с 01.01.2023 по настоящее время АО "НИЦ "Строительство" (Дирекция специальных проектов, Главный архитектор проекта реставрации и приспособления)
с 01.01.2022 по настоящее время
Калининградская область, обладающая значительным количеством исторических и культурных объектов, нуждается в адаптации своих достопримечательностей к современной индустрии отдыха. Для развития туристской деятельности в данном регионе, необходимо улучшить туристическую инфраструктуру и создать специализированные маршруты, а также активно продвигать направления для путешественников и успешно планировать территории вокруг исторических объектов.
историко-культурные архитектурные памятники, Калининградская область, туризм, адаптация, инфраструктура, туристические маршруты, культурное наследие
Калининградская область обладает значительным количеством исторических архитектурных объектов (всего около 760), из которых 470 находятся в Калининграде, а остальные 295 – по территории области, что составляет 40 % от общего числа. Эти достопримечательности привлекает туристов со всего мира. Однако в большинстве случаев наблюдается недостаточная адаптация памятников к современным потребностям и использованию.
Сегодня крупные потоки приезжающих в регион туристов направлены в города Калининградской области, такие как Калининград, Светлогорск, Зеленоградск и Куршскую косу. В то же время как города Знаменск, Гвардейск, Черняховск, Гусев, Нестеров, Краснознаменск, Советск, Приморск, Балтийск, Ладушкин, Багратионовск, Правдинск, Железнодорожный и Озёрск остаются в тени, хотя обладают значительным архитектурным наследием, достойным изучения и посещения.
Низкая посещаемость малоизвестных городов Калининградской области может быть обусловлена несколькими факторами, включая недостаточное освещение маршрутов путешествия со стороны предприятий туристической индустрии, удаленность от основных транспортных путей и отсутствующие направления для поездок. Слабая взаимосвязь между историческими объектами и комфортной городской средой также может сыграть роль в неэффективном привлечении приезжающих в регион.
Рассмотрим несколько историко-культурных архитектурных объектов региона: больница Алленберг (под Знаменском), мельница Алленбурга, Кирха Святой Барбары (пос. Храброво), Форт № 2а "Барнеков" (Калининградская область), Конезавод Гудваллен (Львовское), замок "Бишефа" Нойхаузен (Гурьевск), Водонапорная башня (Нестеров). Возможны различные архитектурные сценарии для развития этих объектов.
Один из наиболее интересных исторических ансамблей площадью 11 га в Калининградской области – психиатрическая больница Алленберг, расположенная в поселке Знаменск Калининградской области, обладающая уникальной архитектурой и историей. Крупный комплекс довоенной психиатрической лечебницы существенно изменил свое назначение: теперь здесь располагается воинская часть. В советское время территория комплекса была огорожена стеной высотой в человеческий рост, многие служебные здания, построенные со дня основания больницы, пришли в упадок или вообще исчезли [1]. Больница находится в запустении и нуждается в реставрации и щадящей реконструкции для адаптации к современному использованию с сохранением сложившейся ткани исторической застройки. Исторически значимые строения необходимо восстановить с применением традиционных материалов и технологий, а заменяемые или малопрочные конструкции реконструировать в соответствии с оригиналом. Функциональную структуру ансамбля можно преобразовать в современный медицинский учебный центр, который станет местом притяжения для студентов и специалистов из различных областей медицины. При планировании и размещении новых зданий необходимо учесть их гармоничное сочетание с историческими строениями, разместить вокруг психиатрической больницы корпуса для проживания студентов и создать комфортную градостроительную среду, что привлечет не только туристов, но и заинтересованных в обучении медицинскому делу. Обустроив и реконструировав территорию вокруг больницы, необходимо решить не только задачи восстановления, но и новой эффективной планировочной организации, обеспечивающей развитие посёлка Знаменск. Используя данный архитектурный сценарий, мы можем не только сохранить историческое наследие, но также привлечь специалистов и студентов в медицинскую область.
Мельница в Алленбурге на реке Швёне, ныне Путиловка, была построена в начале ХХ века Августом Ширрмахером. Здание мельницы Алленбурга существенно пострадало в ходе боевых действий во время Первой мировой войны, но после окончания войны восстановлено. Был открыт лесопильный завод. Во время Второй мировой войны мельница не пострадала. В послевоенное время использовалась по прямому назначению. В 2000-е годы была заброшена и неспешно разбирается под кирпич. Состояние конструкций аварийное. После реставрации данный объект можно преобразить в современный культурно-образовательный центр, где будут проводиться мастер-классы по производству хлеба, круп, муки и других продуктов, а также мероприятия по сохранению традиций мельничного дела. Особое внимание необходимо уделить благоустройству вокруг объекта. Определить перспективное развитие и взаимоувязать композицию поселка «Дружба» с новой функцией мельницы.
Кирху Святой Барбары начали строить в 1324–1325 годах, а первые упоминания о ней датируются 1325 годом. Основное строение было отреставрировано в 1843 и 1862 годах, а затем использовалось для различных целей до пожара в 1970-х годах. На данный момент кирха находится в руинированном состоянии и располагается рядом с единственным аэропортом Калининградской области в Храброво, что может являться удачным месторасположением для точки притяжения туристов, прилетающих в регион. Руины Кирхи для приспособления к современным потребностям необходимо консервировать, либо произвести работы по воссозданию, территорию около объекта использовать как историко-просветительскую площадку с гостиничным комплексом при аэропорте. Это поможет установить взаимосвязь между историческим наследием и транспортной точкой – аэропортом.
Форт № 2а "Барнеков" (Гурьевский муниципальный округ) – фортификационное сооружение города-крепости Кёнигсберг, один из малых фортов, промежуточное укрепление фортового пояса «Ночная перина Кёнигсберга». Межфортовое или промежуточное укрепление 2а «Барнеков» служило для поддержки и прикрытия фортов № 2 и № 3. Находится на северо-востоке от Калининграда около п. Васильково. Назван в честь Альберта фон Барненкова, прусского генерала, участника войны с Францией. Форт № 2а конструктивно отличается от остальных сооружений оборонительного фортового пояса Кёнигсберга. Имеет ограниченный набор элементов, так как находился на вспомогательном направлении. Единственный форт, отделанный не красным кирпичом. Для того чтобы адаптировать форт к современному использованию, его возможно преобразить в музей военной истории, изменив изначальную функцию объекта, где будут представлены экспозиции о военных конфликтах и истории форта. Также его можно использовать в качестве площадки для проведения тематических мероприятий и фестивалей.
Конезавод Гудваллена, основанный около 200 лет назад, имеет насыщенную историю, вырастив немалое количество восточно-прусских лошадей тракененской породы. В связи с мировым экономическим кризисом в 1929 году завод закрыли. Сейчас от былого величия комплекса конезавода не осталось и следа, поэтому необходима реставрация. Для адаптации данного объекта к современным потребностям возможно использовать его в качестве центра развития конного спорта и туризма, организуя конные прогулки и экскурсии, а также проводя соревнования и мероприятия по конному спорту. Поэтому необходимо провести ряд мер по реставрации и реконструкции данного ансамбля с учетом достижения необходимой композиционной целостности объекта и его художественной взаимосвязи с окружением.
Замок «Бишефа» Нойхаузен, построенный в конце XIII века, принадлежал Земландскому соборному капитулу [2]. В настоящее время здание замка и его территория используется как административно-хозяйственная база автомобильного предприятия. Прямоугольный в плане замок с большим внутренним двором находится в состоянии, требующем реставрации с восстановлением утраченных элементов и благоустройства территории, с учетом сохранения объемно-планировочной композиции.
Городская водонапорная башня в городе Нестеров построена в 1927 году. В горизонтальном сечении башня имеет форму квадрата, выполнена из полнотелого красного керамического кирпича. В ходе боевых действий Второй мировой войны городская водонапорная башня получила повреждения от артиллерийского обстрела [3]. Требуется провести ряд реставрационных мер по сохранению данного объекта, а также разработать комплексные решения по эффективному использованию прилежащих к башне территорий.
Данные объекты предоставляют возможность составления типологии по их историческому функциональному назначению: больницы, мельницы, кирхи, форты, конезаводы, замки, водонапорные башни. Такая типология может расшириться с внесением уточнений, благодаря необходимым исследованиям объектов и территорий. С использованием полученной типологии можно разработать проекты реставрации с приспособлением к современному использованию, а также определить решения по планировке и развитию прилегающих территорий для каждого типа этих объектов.
На базе результатов решения исследовательских и аналитических задач, обеспечивающих градостроительный анализ исходной ситуации, разработку и сравнение проектных вариантов, их место в системе генплана, административного округа и конкретной территории исторической застройки, необходимо:
- создать пространственную модель окружающей среды историко-культурных памятников с учетом принципов градостроительства с целью увеличения уровня комфорта;
- провести исследование с целью разработки типологий пространственной среды памятников, отвечающих современным требованиям туристического ресурса;
- разработать средовые типологии, способствующие улучшению условий пребывания туристов и создающие благоприятное впечатление от посещения историко-культурных памятников;
- найти новые подходы к организации территорий и функциональных пространств архитектурных памятников и сформировать туристические маршруты, объединяющие эти объекты (рис. 1, 2).
Бережная реставрация и преобразование исторических объектов в современные и полезные центры, с учетом их аутентичных особенностей, могут способствовать развитию городов Калининградской области. Помимо восстановления объектов, важно проектирование и новых полезных зон области.
Таким образом, адаптация историко-культурных памятников в Калининградской области возможна благодаря следующим мерам:
- детальному изучению и исследованию объектов для последующего восстановления, реставрации и реконструкции;
- применению бережных методов реставрации и реконструкции исторических объектов с уважением к культурному наследию;
- планированию и благоустройству прилегающих территорий с созданием комфортных пешеходных зон, использованием традиционных и современных элементов ландшафтного дизайна;
- обеспечению правильного функционирования объекта, его энергоэффективности и удобства использования;
- строительству новых объектов на территориях исторических мест, которое должно осуществляться с учетом местного исторического контекста и создания гармоничного ансамбля в едином стиле с историческими зданиями;
- созданию информационных туров, маршрутов, организации тематических мероприятий и выставок, а также использованию современных технологий в популяризации этих мест.
1. Белинцева, И. В. Архитектурный комплекс бывшей психиатрической лечебницы в Алленберге / И. В. Белинцева // Калининградские архивы. – Калининград, 2011. – Вып. 9. – С. 35-48.
2. Белинцева, И. В. Усадьбы и дворцы бывшей восточной Пруссии на территории Калининградской области: памятники и исследования / И. В. Белинцева // Academia. Архитектура и строительство. – 2017. – № 3. – С. 23-28. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadby-i-dvortsy-byvshey-vostochnoy-prussii-na-territorii-kaliningradskoy-oblasti-pamyatniki-i-issledovaniya?ysclid=lz18gx537w490738055
3. Довыденко, Л. В. Города и замки Восточной Пруссии / Л. В. Довыденко // prussia.online: сайт. – URL: https://prussia.online/books/goroda-i-zamki-vostochnoy-prussii?ysclid=lz18jq2ygf315606052