезирования нижних конечностей на базе Лечебно-реабилитационного центра в д. Голубое (рис. 2 д). Проект представляет собой одноэтажное быстровозводимое здание, Н-образное в плане (рис. 2 е). Здание имеет два основных функциональных блока: производственно-реабилитационный и палатный, соединенные отапливаемым переходом. Блок А на 15 палат с санузлом и душем, кабинетом медперсонала и техническим помещением. В блоке Б располагаются помещения для подготовки к протезированию, протезные мастерские, реабилитационные залы и кабинеты, администрация. Предполагается, что модуль будет просто изменять конфигурации, геометрию и маршрутизацию в зависимости от фактических данных и задач.
В основном центры протезирования в городах России – это филиалы Московского протезно-ортопедического предприятия (АО «Московское ПрОП»). Центры протезирования располагаются в крупных административных центрах, наибольшая их концентрация в центральной части России.
В ходе анализа отечественного опыта проектирования были рассмотрены 12 протезно-ортопедических центров и выявлены два основных вида по расположению. Центры протезирования, располагающиеся в исторических зданиях, построенных в 30–70-е годы прошлого столетия, представлены на примерах Тверского, Вологодского, Дальневосточного, Новосибирского, Калининградского филиалов Московского ПрОП и ПрОП Камчатского края «Протект». Здания располагаются на собственном участке и часто имеют Н-образную конфигурацию в плане, не более 2 этажей и площадь в пределах 3 тыс. кв. м. Не везде предусмотрен безбарьерный доступ. Отделка фасадов не соответствует эстетическим запросам населения.
Центры протезирования, построенные после 70-х годов прошлого столетия специально для нужд протезно-ортопедических центров, проанализированы на примерах Ярославского, Смоленского, Екатеринбургского, Волгоградского филиалов Московского ПрОП, а также ПрОп Санкт-Петербурга и Москвы. Здания имеют различную конфигурацию в планах и характерный облик для типовых построек.
В ходе исследования было выявлено, что протезные центры России размещаются преимущественно в исторических зданиях, недостаточно приспособленных под современное использование, в структуре крупных медицинских центров (как отделение, дополнительный корпус), в современных отдельно стоящих зданиях (редко), а также в легковозводимых сооружениях. Из основных недостатков можно выделить: моральный и физический износ эксплуатируемых зданий, жесткость планировочных структур, несоответствие архитектуры эстетическим запросам и отсутствие качественного благоустройства территории (рис. 2).
Мировой опыт проектирования центров протезирования
Мировой опыт проектирования был исследован на 12 примерах: Медицинский центр Самсунг (Южная Корея); Hospital ASSUTA (Тель-Авив, Израиль); IMED Hospitales (Эльче, Испания); ORTHOPARC Klinik GmbH (Кёльн, Германия); IMED Hospitales (Барселона, Испания); Клиника «Яркий Гумбольдт» (Берлин, Германия); Компания Johnson & Johnson по протезированию (Тайвань); Клиника скорой помощи BG (Франкфурт-на-Майне, Германия); Medicover Hospital (Варшава, Польша); Реабилитационный центр (Токио, Япония); ISPO (Йёнчёпинг, Швеция); Medicana Kadıköy (Стамбул, Турция).
Центры протезирования в европейских и азиатских странах представлены в различных эстетических качествах; часто встречаются современные строения, имеющие привлекательный облик. При проектировании обращаются к традиционной архитектуре. Применяют смелые цветовые решения, формы и материалы, также используются энергосберегающие технологии.
В мировой практике протезные центры преимущественно располагаются в современных отдельно стоящих зданиях и/или входят в структуру крупных медицинских центров (как отделение, дополнительный корпус).
Аналитическая модель и апробирование
В ходе исследования была разработана аналитическая модель центра протезирования (рис. 3 а). Она представлена тремя связанными между собой блоками: А – палатное отделение на 30 коек; входная группа. Б – производственная лаборатория изготовления протезов. В – отделение физической реабилитации и амбулаторное отделение. Центральное положение занимает блок А, имеющий самостоятельные связи с блоками Б и В. Блоки сопоставлены таким образом, чтобы минимизировать путь передвижения пациентов.
В палатах следует использовать мягкие оттенки с легкими световыми акцентами, а в помещениях функциональной терапии — более насыщенные цветовые решения. Согласно проведенным исследованиям в области цветовосприятия, в ортопедической реабилитации хорошо себя зарекомендовал желто-оранжевый цвет. Желтый обладает тонизирующим действием, наименее утомляет, стимулирует зрение и нервную деятельность, позитивно воспринимается пациентами. Помещения персонала в производственном отделении важно визуально разделить с лечебными помещениями, чтобы медработники могли отдохнуть.
На основании аналитической модели был запроектирован центр протезирования нижних конечностей на базе Лечебно-реабилитационного центра в деревне Голубое (рис. 3 б). Пластика фасада создается за счет активного планировочного решения, структура которого динамична и строится на принципах шарнирных связей. Запроектированы палаты, входная группа, производственное отделение и реабилитационное отделение. Продумана схема передвижения персонала и пациентов таким образом, чтобы избежать пересечения потоков. Все блоки соединены атриумами. В палатном отделении предусмотрены световые фонари и области, в которых могут располагаться зоны отдыха.
В ходе исследования были выявлены недостатки существующих протезно-ортопедических центров и разработанных типовых проектов: моральный и физический износ эксплуатируемых зданий, жесткость планировочных структур, несоответствие архитектуры эстетическим запросам и отсутствие качественного благоустройства территории. Центр протезирования должен обладать архитектурной выразительностью и привлекательностью, учитывать принципы салютогенного дизайна во внутренних пространствах. Необходимо закладывать в проект просторную трансформируемую планировку и резервные помещения для внедрения новейших технологий протезирования, энергоэффективного оборудования и энергосберегающих технологий. Предложенная модель состоит из таких функциональных блоков, как реабилитационное, амбулаторное, палатное, производственное отделения и входная группа. Протезный центр должен иметь целесообразное зонирование и простую навигацию, а также разделение потоков персонала и пациентов. Следует минимизировать длину путей передвижения пациентов и учесть доступность для маломобильных групп населения. Важным моментом является качественное благоустройство прилегающей территории и приспособление её под проведение реабилитационных мероприятий.
Проектирование современных протезно-ортопедических центров — актуальная проблема современности, так как людей, нуждающихся в протезировании, не становится меньше в связи с войнами, природными катаклизмами, бытовыми травмами и болезнями. Люди, ожидающие свой протез, должны получать качественную помощь и лечение на протяжении всего процесса протезирования, что возможно осуществить только на базе специализированных центров протезирования конечностей, отвечающих всем современным требованиям. Предложенная нами модель соответствует данным критериям и может способствовать повышению качества проектируемых протезных центров.
1. Гринин, В. М. О качестве жизни инвалидов-ампутантов в Российской Федерации / В. М. Гринин, Э. И. Шестемирова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2020. – № 28 (3). – С. 380-384. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-kachestve-zhizni-invalidov-amputantov-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 15.11.2023).
2. Коробенков, Н. О. Бионическое протезирование конечности / Н. О. Коробенков, С. С. Кочетов, П. А. Григоров // Байкальский медицинский журнал. – 2019. - № 3. – С. 22-26. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bionicheskoe-protezirovanie-konechnosti/viewer (дата обращения: 11.10.2023).
3. Мариинский приют для увечных воинов им. профессора Альбрехта // citywalls.ru : сайт, посвященный архитектуре домов Санкт-Петербурга – URL: https://www.citywalls.ru/house6259.html (дата обращения: 10.03.2024).
4. Митиенко, М. В. Анализ рынка бионических протезов / М. В. Митиенко, А. С. Одинцова, Д. А. Семыкина // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2021. – Вып. 1 (53). – С. 26-30. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-rynka-bionicheskih-protezov/viewer (дата обращения: 07.10.2023).
5. Организационно-методические подходы к комплексной социальной реабилитации инвалидов, пострадавших в ходе специальной военной операции. Методические рекомендации / О.Г. Струкова, Е.В. Морозова, Е.В. Жукова, А.Н. Барышова; под ред. М. А. Дымочки. – Москва, 2023.
6. Протезно-ортопедическое предприятие для городов с населением от 250 до 500 тысяч жителей // files.stroyinf.ru : сайт библиотеки нормативной документации. – URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/2/4294850/4294850409.pdf?ysclid=lttwukvljj705131787 (дата обращения: 16.03.2024).
7. Реабилитация после ампутации конечностей // Клиника «Три сестры» : сайт. – URL: https://three-sisters.ru/blog/reabilitacija-posle-amputacii-konechnostej (дата обращения: 02.04.2024).
8. Российский рынок AssistiveTech: особенности и перспективные направления / ГБУ «Агентство инноваций Москвы». // Агентство инноваций Москвы : сайт. – Опубликовано в июне 2023 г. – URL: https://portal.inno.msk.ru/uploads/agency-sites/analytics/research/AssistiveTech+in+Russia_AIM_2023.pdf/ (дата обращения: 02.04.2024).
9. Сайфуллин, В. Г. Эффективность социальной реабилитации инвалидов боевых действий: теоретические и практические аспекты / В. Г. Сайфуллин // Вестник Университета Российской академии образования. – 2010. - № 5. – С. 127-130. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-sotsialnoy-reabilitatsii-invalidov-boevyh-deystviy-teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty (дата обращения: 15.11.2023).
10. Theißen-Helling, M. A Vision of a Hospital. Zukunftsfähige Architektur von Krankenhäusern und Gesundheitsbauten im Kontext von architekturrelevanten Anforderungen und bedürfnisorientierter Planung : Planen Bauen Umwelt : Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doktorin der Ingenieurwissenschaften / Theissen-Helling, Mena Katharina; Technischen Universität Berlin. – Berlin, 2023. // tu.berlin : offizielle Website des Technischen Universität Berlin. – URL: https://depositonce.tu-berlin.de/items/f05364eb-b23e-4411-86fa-f668f86ae44c (datum der bewerbung: 14.11.2023).