Пространственное позиционирование и архитектура крепости Чембало в XIII – XVII веках
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В 1261 году генуэзский консул Симбало и император Михаил Палеолог подписали «Договор о вечном мире». Это дало право Генуе вести беспошлинную торговлю, после чего на Крымском полуострове стали активно позиционироваться генуэзские колонии и строиться торговые фактории. Крепость Чембало, расположенная в Балаклавской бухте, стала одной их них. В статье рассматривается сложение планировки крепости в XIII–XIV вв. и ее реконструкция во время османского владычества в XV–XVII вв. Анализируются архитектурные приемы, используемые итальянскими мастерами в строительстве цитадели, донжона, башен и куртин крепости.

Ключевые слова:
Крым, Балаклава, крепость Чембало, Генуэзская республика, фортификационная архитектура, эволюция застройки, донжон, куртина, цитадель
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

На рубеже XIII–XIV веков Крымский полуостров стал позиционироваться как важное пространство, расположенное на пересечении крупных торговых путей и игравшее связующую роль между Византийской империей, Московским государством и странами восточной части Великого Шелкового пути. За столь значимый транзитный полуостров, каковым являлся в то время Крым, с Византией соперничала Генуэзская республика. Политика Генуи и Византии, вместе с тем, была весьма разумной, и после периодически вспыхивающих войн стороны заключали мирные договоры. В 1261 году генуэзский консул Симбало и император Михаил Палеолог подписали «Договор о вечном мире». Это дало право Генуе вести беспошлинную торговлю.

После заключения мира с Византией на Крымском полуострове стали активно позиционироваться колонии Генуэзской республики и строиться крепости-фактории, используемые как склады и перевалочные базы генуэзских торговых компаний. Одной из первых таких крепостей стала Каффа (современная Феодосия). Несколькими годами позже были освоены территории Солдайя (Судак) и Чембало (Балаклава). Сами генуэзцы считали Чембало своей лучшей крепостью (рис. 1). Действительно, с самой высокой ее точки можно было одновременно видеть зажатый скалами вход в Балаклавскую бухту и горы Южного берега Крыма. Тот факт, что маленькая Балаклавская бухта являлась столь привлекательной во все времена, был очевиден. Вход в бухту имел узкое горло и уникальную конфигурацию, благодаря которой даже крупные суда не было видно со стороны моря. Нельзя было найти лучшего места как для укрытия от штормов, так и для маскировки от врагов. Также узкий гульф Чембало был удобен для обороны, поскольку в Средние века горло узких бухт нередко перекрывали мощными цепями. В Балаклавской бухте этот прием был вполне осуществим: цепь заводилась между парой башен, стоявших на западном и восточном ее берегах.

Крепость Чембало была названа в честь первого консула крепости – Бартоло Симбало (рис. 2). Первое упоминание о крепости Чембало относится к 1343 году и содержится в «Списке...» аббата Б. Формалеоне, где он сообщает, что «... колонии юга входят в Капитанство Готия, восточные осели на Боспоре, а юго-западные – в крепости Чембало» [5]. Формалеоне описывает удобную глубокую бухту, в которой спокойно даже в сильный шторм, а также и территорию крепости, занимающей значительную часть правой по направлению к выходу в море северной горы. Крепость, по словам аббата, была окружена рвом, вырытым в каменистой почве, и усилена каменными отвалами с частоколом поверху. В восточной части генуэзцы построили надвратную башню с подъемным мостом через ров, через который осуществлялся въезд в крепость. Укрепления крепости являлись насущной необходимостью, так как на колонию постоянно осуществлялись набеги крымских ордынцев. Вместе с тем, стены были недостаточно мощными. Так, в 1354 году крепость была полностью сожжена ханом Джанибеком, о чем свидетельствовал венецианский путешественник Иозефат Ортоло. В 1357 году генуэзцы все же заключили мир с Ордой, что позволило им приступить к строительству нового поселения и крепости, на этот раз уже с более долговечными каменными стенами [3].

Изначально на гребневой террасе крепостной горы Кастрон (192 метра над уровнем моря) был построен так называемый Верхний город, названный в честь Святого Николая Чудотворца (рис. 3). Главной доминантой города был Консульский замок. Для своего времени замок имел весьма совершенную инженерную систему водоснабжения. Подвод воды был организован из артезианского источника Кефало Вриси (греч. – «глава вод»), располагавшегося в полутора километрах от замка на высокой террасе горы Спилия. Водопровод представлял собой магистраль, собранную из керамических труб, по которым вода поступала в накопительный резервуар в подвале замка и оттуда поднималась механическими насосами на все четыре этажа замка. Столь большая этажность замка была обусловлена его многофункциональностью, так как, помимо своего жилого назначения, он использовался в качестве маяка для морской навигации и наблюдательного поста на случай появления неприятельского флота. Помимо замка, в Верхнем городе на Крепостной террасе находились храм Св. Николая Чудотворца, казармы консульской гвардии, ратуша, две артиллерийские батареи, арсенал и пороховые погреба (рис. 4).

На верхней террасе также возвышалась самая большая и наиболее сохранившаяся жилая башня-донжон. Донжон имел цоколь «юбку» – специально расширяющуюся нижнюю часть в виде усеченного конуса, необходимую для того, чтобы отвести в рикошет таранный удар по основанию башни. Башня достигала в высоту 70 футов (более 21 м). На второй этаж башни вел единственный ход. Попасть внутрь можно было лишь с боевого хода короткой куртины стены, примыкавшей к башне с южной стороны. Непосредственно перед входом был небольшой ров и перекинутый через него легко втягиваемый внутрь башни мостик. Вход, судя по описаниям, представлял собой арочный проем шириной около полутора и высотой до двух метров. Третий и четвертый этажи были жилыми, помещения освещались через довольно широкие оконные проемы. На третьем этаже сохранился закрытый пристенный очаг для обогрева башни. Перекрытия между этажами были деревянными, за исключением свода башни, который представлял собой купол из аккуратно подогнанных известняковых блоков. Верхняя площадка башни была окружена 14 массивными прямоугольными зубцами – мерлонами, установленными на выносных каменных кронштейнах и позволявшими устроить между ними бойницы навесного боя – машикули [7]. Вымощенная каменными плитами площадка наверху использовалась для устройства маячного огня. По свидетельству Э. Челеби, здесь горел масляный светильник с десятью фитилями, а поставка масла для него была одним из видов налогов для населения.

Самую высокую часть Верхнего города занимала цитадель или ретраншемент, куда в случае взятия крепости в последний момент могли отступить ее защитники. Цитадель представляла собой замкнутое карэ, включавшее в свою структуру две башни и четыре куртины, и была изолирована от остальной территории крепости. С юга скала обрывалась на 150 метров в море, и в оборонительных сооружениях там необходимости не было. Укрепления цитадели были возведены в 1467 году при консуле Джованни Олива.

Так называемый Нижний город располагался на основной террасе Крепостной горы с северо-западной, западной и юго-западной сторон и носил имя Святого Георгия Победоносца. Он занимал территорию, превышающую площадь Верхнего города более чем в пять раз. Нижний город был окружен мощными крепостными стенами, сложенными из местного желто-серого известняка. В структуру внешней границы Нижнего города входили пять башен, интегрированных с куртинами стен, четыре полубашни с открытым в сторону крепостного двора тылом, а также две выносные башни – барбаканы, соединявшиеся с внутренним пространством крепости с помощью подземных ходов. Стены имели широкую верхнюю боевую площадку и бруствер со скошенными в сторону врага зубцами (скос на зубцах делался с целью рикошета артиллерийских ядер противника). Каждая из башен именовалась по имени консула, при котором она была построена (рис. 5). Так как консулы в генуэзских крепостях избирались раз в три месяца, то все башни имели разные имена: например, башня Олива, башня Грилло [2].

Нижний город соединялся серпантином с Балаклавской бухтой, где были также расположены защищенные стенами рыбные склады, портовые доки, причалы для военных и рыбацких судов, а также судовые мастерские. Юго-восточный угол крепости поддерживали мощные, почти семиметровые подпорные стены, пристроенные к скале.

Вокруг донжона, на вершине скального гребня и террасах вокруг, теснились укрепления и постройки «верхнего» города. Над мысом Святого Георгия стояла прямоугольная угловая башня, от которой, судя по старым планам крепости и сохранившимся фундаментамам, прямо поперек склона по направлению к укреплениям Верхнего города поднималась еще одна оборонительная стена. Стена шла от угловой башни, стоявшей над мысом, и, следуя береговой линии, круто поворачивала на запад и поднималась по хребту склона до башни Грилло. Стена стояла непосредственно на фундаменте древних кладок. За ней сохранились цоколи двух крупных прямоугольных башен, в которых размещались резервуары с питьевой водой. Из-за крутого рельефа на всем протяжении от северной прямоугольной башни до башни Грилло укрепления не возводились. Выше по склону от башни Грилло располагались террасы, укрепленные каменными крепидами. Крепиды служили подпорными стенами для фундаментов рукотворных террас, на которых строились жилые кварталы. Многих художников привлекала живописная, поднимающаяся от моря по скалам крепость Чембало. Её изображения можно найти в Альбоме видов Крыма Дюбуа де Монпере (рис. 6), в литографиях Карла фон Кюгельгена и Карло Боссоли.

Селитьба в крепости занимала значительную площадь. Это были, в основном, небольшие дома атриумно-перистильного типа с внутренним двором-атриумом, в который выходили жилые и хозяйственные помещения, а также были обращены световые и дверные проемы. Каждые десять домов блокировались глухими стенами попарно по ширине и по пять домов в ряд по длине, формируя, таким образом, правильные прямоугольные кварталы размером 60×150 футов (около 20×70 м). Знаменитый путешественник XVII века Эвлия Челеби насчитал в Чембало более полутора сотен домов, занятых служащими гарнизона [4].

Инфраструктура Чембало динамично развивалась. Также рос гарнизон и население. По описям 1450 года в крепости имелось 350 солдат, из них: 30 бомбардиров, 6 метательных баллист, 8 огнестрельных орудий, три трубача, четыре повара и 52 каптенармуса. Треть чембальского гарнизона были генуэзскими рекрутами – «социями», остальные являлись наёмниками – «стипендиариями» (рис. 7).

Помимо Чембало, к концу XIII века важным форпостом на Крымском полуострове становится готское княжество Феодоро, столица которого располагалась на плато Мангуп [1]. В княжество Феодоро вошло большинство крупных поселений, расположенных вокруг Чембало и в Байдарской долине. Стремясь закрепиться на море, феодориты построили свой морской порт в устье Черной речки, что привело к противостоянию Чембало и Феодоро.

Первый раз феодориты напали на Чембало в 1423 году. Через полгода генуэзцам под предводительством кондотьера Майнерио удалось выбить их из крепости. Вместе с тем, готы получили выход к морю в устье реки Альмы и отстроили крепость Каламиту, которые могли стать потенциальными плацдармами для нападения. В ответ на это генуэзцы стали усиливать фортификационные сооружения крепости Чембало.

К постройкам того времени следует отнести строительство барбаканов – выносных башен, имевших многофункциональное назначение. В отличие от своих европейских прототипов, служивших, как правило, функции защиты главной воротной башни, барбаканы Чембало осуществляли также функцию прослушивания подземного пространства гласиса (предполья) крепости на предмет обнаружения подкопов и функцию артиллерийской площадки, с которой можно было вести огонь по морским судам неприятеля, пытающимся зайти в бухту. Калибр ядер пушек и баллист, стоящих на барбаканах, был весьма внушителен и составлял от 4 до 10 дюймов.

После падения Византийской империи в 1453 году над всеми генуэзскими колониями в Крыму нависла угроза агрессии со стороны Османской империи. Каффа, Солдайя и Чембало стали в очередной раз укреплять свою оборону. Управление колониями Генуи и финансированием реконструкции ее крымских крепостей в то время осуществлял банк Святого Георгия – один из крупнейших банков Европы [6].

Ко второй половине XV века относится наиболее масштабная фортификационная перестройка крепости Чембало, когда были возведены самые мощные внешние стены, сооружены новые и усилены старые крепостные башни, построены новые ретраншемент и цитадель крепости (рис. 8). Тем не менее, по свидетельству Эвлия Челеби, османская армия овладела крепостью Чембало за одни сутки. Турецкий флот, состоявший из трехсот судов, и прибывший на них 25-тысячный десант произвели такой эффект, что крепость сразу сдалась на милость победителя. Вскоре все генуэзские города-крепости Крыма стали вассальными владениями турецкого султана.

Османы переименовали Чембало в Балык-Юве (Рыбная корзина). В бухте вырос огромный рыбный рынок, а в крепости разместилась турецкая тюрьма для пленных крымских ханов. Фортификационная модернизация и развитие крепости прекратились. По описаниям Челеби, гарнизон крепости состоял из 180 человек во главе с комендантом, у двух окованных железом ворот стоял караул, на площадке донжона горел маячный огонь. Вход в бухту охранялся батареей из 20 пушек.

Азовская победа Петра I в 1696 году и Б. Миниха в 1736 году заставили турок дважды укреплять Чембало, однако, по мере роста военной мощи России, интерес Османской империи к крепости стал постепенно угасать. Во время Русско-турецкой войны у турок и вовсе не хватило сил на ее оборону. Российская империя одерживала победу за победой в Черном море, и когда в 1771 году к Чембало подошла русская армия под командованием князя Долгорукова, османский комендант сдал крепость без боя.

После екатерининского Манифеста 1783 года о присоединении Крыма и Тамани к Российской империи, хозяин в Северном Причерноморье сменился и основным политическим бенефициаром региона стала Россия.

Список литературы

1. Веникеев, Е. В. Севастополь и его окрестности / Е. В. Веникеев. - Москва : Искусство, 1986.

2. Новиков, М. Г. Балаклава. Мыс Айя. Мыс Фиолент. Краткий путеводитель / М. Г. Новиков, А. В. Иванов, Ю. С. Воронцова. - Севастополь : Библекс, 2010.

3. Панухин, П. В. Пространство и время на картах Крыма / П. В. Панухин. - Москва : Архитектура-С, 2022.

4. Панухин, П. В. Тотлебен. Крепость Керчь / П. В. Панухин. - Москва: Архитектура-С, 2018.

5. Челеби, Э. Книга путешествия. Крым и сопредельные области. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века) / Эвлия Челеби; вступит. статья, перевод с турецкого, комментарии Е. В. Бахревского; Историко-археологический фонд «Наследие тысячелетий». - Изд. 2-е, испр. и доп. - Симферополь: Доля, 2008.

6. Шавшин, В. Г. Балаклава. Исторические очерки / В. Г. Шавшин. - Симферополь : Бизнес-Информ, 2002.

7. Яковлев, В.В. Эволюция долговременной фортификации / В. В. Яковлев. - Москва : Госвоениздат, 1938.

Войти или Создать
* Забыли пароль?