Московскому Архитектурному институту в октябре 2023 г. – девяносто лет
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В публикации приводится документ об образовании МАИ в 1933 г. Рассматривается краткая история архитектурного образования в Москве и дается информация о юбилейных мероприятиях, проводимых Архитектурным институтом.

Ключевые слова:
МАИ, эмблема МАРХИ, Архфак ВХУТЕМАСа, Арх. отделение УЖВЗ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 Московский архитектурный институт (МАИ) был образован 14 октября 1933 г. в результате реорганизации Архитектурно-строительного института (АСИ), согласно постановлению ЦК ВКП(б) «Об архитектурном образовании», опубликованном в 1934 г. [8]. В постановлении говорилось о «…неудовлетворительном состоянии дела подготовки квалифицированных архитектурных кадров» и предлагалось: «1. Организовать в Москве при президиуме ЦИК СССР Академию архитектуры, как высшее учебное и научно-исследовательское учреждение в области архитектуры…», «2. «Реорганизовать Архитектурно-строительный институт в Москве в Архитектурный институт в составе факультетов жилых и общественных зданий и планировки городов и факультета промышленных сооружений. Срок обучения в институте установить в 4,5 года. Произвести комплектование состава студентов института в соответствии с новыми, повышенными требованиями к нему. Поручить Наркомтяжпрому и Комитету по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, не ломая существующие учебные программы института, обеспечить повышение качества обучения в институте и улучшение материально-жилищных условий учащихся и работников института» [8, с. 446].

Многие учебные заведения за свою историю корректировали свои названия, так и МАИ в 1970 г. изменил аббревиатуру на МАРХИ[1], а в 1995 г. получил статус Государственной академии. На протяжении своей истории Архитектурный институт имел разные эмблемы, из последних приведем две (рис. 1 а, б).

В первой эмблеме правильно обозначена дата 1933 г., о которой говорилось выше. Во второй эмблеме стоит дата – 1749 год, что не увязывается с надписью «государственная академия». Следует пояснить, что автор этой эмблемы хотел подчеркнуть дату рождения первой «Архитекторской школы Д.В. Ухтомского» в Москве, преемником которой является МАРХИ.

Изучение истории архитектурного образования в Москве проводилось в 1990-х гг. под руководством автора данной статьи, и результаты исследования были опубликованы в ряде изданий [2-4]. Напомним кратко историю развития архитектурного образования в Москве.

Дата 1749 г. является основанием Первой регулярной архитектурной школы, созданной Д.В. Ухтомским. Традиции школы Ухтомского были продолжены в школе Экспедиции Кремлевских строений: с 1768 г. – В.И. Баженовым, с 1786 г. – М.Ф. Казаковым. На базе школы Казакова было создано Кремлевское архитектурное училище (1804 г.), которое с 1830 г. стало именоваться Московским дворцовым архитектурным училищем (располагалось в здании Сената в Кремле). В 1866 г. Дворцовое училище было преобразовано в архитектурное отделение Училища живописи, ваяния и зодчества (УЖВЗ) и располагалось на Мясницкой улице. В 1918 г. в стране была проведена реформа художественного образования и архитектурное отделение УЖВЗ стало именоватьсякак Архитектурные мастерские СГХМ (Свободные государственные художественные мастерские), которые в 1920 г. были преобразованы в Архитектурный факультет ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские), с 1927 г. именуемые ВХУТЕИНом (Высший художественно-технический институт). Параллельно с СГХМ-ВХУТЕМАС архитектурное образование получали в инженерно-строительных и технических учебных заведениях. В 1918 г. было организовано архитектурное отделение на инженерно-строительном факультете МВТУ (Московское высшее техническое училище). Архитектурное отделение также было и в Политехническом институте (МПИ, созданном на основе Высших женских строительных курсов). В 1921 г. МПИ был преобразован в МИГИ (Московский институт гражданских инженеров), в 1924 г. был слит с МВТУ. В 1930 г. на основе объединения Архфака ВХУТЕИНа и Архитектурного отделения инженерно-строительного факультета МВТУ был создан АСИ, который в 1933 г. был преобразован в МАИ.

За девяностолетний период в истории МАИ – МАРХИ менялись руководство и педагогический состав, корректировалась структура вуза, а также происходили исторические события, о которых здесь важно вспомнить.

В 1934 г., при директоре МАИМ. Серёженкине, был принят Устав института. В МАИ сохранялась прежняя структура (АСИ): Основное отделение (введение в проектирование) и три специализированных факультета: Архитектура жилых и общественных зданий, Промышленных сооружений и Планировки населенных мест.

В 1936 г. директором МАИ был назначен Г. Людвиг, в 1937 г. – Н. Кабуковский. Архитектурное проектирование вели крупные архитекторы: братья Веснины, Г. Бархин, М. Гинзбург, братья Голосовы, В. Кринский, А. Кузнецов, Н. Ладовский, Н. Марковников, К.Мельников, братья Мовчан и др.

В 1939 г. МАИ совместно с Академией архитектуры праздновал 150 лет архитектурного образования – школы М. Казакова. Юбилей и конференцию подготовила кафедра Истории архитектуры и искусств под руководством зав. кафедрой С. Бессонова. Материалы докладов были опубликованы [1].

В октябре 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Ташкент, где обучение продолжалось в составе Строительного института. Педагоги и студенты МАИ, не выехавшие из Москвы, начали занятия в феврале 1942 г., в составе созданного Архитектурного факультета МИСИ.

В ноябре 1943 г., после возвращения из эвакуации, МАИ возобновил свою деятельность. Должности директора занимали: П. Скородумов, с 1945 г. – А. Чалдымов. До 1948 г. стратегию системы образования МАИ определялИ. Жолтовский. Его называли «художественным руководителем», чего никогда не было в каких-либо учебных заведениях. Им, при консультации А. Габричевского, была составлена новая учебная программа для всего курса [9]. Реализация этой программы, основой которой была «классика», проводилась под руководством Ю. Емельянова. В конце 1940-х – 1950-е гг. преподавали известные архитекторы: К. Афанасьев, М. Барщ, Б. Бархин, А. Бунин, Л. Залесская, В. Кокорин, А. Кузнецов, И. Ламцов, И. Мельчаков, Г. Мовчан, Н. Поляков, И. Рожин, Ю. Савицкий, А. Сидоров, Н. Соболев, М.Туркус, А. Фисенко, С. Чернышев, Ю. Шевердяев и др.

В послевоенный периодв МАИ была восстановлена аспирантура и создан Факультет повышения квалификации архитекторов (ФПК). В 1949 г. институт переходит в ведение Министерства городского строительства, а по учебно-методическим и научным вопросам подчиняется Министерству высшего образования и Академии архитектуры СССР.

С середины 1950-х гг. последовал резкий поворот в сторону упрощения и борьбы с “архитектурными излишествами”, что заметно изменило содержание учебного проектирования. Был введен запрет на совмещение проектной и педагогической деятельности, многие опытные архитекторы-практики покинули институт.

Вначале 1960-х гг. ректором МАИ был назначен И. Николаев. Наряду с профессиональными качествами он отличался великолепными организаторскими способностями. За время его пребывания на посту ректора (около 20 лет) институт сделал важный шаг вперед в своем развитии. Прием студентов был увеличен до 350 чел., было создано вечернее отделение и подготовительные курсы. МАИ стал центром архитектурного образования в СССР.

В 1966 г. праздновали «100 лет МАИ»[2]. Это дата была связана не со столетием Архитектурного института, а созданием Архитектурного отделения УЖВЗ (1866). Руководил юбилеем ректор Николаев. Праздничные мероприятия проходили в Кремлевском дворце съездов, где институтбыл награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 г. ректором МАРХИ был назначен Ю. Соколов. В 1970-х гг. основными в обучении стали творческое архитектурное проектирование и поиск оригинальных идей. Были созданы новые кафедры: «Реконструкция и реставрация в архитектуре», «Интерьер».

В декабре 1980 г. МАРХИ впервые организовал выставку «К 60-летию подписания В. Лениным Декрета», посвященную ВХУТЕМАСу (на фотоматериалах, в Белом зале, худ. А. Некрасов), (рис. 2 а, б). По материалам выставки и конференции было подготовлено издание [5].

В 1985 г. в МАРХИ впервые были проведенывыборы ректора, по результатам которых был назначен А. Кудрявцев. Он возглавлял институт более двадцати лет. За эти годы расширились творческие связи МАРХИ с архитектурными школами других городов России и стран. Изменилась и система обучения, включающая три ступени: Основной факультет (пропедевтические I и II курсы), факультет фундаментальной подготовки (IIIIVкурсы) и специализированный факультет (VVIкурсы). Были созданы кафедры «Дизайн архитектурной среды» и «Ландшафтная архитектура».

В 1989 г. при МАРХИ был создан Музей истории Московской архитектурной школы, директором которого была назначена автор данной публикации. Он стал центром сбора материалов и изучения архитектурных школ.

Много проводилось тематических и персональных выставок. На материалах Музея в 1995 г. – первая выставка ВХУТЕМАС на подлинных материалах (Белый зал, оформл. «ТАФ» под рук. А. Ермолаева).

Были введены Болонская система обучения: бакалавриат (5 лет) и магистратура (2 года), награждение выпускников золотой медалью.

С 1997 г. начал выпускаться журнал «Ежегодник МАРХИ», в котором описывались значимые события в жизни института и публиковались лучшие проекты студентов [6].

В 1999 г. по инициативе автора публикации отмечалось 250-летие московской архитектурной школы. Праздновалась дата первой Архитекторской школы Ухтомскогов Москве. В Новом (Малом) манеже проходила главная историческая выставка. В ней участвовали ГИМ, ГНИМА, музей МАРХИ и др. После выставки вышел юбилейный альбом, издание которого финансировалось Правительством Москвы [2].

В 2003 г. Архитектурный институт праздновал свое 70-летие, была устроена историческая выставкав Белом зале («ТАФ» под рук. А. Ермолаева), (рис. 3). Перед фасадом МАРХИ был вывешен дирижабль (рук., зав.каф. А. Ефимов).

В 2006 г. состоялось открытие Галереи ВХУТЕМАС, в которой Музеем МАРХИ организовывались различные выставки.

В том же году вышло издание в 5 томах «МАРХИ ХХ век», в котором собраны свидетельства и воспоминания педагогов и учеников [7]. Сегодня собранные материалы и труды А. Некрасоваявляются важным источником сведений об истории нашего института.

В 2007 г. ректором МАРХИ был избран Д. Швидковский. Были созданы две новые кафедры: «Храмовое зодчество» и «Военная архитектура». После десятилетнего перерыва в связи с ремонтом была открыта Библиотека. В 2019–2020 гг. было проведено благоустройство территории, заработал фонтан.

В сентябре 2022 г. произошла реорганизация Музея МАРХИ и Библиотеки путем их объединения в Музейно-библиотечный комплекс (МБК). Целью МБК было включение фондов музея в Госкаталог.

Сегодня система обучения состоит из трех ступеней: ФОП (Факультет общей подготовки), Факультета Бакалавриата, ФАМ (Факультет аспирантуры и магистратуры).

Система подготовки архитекторов в МАРХИ соответствует мировому уровню. На протяжении многих лет она обеспечивала высокий профессионализм, глубину знаний, мастерство и художественный вкус своих воспитанников.

В октябре 2023 г. МАРХИ должен отметить свое 90-летие. Впереди – столетие. Это прекрасный повод написать монографию о нашей альма-матер: вспомнить о ее истории, известных педагогах, выпускниках и методиках обучения.

В следующем году исполняется 275 лет Московской архитектурной школе (1749). В настоящее время МАРХИ готовится к этому событию. Важно помнить о наших истоках!

 

[1]Автор публикации поступила в МАИ в 1966 г., а окончила МАРХИ в 1972 г. Вместе с А.И. Щепетковым изучала этот вопрос. Во время спортивных соревнований по баскетболу с Авиационным институтом, у которого также была аббревиатура МАИ, происходила путаница. И в 1970 г. было введено название МАРХИ. Более подробнооб этом сообщается в публикации [10].

[2]К юбилею были подготовлены значки и издание «Московский архитектурный институт 1866–1966 гг.». М.: Издательство литературы по строительству, 1966.

Список литературы

1. 150 лет архитектурного образования в Москве: Стеногр. торжеств. заседания и Науч. конф-ции, посвящ. 150-летию архитектур. образования в Москве. Июнь 1939 г. / Моск. архитект. ин-т. -Москва : Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1940. - 76 с. : ил.

2. 250 лет московской архитектурной школы. Учебные работы и проекты. 1749-1999 / Автор проекта Л.И. Иванова-Веэн. - Москва, 2000.

3. Архитектурные школы Москвы. Сборник 1.Исторические данные 1749-1990-е гг. / автор-сост., отв. ред. Л. И. Иванова-Веэн. - Москва, 1995.

4. Архитектурные школы Москвы. Сборник 3. Педагоги и выпускники. 1918-1999 / автор-сост. Л. И. Иванова-Веэн. - Москва : Ладья, 1999.

5. ВХУТЕМАС - МАРХИ. 1920-1980; Традиции и новаторство: [Каталог выставки «ВХУТЕМАС - МАРХИ»] / сост. А. Б. Некрасов, А. Щеглов. - Москва : МАРХИ, 1986.

6. Ежегодник МАРХИ / сост. А. Б. Некрасов. 6 выпусков. 1999-2005 гг.

7. МАРХИ ХХ век / сост. А. Б. Некрасов, А. Щеглов. В 5 т. - Москва : МАРХИ, 2006.

8. Справочник политработника/ cост. Секретариатом ЦК РКП ; РСФСР, РКП(б). Вып. 8. - Москва, 1934.

9. Федорова, Н. В. И. В. Жолтовский - педагог и творческий руководитель Московского архитектурного института. Метод и программа обучения (1936-1948 гг.) / Н. В. Федорова // 250 лет московской архитектурной школы: Материалы научной конференции. - Москва : Ладья, 2002. - С. 56-58.

10. Щепетков, Н. И. Эволюция аббревиатур нашей альма-матер: АСИ-МАИ-МАРХИ / Н. И. Щепетков // Наука, образование и экспериментальное проектирование: тезисы докладов международной научно-практической конференции, 3-7 апреля 2023 г. Т. 1. - Москва: МАРХИ, 2023. - С. 167.

Войти или Создать
* Забыли пароль?