Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Доклад посвящен актуальности и особенностям конструкций домов на воде для постоянного места проживания или для отдыха в уединении с природой

Ключевые слова:
Хаусбот, дебаркадер, понтон, мобильность, водная среда
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Архитектура на воде в современном мире является одним из развивающихся направлений. Освоение водной среды открывает новые возможности для архитектуры и строительства. Ряд причин, таких как высокий налог на землю, недостаток и дороговизна земли в крупных городах, заставляют создавать жилые объекты на воде – так называемые плавучие дома. Также такие дома могут быть востребованы любителями отдыха на природе или теми, чья профессия непосредственно связана с водоемами.

Существует два принципиально разных типа плавучих домов: дебаркадеры и хаусботы.

Дебаркадер (фр.débarcadère –пристань) –это дом на воде без двигателя. При этом дебаркадеры делятся на два вида: стационарные и мобильные (плавучие). Стационарными называют причальные сооружения, неразрывно связанные с берегом пирсом. Их возводят из железобетона, стального проката, дерева или комбинации строительных материалов. Мобильные дебаркадеры перемещаются с помощью буксира.

Эпоха стационарных дебаркадеров началась с появлением пароходов (конец XIX – начало ХХ века). До этого лодки и небольшие речные баржи подходили к берегу для погрузки товара, но со временем, из-за увеличения судна в размерах, это стало невозможно. Задачу решили просто: около берега устанавливалась пустая баржа, имевшая небольшую осадку, и к ней швартовались баржи с грузом или пассажирские пароходы. Высадка пассажиров и выгрузка грузов производилась сначала на баржу-дебаркадер, а с него на берег. Для обслуживающего персонала и грузчиков на барже-дебаркадере размещали жилыепостройки. Таким образом, в больших и малых городах, расположенных на крупных реках, появились баржи-дебаркадеры, которые имели интересные формы. Так, Императорская пристань Нижнего Новгорода, построенная в 1896 году, выполнена в виде  сказочных деревянных хором. Старинные фотографии Нижнего Новгорода начала ХХ века передают неповторимый колорит, который окружал будущих речных путешественников (рис. 1).

Мобильные или плавучие, дебаркадеры получили широкое распространение в Советском Союзе в качестве причалов, речных вокзалов, общежитий и различных объектов промышленного назначения, которые с помощью буксира могли менять свое местонахождение и фиксироваться на выбранном месте за счет причальных приспособлений и устройств — лебедок, канатов, кнехтов, якорей. Строительство мобильных дебаркадеров велось из монолитного железобетона, так как срок службы таких сооружений, в отличие от возведенных из стали и дерева, составляет десятилетия. С 1925 годаподобные сооружения выполнялись по индивидуальным проектам. После Великой Отечественной войны дебаркадеры изготавливались в нашей стране по типовым проектам крупными сериями из соборно-монолитного и сборного железобетона. Некоторые из них служат до настоящего времени, например в качестве отелей или ресторанов на воде. Ярким примером использования подобного плавучего дебаркадера является отель «Волжская жемчужина». Расположенный на Волге в центре Ярославля двухпалубный отель имеет великолепный вид из окон и протяженные террасы, что позволяет посетителям насладиться видом на реку и город.

Другой тип плавучего дома – хаусбот (англ. houseboat – дом-лодка). Благодаря наличию двигателя хаусбот способен самостоятельно перемещаться по рекам, каналам и озерам. Такое судно спроектировано по принципу жилого дома. Хаусботы сооружаются на плавучей платформе — понтоне, изготовленном из одного или в сочетании различных материалов (металла, железобетона, древесины) [1-3].

Часто хаусботы используют только для сезонной эксплуатации, так как климатические условия, как например в России, не позволяют перемещаться на них круглогодично. В этом случае требуется обязательный подъем их из воды на зимнее хранение и обслуживание.

При проектировании подобных объектов проектировщик должен предусмотреть их безопасную эксплуатацию на воде. Помимо обеспечения несущей способности отдельных элементов и всей конструкции в целом, выполняются расчеты плавучести и устойчивости.

Все металлические элементы понтона, такие как рама, поплавки, настил должны иметь защиту от коррозии. Днище и другие элементы, находящиеся ниже ватерлинии, подвергают специальной защитной окраске для предотвращения обрастания микроорганизмами. Также немаловажны потребительские факторы и требования, определяющие условия формирования малоэтажных жилых объектов на воде [4]:

  1. Физиолого-эргономические факторы. К ним относятся естественные потребности человека в пище, воде, сне и отдыхе, защите от непогоды, а также эргономика жилого объекта, удобная для эксплуатации и проживания людей. Эти факторы диктуют логичную и удобную функциональную схему зонирования дома и оснащение его инженерными системами, эффективность и интуитивность использования внутренних пространств жилого объекта.
  2. Социально-демографические факторы. Типом и численностью семьи определяются потребности обитателей в необходимом функционально-планировочном решении пространства дома.Человеку предоставляется вся палитра архитектурно-планировочных и объемно-планировочных решений, отвечающих его эстетическим пожеланиям, а также предлагается надежное конструктивное решение дома, гарантирующее психологическую безопасность его обитателям.

В США первые хаусботы появились в 1905 году как жилые постройки. Производство жилых плавучих домов постоянно растет, что вызвано развитием туризма этого направления. Интересным современным примером плавучего жилого дома является FennellResidence (Портленд, США) (рис.2). Его разработал архитектор Роберт Харви Ошац и расположил в доке на реке Уилламетт. Хаусбот построен на стальном понтоне, жилые надстройки выполнены из дерева и имеет форму волны, которая ассоциируется с водной стихией. 

Сооружаются не только плавучие жилые дома, но и отели. Например, плавучий отель River KwaiJungleRafts (СайЙок, Таиланд) (рис.3). Он находится на реке Квай Ной. Номера отеля расположены в однотипных тайландских хижинах и соединены в длинную цепочку. Плавучесть обеспечена стальными понтонами, поверх которых устроен деревянный настил. Концепция отеля учитывает особые условия жаркого тропического климата и наличие часто агрессивных представителей местной фауны. Водные потоки, омывающие плавучий отель, положительно влияют на микроклимат в его помещениях, а также определенно снижают угрозу со стороны животных, обитающих в этой местности.

В настоящее время в нашей стране активно развивается внутренний туризм. Страна богата водными ресурсами, поэтому такой тип сооружений интересен и вполне может получить у нас дальнейшее развитие.

Список литературы

1. Кизилова, С. А. Возведение мобильных мегаструктур в водной среде: преимущества и перспективы / С. А. Кизилова // Жилищное строительство. – 2018. – № 8 – С. 24-29.

2. Кизилова, C. А. Предпосылки возведения искусственных островных территорий XXI века / С. А. Кизилова // ArchitectureandModernInformation Technologies. – 2018. – № 1 (42). – С. 187-200.

3. Сапрыкина, Н. А. Футурологические концепции XX векакакинновационныйпрогноз / Н. А. Сапрыкина // ArchitectureandModernInformation Technologies. – 2015. – № 4 (33). – С. 1–16.

4. Экономов, И.С. Архитектура на воде / И. С. Экономов И.С. // Наука, образование и экспериментальное проектирование: Тезисы докладов научной конференции МАРХИ. – Москва : МАРХИ, 2008. – С. 258-259.

5. Экономов, И.С. Новые типы зданий и сооружений на воде в связи с изменениями климата / И. С. Экономов // Наука, образование и экспериментальное проектирование: Тезисы докладов научной конференции МАРХИ. – Москва : МАРХИ, 2009. –С. 338-339.

Войти или Создать
* Забыли пароль?