Принципы проектирования детских онкологических консультативно-диагностических центров в сельской местности
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена вопросам проектирования детских онкологических консультативно-диагностических центров в сельской местности России. Рассматриваются принципы проектирования и организации деятельности центров, а также влияние наличия КДЦ в регионах на уровень медицинской помощи.

Ключевые слова:
детские онкологические консультативно-диагностические центры, медицинские объекты в сельской местности
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В условиях экологических изменений в мире у большого количества людей выявляют злокачественные новообразования (ЗНО), особенно динамика роста этого заболевания проявляется у детей. Так, за 2021 год, по данным Минздрава о состоянии онкологической помощи в России, зафиксировано 3663 новых случая [5]. По данным ВОЗ, ЗНО являются одной из основных причин смерти на Земле, на 2016 год ЗНО была 5-й причиной в списке по уровню детской смертности [4]. В России сейчас функционирует 100 детских гематологических и онкологических центров (ОЦ) и отделений при больницах, к 2024 году планируется строительство еще пяти. На территории каждого находится консультативно-диагностический центр (КДЦ) или отделение (КДО). КДЦ представляют собой здание или отделение при больнице с приемными и палатными помещениями, в которых пациенты, нуждающиеся в дообследовании или постановке диагноза, находятся на амбулаторном лечении. В данный момент детские КДЦ и КДО работают преимущественно в крупных городах регионов.

Наличие КДЦ в регионах поможет более оперативно выявлять онкологические и другие заболевания, значительно разгрузить больницы Центрального округа России, а наличие стационаров поспособствует лечению пациентов на начальных этапах заболевания. Своевременная диагностика и назначенное лечение повышают для пациента шанс выхода в ремиссию.

На территории центра должны находиться не только пациенты с ЗНО, но и те, кто проходят дообследование, реабилитацию или получают лечение, не связанное с онкологией. Однако пациентов со сложной и агрессивной формой заболеваний рекомендуется отправлять в более специализированные учреждения.

Ныне действующие больницы в основном располагаются в зданиях, построенных в советский период или являющихся объектами культурного наследия. Их объемно-планировочные решения не рассчитаны на специфику пребывания в них детей. Ансамбль Морозовской больницы внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России и является первым, на базе которого в 1970 г. в стране открылось детское онкологическое отделение, и до 1986 г. оставался единственным в Москве (рис. 1). Строительство велось в 1901–1915 гг. архитектором И. А. Ивановым-Шицем [1]. Несмотря на то, что отделение при больнице до сих пор успешно проводит диагностику и лечение пациентов, существует проблема несоответствия современным нормам и требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям.

Сельские населенные места как правило, не имеют центральных онкологических больниц. Пациентам приходится ехать в специальные КДЦ, находящиеся в городах или районных центрах. Пациенты, имеющие средства, приезжают на диагностику и лечение в Москву и Санкт-Петербург с уже подтвержденным или требующим подтверждения диагнозом ЗНО. В случае ошибки пациенты распределяются по профильным больницам для дообследования. Существующие КДЦ не справляются с загруженностью, что сказывается на качестве последующего лечения. В зависимости от расположения регионов смертность от ЗНО по данным Минздрава составляет 11–33% от общего числа заболевших [5]. Повышенный процент смертности наблюдается в восточной части страны. На Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа приходится всего 22 центра, что приводит к смертности до 20%.

Принципы формирования детских ОЦ в сельских населенных местах почти не изучены. Поэтому важно разработать научный подход к проектированию таких центров, где главной задачей должны быть КДЦ и реабилитационные центры для пациентов, прошедших основной этап лечения в больницах с более широким профилем.

Изучив отечественную практику, можно выявить следующие основные принципы строительства детских онкологические КДЦ:

1. Экологически чистая среда. Строительство КДЦ в сельской местности является благоприятным решением, т. к. чистый воздух и удаленность от городского шума положительно влияют на эмоциональное состояние, снижают уровень стресса и в целом улучшают самочувствие пациентов и врачей.

2. Транспортная доступность. Расположение центра в сельской местности, в удалении от города является благоприятным фактором. Основными видами передвижения между городами по данным Министерства Транспорта РФ являются автомобильный (автобусный) и железнодорожный вид транспорта [8]. Однако в Восточном регионе России, в отличие от Западного, сохраняется ряд проблем с транспортной доступностью. Существующая сеть автомобильных дорог слабо развита или находится в плохом состоянии [2]. Сеть железных дорог сформирована неравномерно, а в Северной части Восточного региона совсем отсутствует. Все это создает трудности для строительства новых КДЦ и ОЦ.

3. Этапность ввода объекта в эксплуатацию. При строительстве КДЦ в сельской местности важна этапность. Необходимо выявить, в чем первостепенно нуждается центр, и вводить здания в эксплуатацию в кратчайшие сроки после завершения строительства. Данный принцип поможет начать постепенно снимать часть обязанностей с уже загруженных КДЦ, а также в процессе работы выявлять и решать проблемы и нужды, которые ранее не были рассмотрены, но стали понятны в процессе работы центра.

4. Зонирование КДЦ:

4.1. Зонирование участка. Территория КДЦ в сельской местности чаще всего бывает изолированной. Даже если центр находится в границах города, то скорее всего он будет вынесен на окраину города. При проектировании нового центра необходимо интуитивно понятно разграничить территорию:

4.1.1. Основная группа зданий (КДЦ, ОЦ, научный центр, лаборатории и т. д.) должна находиться ближе всего к главному входу.

4.1.2. Корпуса должны быть связаны между собой надземными или подвальными переходами.

4.1.3. Вспомогательные здания (технические блоки, прачечные и т. д.) рекомендуется выносить за главные корпуса.

4.1.4. Территория должна быть благоустроена:

4.1.4.1. большой процент озеленения (не менее 50%);

4.1.4.2. наличие уличных общественных пространств, желательно располагать их по всей территории, а также при каждом из корпусов.

4.1.5. Обязательно должна быть организована схема движения на территории и парковки для машин спецтехники и легковых автомобилей.

4.2. Зонирование внутренних пространств. КДЦ находятся в структуре главных корпусов ОЦ и имеют непосредственную связь с лабораторными и диагностическими кабинетами, которые также используются в процессе лечения пациентов с уже подтвержденным диагнозом, однако имеют индивидуальную входную группу и изолированный доступ от стационаров постоянного пребывания.

5. Принцип доступности маломобильных групп населения (МГН). Доступность для людей с ограниченными возможностями является обязательной при проектировании [6, 7]. Дети с диагнозом ЗНО зачастую испытывают трудности в передвижении и используют средства индивидуальной мобильности (СИМ), для которых требуется безбарьерная среда. Помимо этого, палаты и процедурные кабинеты должны быть оснащены специализированным оборудованием. Также следует отказаться от сложных форм планировок комнат и процедурных кабинетов, так как лишние углы могут доставить неудобства при передвижении.

6. Архитектурная выразительность:

6.1. Архитектура зданий. Архитектура детских центров кардинально отличается от взрослых, т. к. для развития детей, их психики и творчества крайне важна окружающая среда [11]. На примере ведущих ОЦ в России можно отметить, как архитектура стремится к пластичной динамике, а цвет во многом подчеркивает и усиливает выразительность.

ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (рис. 2) является ведущим детским КДЦ в России и способно принять до 100 пациентов в день [9]. Корпус действующего сейчас детского отделения был запроектирован на рубеже 1980–1990-х годов и являлся объектом незавершенного строительства. В 2018 году архитектурное бюро “ГИПРОКОН”, завершило строительство с учетом современных требований и критериев качества архитектуры. Центр представляет собой четыре связанных между собой корпуса с внутренними дворами. Первоначальная концепция проекта предполагала наличие на фасаде изображений детских рисунков, которые маленькие пациенты могли увидеть из окон. Данная идея должна была улучшить моральное состояние молодых пациентов, однако в процессе проектирования концепция фасада была заменена на цветные пятна. Каждый корпус имеет уникальное цветовое решение.

ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (рис. 3), спроектированное архитектурным бюро ASADOV в 2011 году, на данный момент является ведущим в России лечебным центром, специализирующимся на детских ЗНО. Ежегодно Центр принимает до 1700 первичных пациентов, нуждающихся в постановке диагноза [10]. Главной задачей бюро было создать оптимистичную архитектуру, ничем не напоминающую больничную. Сложное объемно-цветовое решение напоминает детский разноцветный конструктор. Из окон процедурных отделений хорошо видны парк и здание пансионата. Корпус выполнен в ярких красках и представляет собой оторванную от земли архитектурную доминанту.

Данные примеры являются удачными и органично смотрятся в окружающей среде, однако не все КДЦ, расположенные в черте города, могут позволить себе использовать такие яркие цветовые решения.

6.2. Внутреннее пространство. Пребывание в медицинском учреждении является большим стрессом для ребенка. Светлые стены и однотонная плитка, которую можно часто наблюдать в больницах, нормально воспринимается взрослым, но не ребенком. Дети склонны к более чуткому визуальному и тактильному восприятию пространства. Цвет развивает у детей зрительную память, активизирует их социальные навыки, воображение [3] и отвлекает их от неприятных процедур.

Среда, в которой оказывается ребенок, во многом влияет на его психическое и физическое состояние, а также сказывается на его навыках социализации и восприятии окружающей среды в дальнейшем. Поэтому так важно сделать внутренне пространство благоприятным для пребывания в нем ребенка.

На примере разрабатываемой концепции интерьера ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова можно отметить наличие контрастных цветовых решений, не раздражающих глаз. Свет является неотъемлемой частью интерьера и активно усиливает ощущение присутствия в игровом пространстве, а не на больничной постели.

В интерьере ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева используются яркие пятна, а также крупные рисунки и надписи. Цвет присутствует во всех помещениях, даже в кабинетах врачей и лабораториях.

Таким образом, строительство детских онкологических КДЦ и ОЦ в сельской местности имеет большой потенциал: новые центры помогут разгрузить уже существующие, будут более комфортны для пребывания в них пациентов, а также улучшат скорость обследования пациентов и качество последующего лечения. Общая композиция центра будет отличаться динамикой и цветом т. к. не будет сильной потребности в соответствии общему городскому облику, а главными критериями станут удобство и качество планировочных решений, территориальная доступность и архитектура, ориентированная на ребенка.

Список литературы

1. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации / Министерство культуры Российской Федерации: официальный сайт. - URL: https://okn-mk.mkrf.ru/maps.

2. Ивашин, А. С. Транспортная инфраструктура Востока России / А. С. Ивашин, К. П. Сокол // Транспорт Российской Федерации. - 2012. - № 2 (39). - С. 22-26. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transportnaya-infrastruktura-vostoka-rossii/viewer (дата обращения: 01.05.2023).

3. Методические рекомендации по организации центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации: утверждено Министерством здравоохранения Российской Федерации от 16 августа 2021 г. №17-4/3549 // Судебные и нормативные акты РФ: официальный сайт. - URL: https://sudact.ru/law/pismo-minzdrava-rossii-ot-17082021-n-17-43549/metodicheskie-rekomendatsii-po-organizatsii-tsentrov/ (дата обращения: 01.05.2023).

4. Рыков, М. Ю. Смертность детей от злокачественных новообразований в Российской Федерации. Онкопедиатрия / М. Ю. Рыков // Научно-практический журнал Российского общества детских онкологов. - 2017. - № 4(4). - С. 234-245. - URL: cyberleninka.ru/article/n/smertnost-detey-ot-zlokachestvennyh-novoobrazovaniy-v-rossiyskoy-federatsii/viewer (дата обращения: 01.05.2023).

5. Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году / под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, А. О. Шахзадовой. - Москва : МНИОИ им. П. А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2022. - URL: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2022/05/sostoyanie-onkologicheskoj-pomoshhi-naseleniyu-rossii-v-2021-godu.pdf

6. СП 158.13330.2014. Здания и помещения медицинских организаций правила проектирования / ЗАО "Гипроздрав" - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха" // Кодекс : электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200110514 (дата обращения: 01.05.2023).

7. СП 59.13330.2020 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 // Кодекс : электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL:https://docs.cntd.ru/document/573659328(дата обращения: 01.05.2023).

8. Транспорт России. Информационно-статистический бюллетень, 2022 год / Министерство транспорта Российской Федерации: официальный сайт. - URL: https://mintrans.gov.ru/storage/app/media/files/3_bulleten_transport_russia.pdf (дата обращения: 01.05.2023).

9. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ: Интернет-портал. - URL: https://www.ronc.ru/about/struktura/niidoig/ (дата обращения: 01.05.2023).

10. ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России: Интернет-портал. - URL: https://fnkc.ru/index.jsp (дата обращения: 01.05.2023).

11. Ческидова, И. Б. Воздействие цвета на организм человека как основа развития у детей эмоционально-чувственной сферы / И. Б. Ческидова // Педагогическое образование в России. - 2009. - № 1. - С. 124-129.

Войти или Создать
* Забыли пароль?