Франц Гаузе – студент Института гражданских инженеров (1900–1909)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается период выбора Ф. Г. Гаузе высшего учебного заведения в Варшаве и Санкт-Петербурге. Из анализа архивных данных следует, каким трудным оказалось для него обучение в ИГИ.

Ключевые слова:
университет в Варшаве, Технологический институт, университет и Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Автор продолжает исследование биографии и творческого пути Франца Густавовича Гаузе (1878–1939), отца выдающегося советского биолога Георгия Францевича Гаузе (1910–1986) [3, 4]. Найденные новые архивные данные, относящиеся к периоду его обучения, говорят о том, какой трудный путь он проделал, чтобы получить профессию гражданского инженера.

Франц Гаузе родился 21 ноября 1978 г. в г. Мариамполе (лит. Marijampolė) в Литве в семье столяра-краснодеревщика. В 1899 г. хорошо закончил местную классическую гимназию. Он не был отличником, скорее твердым «хорошистом» (рис. 1): в его аттестате из 12 предметов оценки «отлично» стоят по 4 предметам, «хорошо» – по 6 предметам и «удовлетворительно» – по 2 предметам (история и физика) [7, Л. 52].

Так какк этому времени ему было уже 20 лет, то он вполне ясно осознавал, что не хочет быть ремесленником, как отец, а желает продолжать образование, – несмотря на то, что за обучение надо было платить, а у родителей таких денег не было.Он мог рассчитывать только на самого себя [3, 4].

Сначала он отправился в Санкт-Петербург, где у него были родственники и знакомые и где, как он самонадеянно полагал, будет легче найти уроки для заработка на оплату обучения. Но две попытки поступить в столичные вузы – сначала в Санкт-Петербургский практический технологический институт им. Николая I, а затем в Императорский Санкт-Петербургский университет [6]– успеха не имели: видимо, уровень знаний, приличный для Мариампольской гимназии, был недостаточным в столице.

Однако эти неудачи не отбили у него желания учиться, и Франц едет в Варшаву, где поступает, наконец, на 1-й курс Императорского Варшавского университета. Но проучившись всего год, берет отпуск и снова едет в Санкт-Петербург. Можно предположить, что еще в Мариамполе он твердо решил учиться именно в столице. На этот раз в 1900 г. он поступает в Институт гражданских инженеров имени Императора Николая I (ИГИ) [7, Л.1].

Оплата каждого учебного года в ИГИ происходила 2 раза в год – за каждое полугодие. Как же новоиспеченному «недостаточному» студенту без чьей-либо материальной поддержки удавалось находить необходимые средства? Из архивных документов следует, что поначалу Франц пытался зарабатывать уроками, затем уже с некоторымипрофессиональными знаниями после первых курсов ИГИ ради заработка дополнительно устроился в строительную контору инженера Г.Б.Красина (1871–1946)[1] [5]. И ближе к концу обучения в 1906 г. он какое-то время работал на строительстве северного крыла Политехнического музея в Москве (под руководством Г.И. Макаева, тоже в свое время учившегося в ИГИ) (рис. 2). Из архивных документов не вполне понятно, какого рода была эта работа – профессиональная практика или работа ради заработка[5; 7, Л.33].

Однако же, все перечисленные источники не приносили Францу достаточных денег для оплаты желанного образования и достойного проживания в столице. В архивах сохранились два адреса Ф.Гаузе в Санкт-Петербурге: улица 6-я рота (6-я Красноармейская улица), дом 14, кв.16, и Екатерингофский (Римского-Корсакова) проспект, д.8, кв.12/ Большая Подьяческая, д.18, свидетельствующие о крайне низких доходах квартиросъемщика (бедные районы, последние этажи в подъездах, вход со двора) [5, Л. 6; 7, Л.1].

Хотя обучение в ИГИ стоило не так уж дорого, у Франца постоянно не хватало и таких небольших сумм. Поэтому он был вынужден обращаться в администрацию института с бесконечными прошениями о предоставлении различных ссуд – на оплату слушания лекций [7, Л.20, 24, 39, 41, 44], на прохождение обязательной практики [7, Л.13], даже на проездные билеты [7, Л. 18, 29-34, 37-40, 45-47]. Типичными являются его прошения об отсрочке экзаменов или подачи проектов [7, Л. 8, 9, 21], иногда по болезни [7, Л. 15]. В прошении от 26 мая 1904 года он, уже студент 4 курса, просит об оставлении его на второйгод [7, Л. 23].

Кроме администрации ИГИ, он обращается также и к другим источникам материальной помощи: например, в Прошении от 8 июня 1901 года он просит администрацию ИГИ о выдаче ему «свидетельства о поведении» для получения стипендии от «Общества вспомоществования недостаточным студентам» при церкви Святой Екатерины[2] [7, Л. 10].

Некоторое время он пользовался казенной стипендией, за что, как выяснилось после выпуска (в 1909 г.), был обязан отработать эти деньги по направлению Техническо-Строительного Комитета Министерства Внутренних Дел [7, Л.12, 14, 16, 17, 22, 48].

Таким образом, прошения о денежной помощи составляют основную массу документов архивного Дела Франца Гаузе; иногда на таких прошениях имеются по 3-4 подписи студентов-свидетелей его материального неблагополучия [7, Л.39, 44].

Кроме материальных проблем, над ним непрерывно довлело требование отбытия воинской повинности, поэтому он постоянно обращается к администрации института за свидетельством о своем студенческом положении, которое регулярно пересылается в место его воинской приписки в Мариамполе (призывной участок, «уездное по воинским делам присутствие») для «отсрочки по воинской повинности до окончания образования». Это вторая по частоте группа документов в его Деле [7, Л.2, 7, 25-28, 35].

Русско-японская война 1904–1905 гг. и последующие за ней события Первой русской революции 1905–1907 гг, активным участником которой стало студенчество, очень пугали администрации всех вузов России, и прежде всего столичных. Следствием этого стало резкое ужесточение для студентов требований внутреннего распорядка и уставов этих вузов. Поэтому большая часть архивных документов Ф. Гаузе связана с просьбами на разрешение/уведомление к осуществлению практически любых собственных действий и с отчетами по окончании этих действий – перемещений, переездов, выбора места жительства, женитьбы и т.п. Так, чтобы вступить в «законный первый брак», им было подано специальное прошение об этом и получено соответствующее разрешение [7, Л.42, 43].

Но, несмотря на все эти изнурительные материальные и иные проблемы, учился он хорошо. И, возможно, поэтому, еще учась с ИГИ на 4-м курсе (1906 г.), Франц принял участие в крупном московском проекте – постройке левого (северного) крыла Политехнического музея. А кроме того, в конце учебы в ИГИ он познакомился со своей будущей женой – балериной Императорских театров Надеждой Михайловной Ивановой. В 1908 году они обвенчались вцеркви Адриана и Натальи в Лигово (тогда это был юго-западный пригород Санкт-Петербурга) (рис. 3).

И поскольку Надежда работала в Москве в Большом театре, то Франц после окончания ИГИ в 1909 году переезжает в Москву, где пройдет вся его дальнейшая жизнь – здесь у него родятся дети, он займется преподаванием в МВТУи МАИ, написанием учебников и пособий, издательской деятельностью (в период НЭПа), а сын – Георгий Францевич Гаузе – станет великим биологом, создателем научной школы и организатором Института по изысканию новых антибиотиков, который с 2001 года носит его имя [1-4].

 

[1]Младший брат известного революционера Л.Б. Красина (1870–1926).

[2]В Санкт-Петербурге две церкви Святой Екатерины: евангелическо-лютеранская и католическая. Поскольку подавляющее большинство населения Литвы относится к католикам, то, вероятнее всего, в данном прошении речь шла о римско-католическом соборе Св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

Список литературы

1. Галл, Я. Георгий Францевич Гаузе / Я. Галл. - Санкт-Петербург: Нестор-история, 2012.

2. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е - 1917 годы) : иллюстрированный биографический словарь / под ред. А. В. Рогачёва. -Москва : КРАБиК, 1998. - С. 71 (в этом издании дана ошибочная дата смерти Ф.Г.Гаузе. - И. М.).

3. Маланичева, И. А. Ф.Г. Гаузе - заведующий кафедрой «Строительное дело» в МАИ. Новое к биографии выдающегося биолога ХХ века Г.Ф.Гаузе / И.А.Маланичева // Наука, образование и экспериментальное проектирование: тезисы докладов международной научно-практической конференции, 4-8 апреля 2022 г. - Москва: МАРХИ, 2022. - С.124.

4. Маланичева, И. Гражданский инженер Франц Густавович Гаузе (1878-1939) / И. Маланичева // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ: материалы международной научно-практической конференции, 4-8 апреля 2022 г. - Москва: МАРХИ, 2022. - С. 382-384.- DOIhttps://doi.org/10.24412/cl-35672-2022-1-0102

5. ЦГА Москвы. Ф.179. Оп.5. Д. 3842. Л.5.

6. ЦГИА СПб. Ф.14 (Петроградский университет). Оп. 3. Д. 36221 (Гаузе Франц Густавович). Л.1-3.

7. ЦГИА СПб. Ф.184 (ПИГИ). Оп. 3. Д. 846 (Дело Института гражданских инженеров Императора Николая I МВД о студенте Франце Гаузе).

Войти или Создать
* Забыли пароль?