с 01.01.2019 по 01.01.2024 Московский архитектурный институт (государственная академия) (архитектура)
с 01.01.2024 по настоящее время Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье выявлена тенденция развития архитектурной подачи проекта с использованием современных технологий. Рассматривается формирования новой тенденции для подачи проектов в мире цифровизации.
анимация, презентация научных исследований, видеопрезентация. приемы подачи информации
Сегодня Интернет обладает множеством преимуществ, которые облегчают повседневную жизнь современных людей. Благодаря научно-техническому прогрессу повседневное общение и обмен информацией стали быстрее и проще. Многие процессы передачи и получения информации для оценки не требуют личного присутствия участников обмена информацией. Виртуальное пространство все чаще становится местом взаимодействия и передачи информации идей и свойств. Визуальное восприятие, образ по-прежнему являются основой для передачи ключевых качеств. Анимация – важный участник этого процесса. Она зародилась еще в первобытную эру задолго до появления современных изобретений, таких как фотоаппарат или видеокамера.
Первыми примерами анимации можно считать палеолитические пещерные рисунки животных, на которых они изображались со множеством ног, перекрывающих друг друга, и именно таким образом древние люди пытались запечатлеть движение. Проделав огромный путь в своем развитии, сегодня анимация является одним изключевых способовдонесения своих идей в современном обществе. В последние годы анимация произвела революцию в области архитектуры, предложив новые и захватывающие возможности для визуализации и взаимодействия с архитектурными пространствами. Благодаря технологическому прогрессу и развитию компьютерной графики архитекторы теперь могут добавлять динамичные элементы в свои проекты и расширять границы традиционного дизайна. Иными словами, ее применение в архитектуре приносит огромную пользу отрасли. Это эффективный и уникальный инструмент, способный превратить сложные идеи в понятные образы. С помощью анимации архитекторы могут показать, как здание или комплекс будут выглядеть в разных условиях и под разными углами. Это позволяет лучше визуализировать будущие проекты, оценить их привлекательность и функциональность, сохраняя при этом сценарное повествование.
Архитектурная анимация становится все более популярной благодаря своим преимуществам перед статичными изображениями. Очевидное преимущество – впечатление, которое она производит на зрителя. Архитектурная анимация позволяет передать сложные идеи в доступной для восприятия форме. Преобразование этих идей требует понимания предмета и творческого подхода. Однако анимация значительно упрощает этот процесс, превращая абстрактные и сложные идеи в визуальную историю, которую зрители могут легко понять. Например, вспомним всем известный мультфильм «Ну, погоди!». В первое свое появление на экранах он был снят при помощи техники stopmotion. Эффект движения достигался при помощи склеивания множества фотографий, каждая из которых отличалась от предыдущей тем, что объект в ней был немного сдвинут или менял позу. То есть идеи, которые трудно понять в тексте, можно сделать понятными и доступными с помощью анимации. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (рис. 1).
Анимация также позволяет использовать метафоры и символы для представления сложных идей, добавляя глубину и широту понимания. Они создают уникальный язык повествования, который необходим для популяризации архитектуры. Анимированные здания могут превратить архитектуру из абстрактного понятия в событие или явление повседневной жизни. Самое главное преимущество такого способа подачи информации – простота. Не нужно искать и фотографировать модели или места. Ведь именно эти элементы занимают большую часть времени проекта. Производство анимации начинается сразу после согласования сюжета и графических элементов. Анимация позволяет оживить окружающую среду, показывая, как меняется освещение, как двигаются люди и как зданиявзаимодействуют с окружающей средой. Рассматривая проект через объектив, можно лучше представить, как он будет выглядеть, и принять более обоснованные проектные решения по свету, пространству, размеру и масштабу. Анимация в архитектуре может превратить проект, который иначе было бы сложно понять человеку без навыков чтения чертежей, в нечто увлекательное и понятное для зрителя. Показывая, как именно будет выглядеть проект в готовом виде, можно избежать недоразумений с архитектурными проектами, а заказчики могут вносить коррективы и изменения в соответствии с тем, что, по их мнению, необходимо изменить.
Еще одно преимущество анимации в архитектуре заключается в том, что она позволяет заранее проанализировать и оптимизировать проекты. С помощью анимации архитекторы могут моделировать различные сценарии использования и тестировать различные варианты планировки и дизайна. Например, движение современного здания со ставнями, которые открываются и закрываются автоматически в зависимости от положения солнца, выглядит более убедительно в анимации. В конце концов, того же эффекта нельзя добиться с помощью неподвижных изображений. Музыка, звуковые эффекты, рассказчик, проводящий зрителя по зданию, и креативные движения камеры могут органично представить проект.
Когда речь заходит об использовании анимации студентами архитектурных школ и институтов, подчеркнем, что важно научить их показывать такие проекты и рассказывать о них не только языком чертежей и графики, но и языком анимации (рис. 2.1).
Существует множество программ для создания простейших видеороликов, но наиболее распространенными являются Adobe AfterEffects и Adobe Premier Pro, которые легко освоит любой желающий. Проектируя каждый объект, создавая необычные подачи, экспериментируя с цветами и изображениями и наполняя финальную версию подачи лишь ограниченным количеством рисунков и визуализаций, студенты пытаются показать, что они – будущие эксперты. Использование анимации в проекте позволяет каждому студенту не только воплотить в жизнь презентацию проекта, но и полностью реализовать свой потенциал. Например, если на сложной территории планируется многофункциональный центр с трансформируемыми пространствами, можно создать серию видеороликов: детальный анализ территории для проектирования, различные сценарии использования территории при ее трансформации, облет территории и оценка взаимодействия солнечного излучения с окружающей средой. Можно перечислить множество вариантов презентации, которые могут быть решены в одном видеоролике, созданном благодаря анимации (рис.2.2).
Как уже было сказано выше, когда речь идет о практическом применении анимации, возможности презентации любого строительного проекта – от малых архитектурных форм до многофункциональных центров – расширяются. Создавая динамичные изображения, можно детально показать любое здание, подчеркнув его отличительные особенности и элементы дизайна. Анимации интерактивны и дает возможность пользователю исследовать пространство в виртуальной среде. Это повышает интерактивность и позволяет архитекторам получать обратную связь и вносить изменения на ранних этапах проектирования. Анимация позволяет показать несколько вариантов использования одного помещения за короткий промежуток времени, что дает возможность оценить идеи на стадии концепции. У архитекторов появляется возможность экспериментировать с различными дизайнерскими решениями и сразу же видеть результаты. Это стимулирует инновации, что приводит к созданию более динамичных и функциональных пространств.Следует также отметить, что ролик, созданный с помощью анимации, может помочь изучить и оптимизировать такие аспекты дизайна, как освещение, вентиляция и энергоэффективность (рис. 3.1).
Архитектурная анимация может предложить гораздо больше, например, обеспечить зрителям реалистичный виртуальный тур. Для этого в видео задаются траектории движения камеры, и зрители могут сами выбирать ракурс жилого дома, здания или комнаты. Анимированные архитектурные презентации VR обеспечивают всенаправленный обзор на 360°, что позволяет получить идеи для планировки и дизайна, а также увидеть истинный масштаб проекта. Аналогичной техникой является дополненная реальность (AR), которая накладывает CG-изображения и информацию на реальный мир. Например, в интерактивном путешествии по спроектированному бизнес-центру участники могут заглянуть в любую комнату, выглянуть из окон и открыть двери (рис.3.2).
Интерактивные анимации архитектурных моделей также очень популярны. Архитектурные пространства можно вывести на новый уровень с помощью интерактивных 3D-моделей. Пользователи могут изменять виртуальную среду, выбирая различные цвета, материалы, мебель, освещение и другие элементы. Уровень персонализации, который можно предложить таким образом, несравним с другими видами анимации. Также стоит отметить, что анимация используется как метод исторического анализа и реконструкции объектов и территорий (например, если стоит задача реконструировать объект исторического значения или изучить, как использовалась территория). Документальная анимация может быть использована для реконструкции истории там, где не хватает документации. Например, исторические сюжеты, произошедшие много лет назад. Здесь пробелы в повествовании заполняются с помощью анимации. Это можно назвать воссозданием реальности (рис.3.3).
Воссоздание – это не только реконструкция, но и зачастую использование реального материала, который затем подкрепляется анимационным языком. Один из видов воссоздания реальности с помощью анимации можно назвать фотоработой. Достраивание или воссоздание реальности происходит за счет того, что анимация входит в кадр или хронику, дополняя и изменяя его.
В эпоху, когда визуальная информация стала неотъемлемой частью жизни, анимация является мощным инструментом, с помощью которого можно упростить представление сложных концепций, конкретизировать абстрактные идеи и объяснять процессы.В архитектурном проектировании и образовании,где динамическое представление свойств архитектурного объекта важно на разных этапах проектирования и разработки, анимацияявляется ключевым игрокомдля решения этих задач, включая 3D-моделирование, настройку и редактирование мультимедийных проектов, создание цифровой графики, работу по созданию видеопрезентаций.
1. Бархин, М. Б. Методика архитектурного проектирования в системе архитектурного образования: учебно-метод. пособие для архит. вузов и факультетов / М. Б. Бархин. – Москва : Стройиздат, 1969.
2. Вебер, Р. Виртуальная архитектура: реальная виртуальность / Р. Вебер. – Москва : ЛЕНАНД, 2018.
3. Дробышевская, Т. Л. Архитектурная анимация / Т. Л. Дробышевская. – Санкт-Петербург : Охта-АРТ, 2009.
4. Климентьев, Д. В. Визуализация и анимация в архитектурном проектировании / Д. В. Климетьев. – Минск: Технопресс, 2020.
5. Обойденский, С. В. Применение анимации в архитектурном дизайне / С. В. Обойденский, О. В. Шурская // Вестник Сибирского государственного университета дорожного хозяйства. – 2018. – № 3. – С. 133-138.
6. Паре, Дж. Архитектурное проектирование с использованием компьютера / Дж. Паре, Г. Петерс. – Москва : Вильямс, 2016.
7. Тенденции и виды архитектурной подачи // DMTRVK: блог творческого объединения «Дмитровка». – Опубликовано 15.10.2018. – URL: https://dmtrvk.ru/2018/10/15/tendentsii-i-vidy-arhitekturnoj-podachi/ (дата обращения: 10.10.2023).
8. Чепелюк, Ю.В. Архитектурная композиция как выражение «целого»-«единого». – Киев : НИИТИАГ, 2000.