ВОЗМОЖНОСТИ АРХИТЕКТУРЫ БУДУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ. ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА "КОНВЕРГЕНЦИЯ НАУК В АРХИТЕКТУРЕ БУДУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ И В КОСМОСЕ"
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Конвергенция наук в архитектуре и градостроительстве приобретает все более важное значение, собирая специалистов различных областей научной деятельности вокруг архитектуры для решения всех вопросов и создания наиболее комфортной среды для человека.

Ключевые слова:
конвергенция наук в архитектуре, гармония архитектурных пространств, космическая архитектура
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Конвергенция наук в архитектуре будущего на Земле и далеко за ее пределами приобретает все более важное, определяющее значение в развитии современного общества. Ключевым элементом в цепи научных познаний, аккумулирующим достижения науки и техники, изобретения и творчество, является Архитектура – искусство и наука создания пространства для жизнедеятельности человека.

При этом борьба классических принципов архитектурного проектирования с наиболее перспективными направлениями инженерных наук и 3D-моделированием, выражается в единстве противоположностей. Архитектура и градостроительство являются связующим звеном в объединении наук. Это проявляется в достижениях космической архитектуры, приобретая новые грани научных познаний в самых необычных интересных направлениях, например: связь городской среды и здоровья человека, архитектурных элементов и художественного образа города с психологией восприятия пространства горожанами и многое другое.

Конвергенция научного познания, соединяющего процесс строительства с сохранением уникальности природы, экологии городской среды с развитием промышленности, исторических культурных ценностей с развитием новейших технологий,необходима архитекторам и градостроителям в создании комфортной среды для проживания человека.

Архитекторы используют в проектах самые современные научно-технические достижения, и переход к новым видам проектной деятельности в будущем лежит в основе архитектурного образования. Эта тенденция уже давно прослеживается в основополагающих принципах градоустроения, архитектурных планировках внутренних пространств, вбирающих в себя природные источники. Эти новые, совершенно необходимые человечеству веяния проявляются в работе отдельных архитекторовнад проектами градостроительной реконструкции, а такжев космической архитектуре будущего. Здесь в каждом проекте прослеживается создание огромных пространств зимних садов, парков и скверов в будущих поселениях на любой планете. И это уже не дань традициям, а научно обоснованная необходимость сохранения единства природы и человека. Ведь только такая гармония позволит сохранить жизнь на Земле, и это уже очевидно для представителей всех профессий, а архитекторы имеют уникальную возможность создать общую площадку для работы ученых разных направлений.

Заседание круглого стола «Конвергенция наук в архитектуре будущего на Земле и в Космосе» началось с выступления архитекторов, посвятивших свои доклады проектам сохранения индустриального наследия: Малой Е.В., Жук Л.Г, Бикбулатовой А.Г., Вякиной А.А.,Эйрамджанц А.С. Доклады и презентации были посвящены истории уникальных предприятий и вопросам сохранения архитектуры заводов и фабрик. Вопросы сохранения промышленных предприятий XIXXXвеков всегда поднимаются на этом круглом столе, затрагивая все смежные направления научной деятельности. Сохранение памятников и возрождение производства поможетмалым городам России привлечьтуристови обрести экономическую независимость. Гармония городской среды и ее благоустройство – важнейшие вопросы развития градостроительства и стране.

Вызвали живой интерес доклады Висловой Т. Ю. о развитии фермерских хозяйств и Шляхова А. А. о развитии малоэтажного строительства в южной части России. Особенно хотелось бы отметить доклад Передериной Н.А. о каменной резьбе на портале Главного корпуса Ханского дворца и процессе реставрации дворца, проектные предложения по реорганизации и реконструкции городской среды. Доклад Власова К.В. вызвал много вопросов, т.к. речь шла о развитии архитектуры современных храмов и необходимости создавать авангардные православные храмы.

Интересны доклады Яхкинд С.И. и Вавулина К.Е., продемонстрировавших новый взгляд на город и памятники культурного наследия, процесс их сохранения и адаптации к жизни современного города.

Совершенно неожиданными были два доклада: Гоголкиной О. В. и Шелепова А. А. Гоголкина О. В. отметила особенности в инфраструктуре сложных объектов, с которыми ей пришлосьстолкнуться в процессе проектирования городской среды в далеком и важном для всей страны городе Братске. Доклад Шелепова А. А. повлиял на создание коллектива для написания научной статьи по вопросам изменения современных направлений в архитектуре и строительстве и воздействии их на здоровье человека.

Архитектор – удивительная и прекрасная профессия, ведь только он способен сделать реальным тот материальный прекрасный мир будущего, который позволит в самых сложных и невозможных для жизни условиях создавать общественные пространства с зимними садами, библиотеками и тренажерными залами, уютным жильем, лечебными учреждениями, школами и университетами. Невероятно и очень необычно даже в процессе проектирования будущего города в космосе оказаться на Марсе или Луне в небольшом обеденном зале, где за чашкой чая обсуждаются вопросы заправки космолетов, улетающих в другую галактику. Только в наших архитектурных проектах возможны такие фантазии. Поэтому за круглым столом собрались заинтересованные, влюбленные в свое дело специалисты.

Выступление Аликовой С.было посвящено созданию уникального, единственного на планете лифта для сообщения между Луной и Землей, который мог бы использоватьсядля жизни и работы исследователей, перевозки грузов и доставки полезных ископаемых с лунной поверхности на Землю. Основное внимание в докладе и презентации было уделено вопросам влияния окружающего пространства лунной поверхности на человека, а также созданию теплиц и зеленых парков в лунном поселении. Обеспечение жителей лунного города свежими продуктами, ягодами, овощами и фруктами– очень важный вопрос. В лунном поселении Светлане удалось создать парковую зону для психологической разгрузки жителей и пополнения стола витаминами.

Освоение космических просторов, по мнению многих ученых, должно объединить человечество в понимании мира и добра, в любви к человеку, природе и всему окружающему миру. И здесь важная роль принадлежит архитектору, способному услышать и принять пожелания медиков, физиков, психологов и других специалистов. Такой состав участников позволил наиболее полно обсуждать вопросы развития будущего, позволил объединить научный и творческий потенциал профессионального сообщества, направленный на создание благоприятной развивающейся среды в самых сложных условиях на нашей планете и далеко за ее пределами. Самые смелые и порой совершенно неосуществимые проекты, которые были представлены в докладах, основываются на научных разработках ученых. Очень надеемся на то, что в свете множественных изменений на нашей планетероль наших специалистов будет важной и необходимой для создания самых смелых и прекрасных проектов, имеющих своей цельюблаго человека и сохранение жизни на Земле.

Список литературы

1. Багров, А. В. Как поделить Луну / А. В. Багров // Воздушно-космическая сфера. - 2019. - № 3 (100). - С. 26-35.

2. Багров, А. В. Почему сегодня Луна важнее Марса для космических держав? / А. В. Багров // Астрономия и образование: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / под ред. Н. И. Перова. - Ярославль : Индиго, 2018. - С. 24-36.

3. Воронина, Е. П. Формирование опорных зон развития арктической зоны РФ и обеспечение их функционирования: применение GAP-анализа / Е. П. Воронина // Регионалистика. - 2017. - Том 4. - № 6. - С. 61-62.

4. Добрицына, И. А. Нелинейная парадигма в архитектуре 90-х годов ХХ века / И. А. Добрицына // Вопросы теории архитектуры. Архитектурное сознание ХХ-ХХI веков: разломы и переходы. - Москва: Эдиториал УРСС, 2001.

5. Емельянова, Е. Е. Системные проблемы и направления развития муниципалитетов российской Арктики / Е. Е. Емельянова // Арктика и Север. - 2019. - № 35. - С. 1-3.

6. Емельянова, Е. Е. Системные проблемы и направления развития муниципалитетов российской Арктики / Е. Е. Емельянова // Арктика и Север. - 2019. - № 35. - С. 1-3.

7. Защитный купол обитаемой станции на поверхности Луны / А. М. Пыжов, Д. А. Синицын, И. В. Янов [и др.] // Воздушно-космическая сфера. - 2019. - № 3 (100). - С. 44-49.

8. Кричевский, С. В. Перспективы освоения космоса человеком / С. В. Кричевский. -Москва :Ленанд, 2021.

9. Ломакин В.Н.Поморье и поморы: история и современность: [цикл лекций]. - 2009.

10. Малая, Е. В. Архитектурные особенности экологического комфорта промышленных городов России / Е. В. Малая, К. Е. Вавулин // Architecture and Modern Information Technologies. - 2022. - №1 (58). - С. 241-20.

11. Михалева, А. В. Этнокультурное измерение регионального позиционирования Архангельской области / А. В. Михалева // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. - 2013. - № 4.

12. Мулло, И. М. Петровская слобода / И. М. Мулло. - Петрозаводск: Карелия, 1981.

13. Оценка численности постоянного населения сухопутных территорий Арктической зоны РФ // Демографический ежегодник России. - Москва : Росстат, 2017.

14. Три века Российского флота. 1696 - 1996: В 3 т. / под ред. И. В. Касатонова, Ф. Н. Громова. - Москва :Logos, 1996.

15. Цыганков, О. С. Концептуальная модель формирования лунной исследовательской станции / О. С. Цыганков // Полет. - 2008. - №12. - С. 13-17.

16. Шустов, Б. М. Космические ресурсы для развития экономики и науки / Б. М. Шустов // Воздушно-космическая сфера. - 2019. - № 4 (101). - С. 46-54.

Войти или Создать
* Забыли пароль?