Биоэкологическая реабилитация урбанизированных территорий в совместных проектах магистров – биологов и архитекторов
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен эколого-градостроительный анализ проектов магистерских работ студентов магистратуры МАРХИ, выполненных в продолжение курса «Урбоэкология» (2021–2022 гг., 108 ч.), организованного сотрудниками биологического факультета МГУ и МАРХИ. Помимо распространенных градостроительных приемов, таких как «увеличение площади зеленых насаждений и высадка защитных лесополос» вдоль магистралей, авторами курса предложено научно обоснованное экосистемное развитие полноценной «зеленой» инфраструктуры мегаполиса, малого города и кластера для достижения задач экологической реновации кварталов города, что и было реализовано в мастер-планах магистерских диссертаций студентов-градостроителей. В качестве мегаполиса, малого города и кластера были взяты соответственно Москва, Галич и Кингисеппский район Ленинградской области.

Ключевые слова:
экосистемная реабилитация, реновация, зелёная инфраструктура, экологическая ёмкость, биологическое разнообразие
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В проектных работах магистрантов МАРХИ 2021–2023 гг. была разработана и применена концепция сопряжения собственно городской и экологической инфраструктуры урбанизированных территорий. Целью этой концепции является решение задач экосистемной реабилитации городской территории в контексте состояния региональных природных систем.

Исходные «классические» градостроительные задачи и проекты магистрантов МАРХИ были расширены: рассматривалась характеристика экосистем коренных и современных ландшафтов в динамике десятилетий, учитывая как промышленную революцию с усилением загрязнения местности, так и постиндустриальную революцию с деградацией производств, переходом к экосистемным услугам и общей нормализацией экологической обстановки.

Проектные работы магистрантов МАРХИ также включали в себя выявление системообразующих универсальных элементов экологической градостроительной деятельности в проектах мегаполиса, малого города и кластера, формирование элементов политики биоэкологической урбанизации. Магистрантами предложен инструмент систематизации понятий экологов и градостроителей – таблица проблем-подходов-решений для биосферы, социосферы, атмосферы, педосферы, гидросферы. Одно из основных направлений совместных работ – создание зеленой инфраструктуры, которая способствует повышению экологической ёмкости городов и сохранению биологического разнообразия.

В проектных предложениях магистрантов рассматриваются следующие аспекты устойчивого развития города:

  • Применение системного подхода к анализу и решению проблем эколого-проектировочной сферы, включая оценку потребностей населения, ресурсов и возможностей городской среды, а также разработку и реализацию эколого-архитектурных проектов.
  • Предложение вариантов объединения систем водотоков в городе с целью повышения экологического и эстетического качества городского ландшафта, а также создания условий для развития водного туризма, спорта и отдыха.
  • Сопряжение собственно городской и экологической инфраструктуры созданием экологического каркаса, ядра которого (рефигуимы повышенного биоразнообразия усиленного охранного статуса естественных экосистем) соединяются друг с другом зелеными коридорами, при этом в общей площади города уменьшается количество запечатанных поверхностей.

Таким образом, проектные предложения магистрантов направлены на формирование гармоничного и комфортного пространства для жизни и творчества горожан, учитывая как природные, так и культурные особенности города.

Для каждой спроектированной территории достигается эколого-социальная реновация и одновременно увеличение общей экологической ёмкости, благодаря:

  • сохранению коренных исторических компонентов ландшафта;
  • экологической реабилитации и дефрагментации городских и пригородных экосистем, оставленных промышленных территорий и заброшенных исторических объектов;
  • экологической реставрации природного русла рек, открытию подземных русел малых рек и созданию водно-зеленых коридоров.

Эти меры способствуют повышению качества жизни населения, улучшению экологического состояния окружающей среды и сохранению культурного наследия. Они также способствуют развитию экономики, туризма и образования в регионе. Для реализации этих мер необходимо сотрудничество между различными заинтересованными сторонами, включая государственные органы, местные власти, научные учреждения, общественные организации и жителей.

В совместных работах магистров: экологов МГУ (Чулея А., Меркина В., Корнеева П.) и архитекторов МАРХИ (Жупиловой П., Болдыревой К., Перваковой М., Мутаз Х.) применены универсальные биоэкологические принципы градоустройства как основа для создания устойчивых и гармоничных городских пространств. Проанализированы примеры успешного применения этих принципов в разных регионах мира и обоснована их актуальность для современных городов и кластеров России.

Среди основных биоэкологических принципов градоустройства можно выделить следующие:

  • Опора на коренные ландшафты при биоэкологической реновации территории. Это способствует сохранению и восстановлению природного рельефа, водных объектов, растительности и животного мира, а также учитывает историческое и культурное наследие территории.
  • Дефрагментация мозаичности биотопов, возвращение континуальности экосистем с выделением экологического каркаса, ядер и коридоров на основе ООПТ. Это позволяет создать связанную сеть природных и полуприродных зон, обеспечивающих биологическое разнообразие, экологические услуги и рекреационные возможности для жителей города.
  • Учет краевого эффекта, а также скорости и направленности сукцессий в экосистемах городской среды, что дает возможность управления динамикой развития природных комплексов в зависимости от типа и функций экосистемы, стадии сукцессии и взаимодействия с антропогенными факторами.
  • Сопряжение временных циклов промышленного и природного развития региона с учетом времени жизни зданий, природных комплексов, устаревания технологий и общих постиндустриальных прогнозов. Это позволяет планировать развитие территории с учетом ее жизненного цикла, потенциала обновления, адаптации и трансформации.

Важным аспектом совместных работ являлся учет местных условий и особенностей каждого города или кластера. Это позволяет разработать индивидуальные решения для каждого случая и обеспечить максимальную эффективность реабилитации (рис. 1, 2). Кроме того, было отмечено, что важно привлекать к работе местных жителей и общественные организации, чтобы обеспечить широкое общественное участие и поддержку.

Курс урбоэкологии МГУ – МАРХИ (2021–2022) продолжает развивать концепцию сопряженного развития города по модели «Экополис». Это дает возможность магистрам-градостроителям изучать эту концепцию и применять ее к своим учебным проектам. Полученный опыт совместного обучения и проектной деятельности магистров – биологов и архитекторов получил дальнейшее развитие – продолжение экологических консультаций по проектам в 2022–2023 гг. Перспективы разработок эколого-градостроительных проектов – в развитии новых модальностей урбанизации, экогородов и экополисов, отвечающих задачам создания полноценной (комфортной и гармоничной) среды обитания человека в условиях эволюции биосферы.

Урбоэкология изучает влияние городов на природную среду и здоровье человека. Она анализирует различные аспекты урбанизации, такие как потребление ресурсов, загрязнение воздуха и воды, изменение биоразнообразия и ландшафта. Исследование реабилитации экосистем урбанизированных территорий позволяет выделять сравнительно новый вид биомов: урбиомы, занимающие всего 2–3% территории суши, но на которых проживает более 50% всего населения Земли, потребляющих при этом наибольшее количество энергии и вещества и производящих наибольшее количество отходов.

Урбоэкология изучает особенности этих биомов, их взаимодействие с другими экосистемами и возможности их рационального использования и охраны. Городской человек до 98% времени проводит в замкнутых помещениях, ставших, по сути, средой обитания для человека. Промышленные города породили «общество риска», которого никогда не было [4; 5, с. 6], где под риском понимается интегральная мера приемлемости образа жизни к состоянию среды. Следовательно, задачей урбоэкологии становится изучение среды жизни человека и проектирование ее развития в будущем путем моделирования рисков развития цивилизации и эволюции биосферы с учетом существующих экологических требований и накопления генетических и эпигенетических факторов на протяжении 3–5 жизненных циклов человека. Урбоэкология опирается на данные разных наук, таких как биология, география, архитектура, социология, психология, техника и др., стремится создать условия для гармоничного сосуществования человека и природы в городской среде.

 

Таким образом, для биоэкологической реновации представляется стратегически важным:

  • Разработать стратегию урбанизации страны, определить регионы, благоприятные для урбанизации, реновации и реставрации экосистем [1, с. 6].
  • Развить теорию экологической ниши городов-экополисов в биосфере и практику проектирования жизненной среды человека.
  • Обобщить отечественный опыт городских экологов, создать институт городских экологов (с опорой на опыт проектирования и урбоэкологических исследований наукоградов: Пущино, Королёва и др.) для обеспечения и поддержания рисков на уровне социально приемлемых.
  • Организовать междисциплинарное обучение архитекторов совместно со студентами других специальностей: биологами, географами, геологами, почвоведами, социологами, психологами, экономистами, медиками, гигиенистами, математиками и др.
  • Организовать проведение курсов повышения квалификации по урбоэкологии для архитекторов и специалистов естественных, инженерных, гуманитарных, лечебных направлений.
  • Применять динамические имитационные модели городской среды: развить модели ComPas, EcoNet, Ökolopoly, FishBanks Ltd., World3, «Принятие региональных решений. Чернобыль», «Туризм и развитие города».
  • Использовать и совершенствовать систему Е. Н. Букваревой с соавторами «Экосистемные услуги России: Прототип национального доклада» [3].

Архитектурная экореновация – это процесс преобразования зданий и территорий с целью повышения их экологической эффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Она может применяться как к новым, так и к существующим объектам. Архитектурная экореновация основывается на принципах устойчивого развития, которые включают в себя экономическую целесообразность, социальную ответственность и охрану окружающей среды.

Есть основания полагать, что архитектурная экореновация должна включать:

  • Регулирование водопользования: восстановление лесов и болот в долинах водосбора малых рек, строгое регулирование водопользования в долинах малых рек, водозабора в границах водоносного горизонта.
  • Опору на экосистемные услуги и экологическую ёмкость как на основы развития урбанизации с социально приемлемым риском.
  • Продолжение экспериментов с популяциями млекопитающих по модели «Мышиный рай» [6, с. 6].
  • Разработку глоссария по урбоэкологии.
  • Создание иллюстрированного справочника по приемам планировочных решений экологизации городских биотопов.
  • Разработку общенациональной системы мониторинга урбанизированных территорий с доступом к данным для пользователей различного уровня компетенций: от простых граждан до преподавателей, ученых, инспекторов среды, государственных служб.
  • Обобщение отечественного опыта городских экологов, что потребует создания института городских экологов (в т. ч. в таких наукоградах, как Пущино, Королёв и др.) для управления рисками и поддержания их на уровне социально приемлемых.
  • Восстановление практики авторского архитектурного надзора.
  • Введение (или увеличение продолжительности) в учебный план педагогических, архитектурных, строительных и ЖКХ вузов курсов по экологии с началами урбоэкологии.

Биоэкологическая реабилитация урбанизированных территорий является сложным и многогранным процессом, который требует совместных усилий специалистов разных областей. Однако результаты этой работы могут быть значительными и принести большую пользу для городов и их жителей. Поэтому важно продолжать работу в этом направлении и развивать новые подходы и методы для достижения устойчивого развития городов.

Благодарности: авторы выражают благодарность к. арх. Н. Г. Благовидовой, Ф. С. Кудрявцеву и О. Э. Дружининой за сотрудничество с экологами биологического факультета МГУ и совместную подготовку эколого-градостроительных магистерских работ. Также благодарим преподавателей, которые обеспечили проведение экспериментального модуля «Урбоэкология»: к. г. н. В. А. Волкова, к. г. н. В. Г. Заиканова, д. м. н. Б. А. Ревича, д. б. н. Е. В. Будилову, д. б. н. Е. Н. Букварёву, д. т. н. В. Ф. Мартынюка, к. б. н. А. В. Раппопорта, к. б. н. Е. В. Колесову.

Работа выполнена при поддержке Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».

Список литературы

1. Тишков, А. А. Экологическая реставрация нарушенных экосистем Севера / А. А. Тишков. - Москва: Изд-во УРАО, 1996.

2. Урбоэкология: проблемы и возможности / под ред. Д. Н. Кавтарадзе. - Москва: Акрополь, 2022.

3. Экосистемные услуги России: Прототип национального доклада. Т. 1-3 / под ред. Е. Н. Букваревой, Д. Г. Замолодчикова. - Москва : Изд-во Центра охраны дикой природы, 2016.

4. Яницкий, О. Н. Россия как общество всеобщего риска / О. Н. Яницкий // Куда идет Россия?.. Кризис институциональных систем: век, десятилетие, год / отв. ред. Т. И. Заславская. - Москва : Логос, 1999.

5. Beck, U. World Risk Society / U. Beck. - Malden. VF : Polity Press, 1999.

6. Calhoun, J. Death Squared: The Explosive Growth and Demise of a Mouse Population / J. Calhoun // Proceedings of the Royal Society of Medicine. - 1973. - Vol. 66, № 2. - P. 80-88.

Войти или Создать
* Забыли пароль?