Вячеслав Алексеевич Шквариков – первый заведующий кафедрой «Советская архитектура» в МАИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются период формирования кафедры «Советская архитектура» и ее педагогический состав в 1948-1950 гг. Описывается биография и деятельность первого заведующего кафедрой В. А. Шкварикова. Приводятся данные из приказов директоров МАИ и информация из личного дела архитектора (архив МАРХИ).

Ключевые слова:
Кафедра «Советская архитектура», МАИ, заведующий кафедрой В. А. Шквариков
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

На сайте МАРХИ, в разделе истории кафедры «Советская и современная зарубежная архитектура», первым заведующим значится Ю.Ю. Савицкий. Сегодня в архиве МАРХИ были найдены новые сведения периода формирования кафедры «Советская архитектура» (именуемой так до 1986 г.). Установлено, что ее первым заведующим был  В.А. Шквариков (1948-1950)[1].

До настоящего времени о Шкварикове нет специальных публикаций. Впервые краткие сведения о его педагогической деятельности в МАИ появляются в конце 1990-х гг.  Становится известно, что Шквариков, окончив АСИ в 1932 г., поступил в том же году в аспирантуру [3, с. 32, 45]. Работал на кафедре Планировки населенных мест с 1939 года и был заведующим кафедрой «Советская архитектура» [3, стр. 22, 23].

В 2023 году в архиве МАРХИ были выявлены новые данные о формировании кафедры, которые были опубликованы в тезисах[2]. В публикации сообщалось, что созданию кафедры предшествовала выставка Советской архитектуры в МАИ (осень 1947 г.). Там же приводится указ об основании кафедры «Советская архитектура» в августе 1948 года и сообщается о назначении Шкварикова ее заведующим в сентябре того же года [5, с 26-27].

Настоящая публикация основана на личном деле В.А. Шкварикова, в котором находятся его биография и фотопортреты [2].

  

Рис. 1 а, б.

 

Вячеслав Алексеевич Шквариков (1908-1971) родился в семье машиниста железнодорожной станции Купенск-Узловая Харьковской губернии. В семь лет поступил учиться в железнодорожную школу, затем в девятилетку, которую закончил в 1926 году. В школьные годы Шквариков с большим увлечением занимался рисунком и живописью, и был комсомольской организацией станции Купенск-Узловая в 1927 году командирован в Харьковский Художественный институт на живописный факультет. В 1928 году поступает в Москве во ВХУТЕИН, сначала на живописный, потом на архитектурный факультет. После Шквариков обучался на архитектурно-планировочном факультете в Архитектурно-строительном институте (АСИ, ВАСИ), который закончил в марте 1932 года с отличием и был премирован за проект социалистического города в системе «Большая Волга». В 1931 году Шквариков вступает во Всероссийское общество пролетарских архитекторов (ВОПРА), в котором руководит научным сектором. После роспуска (1932) всех художественных группировок становится одним из организаторов и первых членов Союза советских архитекторов.

После окончания института Шквариков остался аспирантом на кафедре архитектурно-планировочного проектирования и был зачислен ассистентом (1932-1938) под руководством профессора Колли Н.Я., а в апреле 1932 года назначен деканом архитектурно-планировочного факультета АСИ. В 1932-1933 годах под руководством Л.А. Веснина, совместно с аспирантами Нестеренко и Гершович, он участвовал в разработке проектов радиостанции и четырёх жилых домов, построенных в 1934 году. В 1935 году Шквариков окончил теоретический курс аспирантуры Московского архитектурного анститута (МАИ) и написал диссертацию на тему: "Планировка городов в России в ХУШ и начале X1X века", которую защитил в Ученом Совете Института в 1938 году и получил ученую степень кандидата архитектуры [2]. После окончания аспирантуры МАИ Шквариков прошел курс обучения в аспирантуре Академии архитектуры СССР на факультете архитектурного усовершенствования (1936-1938).

С сентября 1933 до конца 1937 года Шквариков проработал заместителем руководителя планировочной мастерской Моссовета № 9, совмещая педагогическую работу в качестве ассистента и учебу в аспирантуре МАИ[3]. В 1939 году Шквариков получил ученое звание доцента и продолжает совмещать преподавательскую деятельность в АА СССР и МАИ, где с 1938 по 1946 год читает курс лекций для студентов «Русское градостроительство». Так. в личном деле Шкварикова освещается его биография и педагогическая деятельность по 1948 год.

До создания кафедры «Советская архитектура» все вопросы русского и зарубежного искусства и зодчества рассматривались на кафедре «История архитектуры и искусств». Наряду с этим в то время существовал кабинет «Русской и советской архитектуры», который возглавлял профессор К.А. Иванов, его заместителем был  А.И. Михайлов. Также в качестве предпосылки к созданию кафедры можно рассматривать выставку «Советская архитектура в РСФСР за 30 лет», подготовленную Архитектурно-проектной мастерской при МАИ по приказу директора И.С. Николаева за год до создания кафедры. Открытие состоялось 12 ноября 1947 года в стенах института, с участием начальника мастерской С.М. Авакянц и его команды: художников, фотографов и студентов [1]. В документах не сообщается, какой именно графический материал экспонировался на выставке. Приказом ректора института И.С. Николаевым от 6 декабря 1947 г. была сформирована комиссия по подготовке курса советской архитектуры в составе доцента В. А Шкварикова, А.И. Михайлова, В.В. Бабурова, Я.А. Корнфельда, Н.П. Былинкина, А.С. Фисенко. 23 августа 1948 года был сформирован первый список педагогического состава кафедры, куда вошли: А.И. Михайлов, Ю.Ю. Савицкий, Н.Б. Соколов, П.П. Джишкарьяни, В.П. Туманов. Приказом от 11 сентября в новый состав кафедры входят: заведующий В.А Шквариков, В.М. Кулаков, Н.П. Былинкин [1] Былинкин, ведущий педагог кафедры, совместно со  Шквариковым читал курс истории советской архитектуры, в 1970-е гг. – курс архитектурной типологии зданий [4].

 Не случайно именно Шквариков был избран на роль первого заведующего кафедрой. Особый интерес архитектора в его исследовательской деятельности в этот период связан с темой советской архитектуры и градостроительства. Шквариков принимал активное участие в работе научно-исследовательского кабинета русской архитектуры и научно-исследовательского сектора МАИ.

С 1948 года начинается деятельность Шкварикова на кафедре. Из личного дела архитектора удалось установить, что первая программа курса «Советская архитектура для Московского архитектурного института» была создана им в 1948-1949 гг. К сожалению, эта работа на данный момент в библиотеках и архиве МАРХИ не найдена. С 1948 по 1950 год Вячеслав Алексеевич читает курс «Советская архитектура» для студентов 6-го курса. [2, с.9, 15] В этот же период он является научным руководителем группы аспирантов на кафедре.

В 1950 году Шквариков издал два фундаментальных труда. Совместно с коллективом виднейших московских архитекторов и инженеров было издано практическое пособие для архитекторов «Советское градостроительство» [7]. Для истории нашей кафедры особую ценность имеет книга «Советская архитектура за 30 лег РСФСР», изданная Академией Архитектуры СССР [6]

 

Рис. 2

 

Возможно, Шквариковым были использованы материалы выставки 1947 года.

В 1952 году он переходит с кафедры «Советская архитектура» доцентом на кафедру «Планировка населенных мест» МАИ. [2, с. 3, 4] У нас нет данных, кто был заведующим кафедрой «Советская архитектура» до 1955 г.

С 1955 по 1972 год, должность заведующего кафедрой занимает Ю.Ю. Савицкий. В 1973-1985 годы в деятельности кафедры принимали участие профессора и педагоги: И.С. Николаев, О.А. Швидковский, Ю.Ю. Савицкий, О.Г. Максимов, В.С. Тихонов, Э.А. Гольдзамт, Н.П. Рыжинкин, А.П. Кудрявцев. В 1986 году устанавливается другое наименование кафедры под руководством С.Г. Змеула: «Советская и современная зарубежная архитектура». Под этим названием кафедра существует и сегодня и суммарно насчитывает более 75 лет своей истории.

Забытое имя первого заведующего Шкварикова необходимо вписать в историю создания кафедры МАРХИ. И сегодня еще раз стоит вспомнить о нем и скорректировать справку на сайте МАРХИ – именно В.А. Шквариков был первым заведующим кафедрой «Советская архитектура». 

 

[1] Доподлинно не известно, до какого времени Шквариков был заведующим кафедры. В документах из личного дела значится 1950 год.

[2] Автор работал в архиве МАРХИ совместно с Л.И. Ивановой-Веэн

[3] Проектная деятельность Шкварикова началась в 1931 году в Моспроекте. В сентябре 1933 года был назначен заместителем руководителя планировочной мастерской Моссовета № 9. Он разработал ряд проектов: жилых домов, планировки и застройки прилежащих к Москве районов; проекты жилого комплекса в поселке Радиолампа, туристической базы под Москвой;, проекты планировки нового района Москвы «Октябрьское поле — Серебряный бор», рабочего поселка у Клязьминского водохранилища (совместно с Пажитновым), лесопаркового пояса Москвы (совместно с Бабуровым). В апреле 1937 года Шквариков из Планировочной мастерской Моссовета № 9 был переведен в АА СССР заместителем руководителя Кабинета истории и теории архитектуры, а в июне 1937 года был назначен руководителем кабинета Градостроительства АА СССР.

Список литературы

1. Архив МАРХИ. Приказы директора МАИ И. С. Николаева № 426 от 20 ноября 1947 г. и № 447 от 6 декабря 1947 г.; приказы директора В. Н. Кропотова № 317 от 23 августа 1948 г. и № 344 от 11 сентября 1948 г.

2. Архив МАРХИ, личное дело Шкварикова В. А. (№ 537590), 1951–1956 гг.

3. Архитектурные школы Москвы. Сборник 3: Педагоги и выпускники. 1918–1999 / авт.-сост. Л. И. Иванова-Веэн. – Москва : Ладья, 2002.

4. Былинкин, Н. П. История советской архитектуры / Н. П. Былинкин, Я. А. Корнфельд, А. И. Михайлов; Академия архитектуры СССР; Институт истории и теории архитектуры. – Москва : [б. и.], 1951.

5. Иванова-Веэн, Л. И. Из истории создания кафедры «Советская архитектура» / Л. И. Иванова-Веэн, Е. П. Двойнева // Наука, образование и экспериментальное проектирование в МАРХИ: Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов. — Москва: МАРХИ, 2024. – С. 26-27.

6. Шквариков, В. А. Советская архитектура за 30 лет РСФСР / В. А. Шквариков; Управление по делам архитектуры при совете министерства РСФСР. – Москва : Академия Архитектуры СССР, 1950.

7. Шквариков, В. А. Советское градостроительство: Практическое пособие для главных архитекторов / В. А. Шквариков. – Москва, 1950.

Войти или Создать
* Забыли пароль?