с 01.01.2005 по настоящее время
сотрудник с 01.01.2007 по настоящее время
Московский архитектурный институт (государственная академия) (Архитектура медицинских зданий, доцент)
сотрудник с 01.01.2022 по настоящее время
В материале обсуждается значение курса по изучению фотографии для студентов архитектурных вузов
фотография в архитектуре, постобработка, презентация проекта
В 2022–23 учебном году на кафедре ИТАРХ состоялась апробация новой дисциплины по выбору «Фотография в архитектуре» для студентов 2 курса. Авторы курса – доц. Романюк К. Е., доц. Каратун Е. А. Нужно сразу уточнить, что в лаборатории УЦ ВИКОМП раньше уже был аналогичный курс, но его тематика была ограничена инструментарием макетоскопии. Фотография была лишь техническим результатом фотофиксации макета, а более широкий круг тем рассмотрен не был. Новая годовая дисциплина «Фотография в архитектуре» является начальным этапом существующей триады дисциплин для студентов бакалавриата и магистратуры (модуль «Фотография в архитектуре» 2 курс; курс «Анимация в архитектуре» 3 курс; блок лекций «Формы представления результатов научных исследований» на 2 курсе магистратуры), которые побуждают студентов на поиск новых видов подачи архитектурного проекта или его исследования.
Основные цели и задачи курса «Фотография в архитектуре» – дать навыки работы с профессиональными фотокамерами, продемонстрировать возможности фотографии в применении к архитектурной фотосъемке и сделать ее инструментом для презентации.
Занятия проходят в форме лекций, семинаров, мастер-классов и фото-экскурсий. Курс разбит на два основных этапа, по одному на каждое полугодие.
В первом полугодии происходит знакомство с историей развития фотографии и ее технического совершенствования от первых снимков на металлических пластинах до цифровых фотографий наших дней. Этот путь становления фотографии очень важен, ибо многие технологические этапы этого развития стали классическими технологиями, свойства и приемы которых используются и в наши дни. Студенты получают навыки работы с настройками фотоаппаратов и для закрепления выполняют несколько практических заданий по длинной выдержке и мультиэкпозиции (рис. 1 А, Б). Длинная выдержка, которую часто используют для получения ночных снимков, используется и днем и позволяет на фотоснимке передать контраст между статичными и динамичными объектами в кадре. Статичным объектом, как правило, выступает архитектура, а динамичными – люди, машины. Таким образом, длительная экспозиция позволяет фиксировать в одном кадре не только контраст между статикой и динамикой, но и демонстрировать характер движения. Задание «Мультиэкпозиция» – наложение нескольких изображений, полученных с разных ракурсов в один фотокадр (рис. 1 В, Г), наглядно показывает возможности фотографии как инструмента демонстрации информации разных свойств об исследуемом объекте в одном кадре. Кроме основ истории фотографии студенты получают знания по композиции, цветокоррекции и постобработке. По итогу первого полугодия участники курса делают серию фотографий, посвященных архитектурному объекту.
Во втором полугодии акцент смещается на творчество мастеров фотографии, создание аналоговой фотографии и предметную фотосъемку. Студенты должны выбрать одного из предложенных мастеров и сделать серию фотографий в его стиле. Объектом серии фотографий является архитектура. Это задание наглядно показывает, что фотография является важным и доступным на сегодняшний день инструментом для анализа и демонстрации архитектуры и ее свойств. А выбор ракурса, масштаба съемки и характера освещения может менять представление об объекте. Это наглядно можно проследить в фотоработах Александра Родченко, где он экспериментирует с ракурсами и светом. На фотографии (рис. 2 А), сделанной Родченко, видно, что определенный ракурс создает эффект энтазиса колонны в обратную сторону.
Параллельно с изучением творчества фотографов проходят практические занятия по аналоговой фотографии. Студенты получают фотоизображения с помощью камеры-обскуры, сделанных ими собственноручно из жестяных банок (рис. 2 Б–Г) Внутрь этих камер закладывается фотобумага. После экспонирования, которое длится 5–10 минут, студенты знакомятся с процессами проявки и получения черно-белых изображений и сами проявляют и фиксируют полученный результат в фотолаборатории МАРХИ. Тема аналоговой фотографии продолжается в семинарах по изучению видов пленочных фотокамер и типов фотопленки. Полученный материал закрепляется на фотоэкскурсии, во время которой студенты снимают архитектуру на фотопленку. Финальным аккордом аналоговой фотографии является мастер-класс в фотолаборатории МАРХИ, на котором студенты сами печатают ч/б фотографии с негативов, сделанных во время фотоэкскурсии.
Предметная фотосъемка для архитекторов очень важна и является возможностью оценки проектных решений еще на этапе эскизных макетов. Для мастер-класса по предметной фотосъемке также задействована фотолаборатория в МАРХИ. В 2021 году была модернизирована установка фотосъемки макетов с помощью эндоскопов, собранная еще в начале 1990-х годов. Вместо громоздкой конструкции, сделанной по принципу крановой балки, двигающейся по рельсам, студент может пользоваться обычным эндоскопом и специальной насадкой, для крепления к цифровому фотоаппарату (рис. 3). Данный мастер-класс помогает студенту в кондиционных условиях сделать серии фотографий своих проектных макетов, которые становятся неотъемлемой частью портфолио.
На курсе «Фотография в архитектуре» большое внимание уделяется форме презентации работ студентов. Так, предусмотрен блок лекций, посвященный созданию авторских сайтов для размещения серий фотографий и других персональных материалов автора. Итоговую работу (серия фотографий на заданную архитектурную тему – фотопроект) студенты выполняют, используя полученные за год знания, и представляют в виде персональной интернет-страницы или фотокниги.
Сегодня фотография по-прежнему является сильным инструментом выражения визуальных свойств и образов, что схоже с задачами в работе архитектора над проектом – показать образ. Образ архитектуры присутствует в фотографии на протяжении всей истории развития фотографии. На первых фотографиях время съемки, которое занимало несколько часов, видна именно архитектура, так как она неподвижна, а все остальные окружающие объекты находятся в движении. Этот эффект сегодня активно используется при архитектурной съемке зданий – люди, машины, как правило, немного смазаны, они дают понятие масштаба, но не отнимают внимания от самой архитектуры в кадре.
Многие функции фотографии сегодня находят свое применение во многих областях искусства как новый язык презентации. Фотография является базовым фундаментом в современной презентации, нужно помнить, что именно фотоэксперименты Эдварда Мейбрижда с фотофиксацией отдельных кадров фаз движения бегущей лошади дали импульс для развития анимации и появления кинематографа – всех тех составляющих языков, без которых сегодня нельзя представить современную медиапрезентацию.
Описанные выше темы и подходы по созданию и презентации фотоизображений, наглядно демонстрируют прямую связь современной фотографии и архитектурного проекта, дают возможность студентам на практике использовать полученный опыт в презентации архитектурных проектов и исследований.
1. Александр Родченко. 1920–1930-е // Е. Карисалова, Н. Григорьева-Литвинская, Е. Лаврентьева, А. Лаврентьев; пер. Михаил Грачёв. – Москва : Still Art Foundation, 2021.
2. Высокий, В. Макетные методы в системе автоматизированного проектирования городской застройки : дис. ... кандидата технических наук : 18.00.04 / Высокий Виктор Аркадьевич; Московский гос. строит. ун-т. – Москва, 2004.
3. Левашов, В. Лекции по истории фотографии / Владимир Левашов. – 2-е изд. – Москва : Treemedia, 2012.
4. Микулин, В. П. Архитектурная фотосъемка / В. П. Микулин. – Москва : Госкиноиздат, 1948. – 16 с. – (В помощь фотолюбителю; Вып. 11).
5. Наум Грановский. 1920–1980-е : Альбом / Центр фот. им. бр. Люмьер, Still Art Foundation ; ред.: А.Анисимова, Н. Пономарева; авт. ст.: Елена Карисалова и др. – Москва : Галерея Люмьер, 2020.
6. Пол, К. Цифровое искусство / Кристиана Пол; пер. Александры Глебовской. – Москва : Ад Маргинем Пресс, 2020.