с 01.01.2017 по настоящее время Москва, г. Москва и Московская область, Россия
ББК 85 Искусство. Искусствознание
Статья посвящена развитию туристической отрасли Камчатского полуострова путем внедрения средств размещения. Выявлены основные направления туризма и сформирована база требующихся объектов туристической инфраструктуры. В статье рассматривается принцип формирования функциональной схемы серфинг-центра.
Серфинг-центр, туристический кластер Петропавловска Камчатского, туристический маршрут, серфинг в России
Камчатка – перспективное направление рекреационного туризма. Край обладает значительным количеством природных достопримечательностей, таких как вулканы, гейзеры, термальные источники и горы. Одна из самых востребованных форм туризма – экотуризм. Также на полуострове активно развивается спортивный отдых: катание на горных лыжах, трекинг и серфинг. Возможны и гастрономические туры на Камчатку. Совокупность всех вышеперечисленных факторов делает полуостров привлекательным местом для рекреационного туризма.
За последние годы развитие туризма на Камчатке заметно активировалось. Это связано не только с привлекающими туристов природными достопримечательностями, но и с усилиями местных и региональных властей в поощрении инвестиций в эту отрасль[1], а также с популяризацией направления в медиаресурсах[2]. В последнее десятилетие туристический поток увеличился в 5 раз.
При этом полуостров располагает достаточно скудными условиями для размещения туристов. В самом крупном городе полуострова – Петропавловске-Камчатском туристу практически негде остановиться, а в существующих точках притяжения нет никакой туристической инфраструктуры (далее – ТИ).
Туризм края преимущественно связан с уникальностью природы региона. Турист не оседает в одном месте, а постоянно перемещается по полуострову. Исходя из этого можно сделать вывод, что базой для наполнения ТИ служат туристические маршруты (далее – ТМ), на которые необходимо ориентироваться при выборе перспективных локаций для размещения новых гостиниц.
Турист передвигается по полуострову пешком, на автомобиле или вертолете. Инфраструктура общественного транспорта слабо развита и находится в пределах крупных городов.
Основное перемещение по полуострову происходит на автомобилях, поэтому были выведены следующие принципы построения ТМ, основанные на путешествиях на личном транспорте:
- Среднестатистический маршрут туриста составляет не более 300 километров в день.
- Раз в 3–4 часа на маршруте туриста должны быть остановки для питания и получения новых эмоций от поездки.
- Путь до точки назначения и обратно до ночлега должен проходить по разным трассам, чтобы человек не наблюдал одни и те же пейзажи из окна автомобиля.
- Эмоциональная составляющая поездки должна нарастать по мере демонстрации туристу новых достопримечательностей.
- Впечатления на протяжении всего дневного маршрута должны увеличиваться по нарастающей или сменяться (если турист увидел гору, следующая гора должна быть еще больше, а последняя – самая высокая). Это можно классифицировать как нарастающий принцип впечатлений.
- Раз в 3 дня во время тура у туриста должны быть совершенно новые впечатления, отличающиеся от полученных ранее.
При проецировании этих принципов на Камчатский край можно выявить 4 уже сложившихся ТМ на полуострове (рис. 1), которые предоставляют туристические агентства:
А. Камчатка для экстремалов: Активный отдых.
Б. Медведи Курильского озера.
В. На снегоходах по Камчатке (зимний тур).
Г. Сивучи Авачинской бухты.
В результате анализа было выявлено, что существующие маршруты имеют зоны пересечения (рис. 2). А также есть совершенно уникальные природные условия для серфинга, где также необходим объект ТИ:
- горнолыжный отель;
- отель на источниках;
- серфинг-отель;
- городской отель в Петропавловске-Камчатском.
В рамках данной статьи рассматривается формирование функциональной схемы серфинг-центра, который представляет собой новый тип средств размещения в России.
Возле Петропавловска-Камчатского находится Халактырский пляж, его береговая линия простирается на 50 километров и граничит с Тихим океаном. Это благоприятное явление для формирования индустрии серфинга на полуострове. На данный момент на территории пляжа размещены несколько школ серфинга с возможностью размещения туристов в глэмпдомах[3].
Серфинг на Камчатке всесезонный. Люди приезжают как летом, так и зимой. Зимний урок отличается от летнего только продолжительностью занятия. Если летом цикл «переодевание, инструктаж, разминка, урок, переодевание» длится 2,5–3 часа, то зимой процесс укладывается максимум в 2 часа. Методически в зимний период все этапы обучения сохраняются, но время выполнения из-за низких температур сокращается. После урока все ученики отогреваются.
Температура воды зимой опускается до +5°С, а температура воздуха от -5°С до -10°С. Современные технологии в производстве гидрокостюмов позволяют заниматься серфингом при низких и экстремально низких температурах довольно комфортно и безопасно. Экипировка серфингистов современная и технологичная, но серф-сессия зимой не продолжатся более 1 часа (в летнее время урок в воде занимает 2,5 часа).
Каждый урок вне зависимости от времени года включает следующие этапы:
1. Знакомство – с инструкторами, школой, краткая справка о ходе урока.
2. Переодевание. Костюмы типовых размеров необходимо правильно подобрать для учеников разной комплекции и роста.
3. Инструктаж и техника безопасности.
4. Разминка. Перед каждым занятием в воде необходимо хорошо размяться и растянуться, чтобы не получить травм и быть готовым к физической активности.
5. Урок в воде. В зависимости от уровня подготовки учеников занятие проходит на пене или лайн-апе. Может длиться от 1 до 2 часов с перерывами на берегу.
6. Опреснение. Принятие душа или поход в баню, переодевание.
7. Перекус. Отдых и осмысление впечатлений.
Был составлен портрет типичного серфингиста Камчатского полуострова, выведенный в результате опроса туристов. Это чаще всего компания молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет, в основном без детей, поскольку такой отдых достаточно экстремальный и подразумевает некоторую физическую подготовленность. Контингент – это местные люди, приехавшие на море на выходные, или туристы из Европейской части России.
У существующих на Халактырском пляже школ серфинга нет общественной зоны, нет мест организованного питания (туристам приходится за пополнением продовольствия ездить в Петропавловск-Камчатский), нет мест для разминки перед занятиями серфингом. В рамках экспериментального проектирования предлагается создать серфинг-центр, отвечающий запросам туристов пляжа.
В качестве зарубежных аналогов были рассмотрены планировочные решения прибрежных отелей и серфинг-центров[4]. В ходе анализа выявлены следующие специфические черты (рис. 3):
- большое количество зон отдыха для компаний гостей;
- предоставление индивидуальных домов для групп туристов из 4–6 человек;
- небольшая численность номерного фонда (до 50 номеров);
- зоны хранения оборудования для серфинга, вход в которые осуществляется с улицы;
- наличие спа-комплекса;
- конференц-залы для лекционных занятий;
- спортивные залы.
В отечественной практике на данный момент нет серфинг-центров, поэтому в качестве аналогов были взяты прибрежные отели и добавлены функции, которые были выявлены в ходе опроса посетителей Халактырского пляжа:
- банный комплекс;
- зона для приема пищи (общий ресторан);
- медитативная зона;
- рыбный ресторан (в связи с гастрономической рыбной кухней Камчатского края);
- общая благоустроенная набережная, за неимением уже существующей.
Таким образом, сформированная функциональная схема может быть применена в проектировании серфинг-центра на Халактырском пляже на Камчатском полуострове.
Для экспериментального проектирования серфинг-центра была выявлена функциональная схема серфинг-центра планировочных решений, основанная на анализе зарубежного и отечественного опыта, а также учтены потребности туристов Халактырского пляжа. Не менее важно при проектировании затрагивать аспекты сохранения экологии и природы региона, чтобы внедрение туристской инфраструктуры на Камчатке не навредило ее уникальной экосистеме, поэтому в серфинг-центре будут применены энергоэффективные инженерные системы и экологичные материалы.
[1] Государственная программа «Стратегия развития туризма в Камчатском крае до 2025 года».
[2] В 2018 году на международном фестивале фильм «Камчатка – волшебная земля медведей и вулканов» Л. Бонке победил в номинации «Лучший фильм о туризме 2018», что привлекло внимание туристов из-за рубежа. В 2020 году вышел фильм Юрия Дудя «Камчатка – полуостров, про который забыли».
[3] Тип модульного дома, отвечающий принципу «не навредить природе».
[4] За основу анализа были взяты следующие зарубежные аналоги: Nobu Ryokan Hotel (Studio PCH, Montalba Architects and TAL Studio, США); Elements of Byron (Shane Thompson Architects, Австралия); Patina Maldives Hotel (Studio mk27, Мальдивы); Punta Sirena Hotel (WMR Arquitectos, Чили); Mission Pacific Hotel (США).
1. Гаврилов, С. В. Камчатское наследие. Исторические очерки. Как на Камчатке хотели железную дорогу строить / С. В. Гаврилов / Северная пацифика : библиотека журнала. - 2006. - URL: http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/nasledie/nasl-6.htm
2. Зырянов, А. И. Географические и технологические аспекты планирования самостоятельного путешествия. Теория и практика туризма / А. И. Зырянов, И. С. Зырянова / под ред. В. М. Котлякова, В. И. Кружалина, Н. В. Шабалиной. - Москва: Кодекс, 2014.
3. Кузнецова, Е. С. Туризм Камчатского края: проблемы и перспективы / Е. С. Кузнецова // Студенческий научный форум - 2017 : Материалы IX Международной студенческой электронной научной конференции, 15 февраля - 30 марта 2017 г., Саратов. - Саратов: Академия Естествознания, 2017. - URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017030630 (дата обращения: 27.10.2022).
4. Никольская, Е. Ю. Классификация гостиниц и иных средств размещения / Е. Ю. Никольская, Я. А. Агапова // Наука и образование : проблемы и тенденции развития: Материалы Международной научно-практической конференции. В 3 т. Т. 3. - Уфа: Исследовательский центр информационно-правовых технологий, 2013. - URL: https://present5.com/klassifikaciya-gostinic-i-inyx-sredstv-razmeshheniya-k-e/ (дата обращения: 16.02.2023).
5. Hrgović, V. Glamping - new outdoor accommodation / Ana-Marija Vrtodušić Hrgović, Josipa Cvelić Bonifačić, Ivana Licul // EKON. MISAO I PRAKSA DBK. GOD XXVII. - 2018. - Br. 2. - С. 621-639.
Авторы: Карелин Дмитрий Алексеевич
2. Серфинг-центр в Петропавловске-Камчатском
Авторы: Мащенко Елизавета Андреевна