Архитектор-педагог А. С. Ческидов. Ранний период деятельности в ХПИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В публикации отражены результаты исследования раннего периода педагогической деятельности архитектора А. С. Ческидова в ХПИ. В работе рассмотрен период обучения в МАИ и начало педагогической деятельности в ХПИ. Обзор сделан по материалам научных публикаций Н. П. Крадина и архивного личного дела педагога А. С. Ческидова.

Ключевые слова:
А. С. Ческидов, педагог, архитектор, ХПИ, МАИ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Ческидов Александр Сергеевич (1937–2000 гг.) один из самых известных и авторитетных архитекторов в Хабаровском крае. Автор большого числа реализованных построек, значимых для города Хабаровска и всего Дальнего Востока. Наиболее известные его архитектурные работы – здание института «Хабаровскгражданпроект», Дом Пионеров в Комсомольске-на-Амуре, Дом Союзов в Хабаровске, административное здание краевого Центра занятости населения в Хабаровске, инженерный корпус «Хабэнерго» по улице Фрунзе в Хабаровске и многие другие (рис.1).

Николай Петрович Крадин впервые ввел в научный оборот имя А. С. Ческидова. На счету Н. П. Крадина ряд научных публикаций о деятельности архитектора, а также книги с упоминанием творческой деятельности А. С. Ческидова [5, 6]. Именно Н. П. Крадин впервые изучил и проанализировал личное дело студента МАИ А. С. Ческидова, а также ряд других архивных данных, связанных с архитектором, и посвятил обширную публикацию творческому наследию А. С. Ческидова [7].В настоящий момент автор статьи в рамках обучения в аспирантуре и написания диссертационной работы продолжает исследование деятельности этогоархитектора [2–4].

Проведенный анализ источников и литературы показал, что педагогическая деятельность А.С. Ческидова в период с 1962 по 1966 г. изучена мало и требует более детального рассмотрения. В данной публикации автор поставил своей целью изучить ранний период деятельности А. С. Ческидова в Хабаровском политехническом институте (далее по тексту – ХПИ, ныне Тихоокеанский государственный университет).

Из архивного личного дела педагога А. С. Ческидова [1, с. 14-15] стала известна информация о семье архитектора.

Родился Александр в 1937 году в городе Завитинске, Амурской области. Члены семьи А. С. Ческидова были педагогами: мать – П. М. Чешева преподавала в начальной школе №10, отец – С. Г. Ческидов преподавал в средней школе № 63, а старшая сестра – Г. С. Ческидова преподавала в школе № 13.

В 1944 году Александр поступил в начальную школу № 10, завершил обучение в ней в 1948 году. В этом же году перешел в среднюю школу № 63, в которой преподавал его отец. В 1954 году Ческидов окончил среднюю школу и вступил в ряды ВЛКСМ. По всей вероятности, в выборе будущей профессии сыграло то обстоятельство, что отец его преподавал в школе рисование и черчение,эти предметы Александр освоил основательно [1].

Поступить в Московский архитектурный институт (далее МАИ) с первого раза Александру не удалось. Он довольно успешно сдал специальные дисциплины, однако по английскому языку получил невысокую оценку. В итоге, суммы баллов не хватило для поступления. Вернувшись в родной город, Александр получил телеграмму о том, что его все-таки зачислили на первый курс, но финансовой возможности вернуться в Москву у него не оказалось [7]. Годом позже, в1955 году, Александр поступил в МАИ [1].

Учился А. С. Ческидов прилежно, в зачетной книжке значились только хорошие и отличные оценки. Известно, что в период обучения Александра в МАИ преподавали известные педагоги и деятели отечественной архитектуры, такие как Н.Н. Брунов, А.В. Бунин, А.В. Иконников, И.И. Леонидов, В.Ф. Кринский, И.С. Николаев, Н.Н. Уллас. Свой дипломный проект Александр разрабатывал под руководством профессора, доктора архитектуры И.С. Николаева (1901–1979) [7]. В 1962 году Ческидов защитил диплом архитектора в МАИ.

Из архивных данных известно, что совместно с Александром в МАИ на факультете ЖОС в период с 1956 по 1962 годы обучалась и его жена – В. И. Ческидова (Певзнер), с которой они поженились, являясь студентами выпускного курса.

По окончании института А. С. и В. И. Ческидовы уехали на Дальний Восток в город Хабаровск для преподавательской деятельности в ХПИ на недавно открывшуюся кафедру архитектуры (1 окт. 1961 г.) на строительном факультете (рис. 2, 3). Начальный состав кафедры был немногочисленным, в него входило пять человек – три строителя и два архитектора. Первым заведующим кафедрой была старший преподаватель Л.И. Снежко (в 1961–1963 гг.), затем кафедрой заведовали доцент И.Д. Тимохин (1963–1967 гг.) и старший преподаватель В.В. Танаков (1967–1973 гг.). Преподаватели кафедры вели ряд гуманитарных, общепрофессиональных и специальных дисциплин для строительных специальностей [8, 9].

Анализ архивного личного дела педагога [1] выявил, что А.С. Ческидов был зачислен на должность преподавателя в 1962 году, а в 1964 году стал старшим преподавателем. Архивные данные не позволяют установить, какие именно дисциплины преподавал Ческидов, можно лишь предположить, что, помимо курсов лекций, одним из направлений педагогической деятельности было проектирование. Известно, что студенты выполняли три проекта и одну курсовую работу, это 2-3 листа чертежей и подрамник курсовой работы [9]. А. С. Ческидов проработал в ХПИ до 1966 года и был приглашен в институт «Хабаровскгражданпроект» на должность архитектора. Однако связь А. С. Ческидова с ХПИ не прервалась.

Строительная индустрия в стране и на Дальнем Востоке в 1970-е годы стремительно развивалась и появилась потребность в выпуске собственных архитекторов для Хабаровска, Хабаровского края и всего Дальнего Востока. В ноябре 1972 года в ХПИ была открыта специальность «Архитектура». Основной состав кафедры составляли инженеры, поэтому требовалось привлечение классических архитекторов и художников, которых на тот момент не было в институте. Были привлечены архитекторы из проектных организаций и управленческих структур Хабаровска, в этот список входили А.С. и В. И. Ческидовы, Л. А. Вишняков, В. А. Лытов, Н. Н. Прокудин и другие. Эти специалисты в качестве преподавателей-совместителей вели занятия со студентами. Стоит отметить, что профессиональные архитекторы, работавшие на кафедре, способствовали повышению уровня подготовки архитекторов. Но было очевидно, что институту необходимы кадровые преподаватели. Поэтому ректор М. П. Даниловский сделал ставку на молодых выпускников-архитекторов ведущих вузов СССР (Н. П. Крадин – Санкт-Петербург, М. И. Горнова – Новосибирск, В. И. Лучкова – Свердловск (Екатеринбург) и др.; выпускники худграфа Хабаровского педагогического института – Е. В. Сашко, В. Ф. Бабуров, М. А. Задворных и др.) [8,9].

Рост и развитие кафедры привели к тому, что в июне 1976 года была произведена первая реорганизация кафедры архитектуры. Были образованы две новые кафедры: кафедра архитектурного проектирования и кафедра изобразительного искусства, а в составе кафедры архитектуры остались только преподаватели, ведущие предметы на строительных специальностях. В начале июня 1977 года был образован архитектурный факультет ХПИ, в состав которого вошли кафедра архитектурного проектирования и кафедра изобразительного искусства, а в конце месяца этого года состоялся первый выпуск специалистов-архитекторов [9].

С первого выпуска в 1977 году А. С. Ческидов был членом ГЭК, в 1982 году стал председателем комиссии. Неоднократно был дипломным руководителему студентов-архитекторов (так, например, в 1977 году под его руководством Г.Л. Зозуля разработала дипломный проект на тему «Дворец пионеров в городе Комсомольске-на-Амуре» и защитила его на отлично). А. С. Ческидов являлся бессменным членом и председателем ГЭК с 1977 по 1998 годы, на его счету 15 выпусков студентов-архитекторов.

Подводя итог, можно сказать, что фактическая педагогическая деятельность архитектора А. С. Ческидова насчитывает четыре года в период с 1962 по 1966 год. Однако в течение всей последующей профессиональной деятельности А. С. Ческидов активно участвовал в жизни и развитии института, был бессменным членом и председателем ГЭК. С уважением он всегда относился к молодому поколению архитекторов, был не только по профессии, а по призванию педагогом и наставником. Его вклад в развитие архитектурного образования в Хабаровске и на Дальнем Востоке неоценим и имеет большое значение для развития этой профессии.

Список литературы

1. Архив ТОГУ. Личное дело педагога А. С. Ческидова. Ф. 38. Оп. 1. Д. 443. Л. 18.

2. Захарова, К. В. Архитектурное творчество А. С. Ческидова на Дальнем Востоке, 1966-2000 гг./ К. В. Захарова // Учёные заметки ТОГУ. - 2023. - №1 (14). - С. 115-119. - URL: https://pnu.edu.ru/ejournal/pub/articles/3149/ (дата обращения: 21.04.2023).

3. Захарова, К. В. Педагогическая деятельность российского архитектора А. С. Ческидова, выпускника МАИ 1962 года / К. В. Захарова, Н. П. Крадин // Наука, образование и экспериментальное проектирование: тезисы докладов международной научно-практической конференции, 3-7 апреля 2023 г. Том 1 / Московский архитектурный институт. - Москва: МАРХИ, 2023. - С. 178-179.

4. Захарова, К. В. Творческая и общественная деятельность архитектора А. С. Ческидова на Дальнем Востоке / К. В. Захарова, Н. П. Крадин // Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного и дорожно-транспортного комплекса : Материалы национальной научно-практической конференции. - 2022. - Выпуск 22. - С. 378-383.

5. Крадин, Н. П. Зодчие Хабаровска (1858-2013) / Н. П. Крадин. - Хабаровск : Хабаровская краевая типография, 2012.

6. Крадин, Н. П. Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне (1858-2008) / Н. П. Крадин. - Хабаровск: Риотип, 2008.

7. Крадин, Н. П. Творческое наследие архитектора А. С. Ческидова (1937-2000 гг.) / Н. П. Крадин // Проект Байкал: сайт. - Опубликовано 8 августа 2021 г. - URL: https://doi.org/10.51461/projectbaikal.68.1812

8. Лучкова, В. И. История архитектурной школы Хабаровска: монография / В. И. Лучкова, Е. М. Самсонова; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тихоокеанский государственный университет. - Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2022. - 401 с.

9. Тихоокеанский государственный университет: история кафедр / Н. Т. Кудинова, Т. А. Рямова, Е. И. Куликова, Л. П. Степанова; под общ. ред. проф. Т. Н. Кудиновой. - Владивосток : Дальпресс, 2013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?