Серфинг-центр в Петропавловске-Камчатском
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена развитию туристической отрасли Камчатского полуострова путем внедрения средств размещения. Выявлены основные направления туризма и сформирована база требующихся объектов туристической инфраструктуры. В статье рассматривается принцип формирования функциональной схемы серфинг-центра.

Ключевые слова:
Серфинг-центр, туристический кластер Петропавловска Камчатского, туристический маршрут, серфинг в России
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Камчатка – перспективное направление рекреационного туризма. Край обладает значительным количеством природных достопримечательностей, таких как вулканы, гейзеры, термальные источники и горы. Одна из самых востребованных форм туризма – экотуризм. Также на полуострове активно развивается спортивный отдых: катание на горных лыжах, трекинг и серфинг. Возможны и гастрономические туры на Камчатку. Совокупность всех вышеперечисленных факторов делает полуостров привлекательным местом для рекреационного туризма.

За последние годы развитие туризма на Камчатке заметно активировалось. Это связано не только с привлекающими туристов природными достопримечательностями, но и с усилиями местных и региональных властей в поощрении инвестиций в эту отрасль[1], а также с популяризацией направления в медиаресурсах[2]. В последнее десятилетие туристический поток увеличился в 5 раз.

При этом полуостров располагает достаточно скудными условиями для размещения туристов. В самом крупном городе полуострова – Петропавловске-Камчатском туристу практически негде остановиться, а в существующих точках притяжения нет никакой туристической инфраструктуры (далее – ТИ).

Туризм края преимущественно связан с уникальностью природы региона. Турист не оседает в одном месте, а постоянно перемещается по полуострову. Исходя из этого можно сделать вывод, что базой для наполнения ТИ служат туристические маршруты (далее – ТМ), на которые необходимо ориентироваться при выборе перспективных локаций для размещения новых гостиниц.

Турист передвигается по полуострову пешком, на автомобиле или вертолете. Инфраструктура общественного транспорта слабо развита и находится в пределах крупных городов.

Основное перемещение по полуострову происходит на автомобилях, поэтому были выведены следующие принципы построения ТМ, основанные на путешествиях на личном транспорте:

  1. Среднестатистический маршрут туриста составляет не более 300 километров в день.
  2. Раз в 3–4 часа на маршруте туриста должны быть остановки для питания и получения новых эмоций от поездки.
  3. Путь до точки назначения и обратно до ночлега должен проходить по разным трассам, чтобы человек не наблюдал одни и те же пейзажи из окна автомобиля.
  4. Эмоциональная составляющая поездки должна нарастать по мере демонстрации туристу новых достопримечательностей.
  5. Впечатления на протяжении всего дневного маршрута должны увеличиваться по нарастающей или сменяться (если турист увидел гору, следующая гора должна быть еще больше, а последняя – самая высокая). Это можно классифицировать как нарастающий принцип впечатлений.
  6. Раз в 3 дня во время тура у туриста должны быть совершенно новые впечатления, отличающиеся от полученных ранее.

При проецировании этих принципов на Камчатский край можно выявить 4 уже сложившихся ТМ на полуострове (рис. 1), которые предоставляют туристические агентства:

А. Камчатка для экстремалов: Активный отдых.

Б. Медведи Курильского озера.

В. На снегоходах по Камчатке (зимний тур).

Г. Сивучи Авачинской бухты.

В результате анализа было выявлено, что существующие маршруты имеют зоны пересечения (рис. 2). А также есть совершенно уникальные природные условия для серфинга, где также необходим объект ТИ:

  • горнолыжный отель;
  • отель на источниках;
  • серфинг-отель;
  • городской отель в Петропавловске-Камчатском.

В рамках данной статьи рассматривается формирование функциональной схемы серфинг-центра, который представляет собой новый тип средств размещения в России.

Возле Петропавловска-Камчатского находится Халактырский пляж, его береговая линия простирается на 50 километров и граничит с Тихим океаном. Это благоприятное явление для формирования индустрии серфинга на полуострове. На данный момент на территории пляжа размещены несколько школ серфинга с возможностью размещения туристов в глэмпдомах[3].

Серфинг на Камчатке всесезонный. Люди приезжают как летом, так и зимой. Зимний урок отличается от летнего только продолжительностью занятия. Если летом цикл «переодевание, инструктаж, разминка, урок, переодевание» длится 2,5–3 часа, то зимой процесс укладывается максимум в 2 часа. Методически в зимний период все этапы обучения сохраняются, но время выполнения из-за низких температур сокращается. После урока все ученики отогреваются.

Температура воды зимой опускается до +5°С, а температура воздуха от -5°С до -10°С. Современные технологии в производстве гидрокостюмов позволяют заниматься серфингом при низких и экстремально низких температурах довольно комфортно и безопасно. Экипировка серфингистов современная и технологичная, но серф-сессия зимой не продолжатся более 1 часа (в летнее время урок в воде занимает 2,5 часа).

Каждый урок вне зависимости от времени года включает следующие этапы:

1. Знакомство – с инструкторами, школой, краткая справка о ходе урока.

2. Переодевание. Костюмы типовых размеров необходимо правильно подобрать для учеников разной комплекции и роста.

3. Инструктаж и техника безопасности.

4. Разминка. Перед каждым занятием в воде необходимо хорошо размяться и растянуться, чтобы не получить травм и быть готовым к физической активности.

5. Урок в воде. В зависимости от уровня подготовки учеников занятие проходит на пене или лайн-апе. Может длиться от 1 до 2 часов с перерывами на берегу.

6. Опреснение. Принятие душа или поход в баню, переодевание.

7. Перекус. Отдых и осмысление впечатлений.

Был составлен портрет типичного серфингиста Камчатского полуострова, выведенный в результате опроса туристов. Это чаще всего компания молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет, в основном без детей, поскольку такой отдых достаточно экстремальный и подразумевает некоторую физическую подготовленность. Контингент – это местные люди, приехавшие на море на выходные, или туристы из Европейской части России.

У существующих на Халактырском пляже школ серфинга нет общественной зоны, нет мест организованного питания (туристам приходится за пополнением продовольствия ездить в Петропавловск-Камчатский), нет мест для разминки перед занятиями серфингом. В рамках экспериментального проектирования предлагается создать серфинг-центр, отвечающий запросам туристов пляжа.

В качестве зарубежных аналогов были рассмотрены планировочные решения прибрежных отелей и серфинг-центров[4]. В ходе анализа выявлены следующие специфические черты (рис. 3):

  • большое количество зон отдыха для компаний гостей;
  • предоставление индивидуальных домов для групп туристов из 4–6 человек;
  • небольшая численность номерного фонда (до 50 номеров);
  • зоны хранения оборудования для серфинга, вход в которые осуществляется с улицы;
  • наличие спа-комплекса;
  • конференц-залы для лекционных занятий;
  • спортивные залы.

В отечественной практике на данный момент нет серфинг-центров, поэтому в качестве аналогов были взяты прибрежные отели и добавлены функции, которые были выявлены в ходе опроса посетителей Халактырского пляжа:

  • банный комплекс;
  • зона для приема пищи (общий ресторан);
  • медитативная зона;
  • рыбный ресторан (в связи с гастрономической рыбной кухней Камчатского края);
  • общая благоустроенная набережная, за неимением уже существующей.

Таким образом, сформированная функциональная схема может быть применена в проектировании серфинг-центра на Халактырском пляже на Камчатском полуострове.

Для экспериментального проектирования серфинг-центра была выявлена функциональная схема серфинг-центра планировочных решений, основанная на анализе зарубежного и отечественного опыта, а также учтены потребности туристов Халактырского пляжа. Не менее важно при проектировании затрагивать аспекты сохранения экологии и природы региона, чтобы внедрение туристской инфраструктуры на Камчатке не навредило ее уникальной экосистеме, поэтому в серфинг-центре будут применены энергоэффективные инженерные системы и экологичные материалы.

 

[1] Государственная программа «Стратегия развития туризма в Камчатском крае до 2025 года».

[2] В 2018 году на международном фестивале фильм «Камчатка – волшебная земля медведей и вулканов» Л. Бонке победил в номинации «Лучший фильм о туризме 2018», что привлекло внимание туристов из-за рубежа. В 2020 году вышел фильм Юрия Дудя «Камчатка – полуостров, про который забыли».

[3] Тип модульного дома, отвечающий принципу «не навредить природе».

[4] За основу анализа были взяты следующие зарубежные аналоги: Nobu Ryokan Hotel (Studio PCH, Montalba Architects and TAL Studio, США); Elements of Byron (Shane Thompson Architects, Австралия); Patina Maldives Hotel (Studio mk27, Мальдивы); Punta Sirena Hotel (WMR Arquitectos, Чили); Mission Pacific Hotel (США).

Список литературы

1. Гаврилов, С. В. Камчатское наследие. Исторические очерки. Как на Камчатке хотели железную дорогу строить / С. В. Гаврилов / Северная пацифика : библиотека журнала. - 2006. - URL: http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/nasledie/nasl-6.htm

2. Зырянов, А. И. Географические и технологические аспекты планирования самостоятельного путешествия. Теория и практика туризма / А. И. Зырянов, И. С. Зырянова / под ред. В. М. Котлякова, В. И. Кружалина, Н. В. Шабалиной. - Москва: Кодекс, 2014.

3. Кузнецова, Е. С. Туризм Камчатского края: проблемы и перспективы / Е. С. Кузнецова // Студенческий научный форум - 2017 : Материалы IX Международной студенческой электронной научной конференции, 15 февраля - 30 марта 2017 г., Саратов. - Саратов: Академия Естествознания, 2017. - URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017030630 (дата обращения: 27.10.2022).

4. Никольская, Е. Ю. Классификация гостиниц и иных средств размещения / Е. Ю. Никольская, Я. А. Агапова // Наука и образование : проблемы и тенденции развития: Материалы Международной научно-практической конференции. В 3 т. Т. 3. - Уфа: Исследовательский центр информационно-правовых технологий, 2013. - URL: https://present5.com/klassifikaciya-gostinic-i-inyx-sredstv-razmeshheniya-k-e/ (дата обращения: 16.02.2023).

5. Hrgović, V. Glamping - new outdoor accommodation / Ana-Marija Vrtodušić Hrgović, Josipa Cvelić Bonifačić, Ivana Licul // EKON. MISAO I PRAKSA DBK. GOD XXVII. - 2018. - Br. 2. - С. 621-639.

Рецензии
1. Серфинг-центр в Петропавловске-Камчатском
Авторы: Карелин Дмитрий Алексеевич

2. Серфинг-центр в Петропавловске-Камчатском
Авторы: Мащенко Елизавета Андреевна

Войти или Создать
* Забыли пароль?