с 01.01.2020 по настоящее время
РЕЦЕНЗИЯ
На статью Черкасова Г.Н.,Штиглиц М.С., Снитко А.В. Интеграция объектов индустриального наследия в городскую среду.
Представленная к публикации статья Черкасова Г.Н., Штиглиц М.С., Снитко А.В.на тему: «Интеграция объектов индустриального наследия в городскую среду» актуальна для архитектурной теории и практики.
Исторические производственные комплексы все чаще приобретают новые функции. Градостроительные ситуации, социальные запросы всегда своеобразные в различных городах и районах крупных городов. Важно изучить и проанализировать опыт реконструкций и реноваций уже осуществленных проектов интеграции индустриального наследия в городскую среду, выявить новые объекты. Важно также знать правовые инструменты, дающие возможность сохранить памятники индустриального наследия.
В статье анализируются осуществленные и проектные предложения по реновации промышленных объектов. Рассмотрены примеры интересных решений с точки зрения архитектуры и инженерии из зарубежной практики. Вводится новое понятие Gaudium. Введение этого понятия в систему оценок структурных градостроительных решений полностью коррелируется с современными представлениями путей стратегического планирования города, в частности, включением понятия «видение города», соответствующее ценностям социума, что нашло отражение при разработке стратегического плана Тель-Авива–Яффы; применением гравитационной модели У. Д. Рейли в установлении потенциальных центров социальной активности в городах США;– включение таких целей как «городское разнообразие», «развитие и разнообразие общественных пространств», «повышение интенсивности городской жизни в общую систему целей при создании мастер-планов Амстердама, Копенгагена и др.
Большой опыт по приспособлению фабрик и заводов к новым функциям имеет Ивановская область. Удается сохранить индустриальные постройки не только в городах, но и в селах и поселках.
Статья актуальна, в современной архитектурной практике специалисты часто сталкиваются с проблемой сохранения и реновации промышленных комплексов. Каждый индустриальный объект уникален, и проектные предложения каждый раз требуют новых приемов. Но все же собранные участниками круглого стола материалы могут стать хорошей методической базой для проектировщиков.
Материал изложен последовательно, логически выстроены аналитическая и часть. В статье вводятся новые понятия и убедительно аргументируются.
Статья рекомендуется к публикации в сборнике «Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ» – 2023.
Доктор архитектуры, доктор искусствоведения,
Доктор технических наук
А.В.Коротич