Franz Gause – student of the Institute of Civil Engineers (1900–1909)
Section: EDUCATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The period of choice by Franz Gustavovich Gauze of a higher educational institution in Warsaw and St. Petersburg is considered.From the analysis of archival data, it follows how difficult it was for him to study at the Institute of Civil Engineers.

Keywords:
University in Warsaw, Institute of Technology, University and Institute of Civil Engineers in St. Petersburg
Text
Publication text (PDF): Read Download

Автор продолжает исследование биографии и творческого пути Франца Густавовича Гаузе (1878–1939), отца выдающегося советского биолога Георгия Францевича Гаузе (1910–1986) [3, 4]. Найденные новые архивные данные, относящиеся к периоду его обучения, говорят о том, какой трудный путь он проделал, чтобы получить профессию гражданского инженера.

Франц Гаузе родился 21 ноября 1978 г. в г. Мариамполе (лит. Marijampolė) в Литве в семье столяра-краснодеревщика. В 1899 г. хорошо закончил местную классическую гимназию. Он не был отличником, скорее твердым «хорошистом» (рис. 1): в его аттестате из 12 предметов оценки «отлично» стоят по 4 предметам, «хорошо» – по 6 предметам и «удовлетворительно» – по 2 предметам (история и физика) [7, Л. 52].

Так какк этому времени ему было уже 20 лет, то он вполне ясно осознавал, что не хочет быть ремесленником, как отец, а желает продолжать образование, – несмотря на то, что за обучение надо было платить, а у родителей таких денег не было.Он мог рассчитывать только на самого себя [3, 4].

Сначала он отправился в Санкт-Петербург, где у него были родственники и знакомые и где, как он самонадеянно полагал, будет легче найти уроки для заработка на оплату обучения. Но две попытки поступить в столичные вузы – сначала в Санкт-Петербургский практический технологический институт им. Николая I, а затем в Императорский Санкт-Петербургский университет [6]– успеха не имели: видимо, уровень знаний, приличный для Мариампольской гимназии, был недостаточным в столице.

Однако эти неудачи не отбили у него желания учиться, и Франц едет в Варшаву, где поступает, наконец, на 1-й курс Императорского Варшавского университета. Но проучившись всего год, берет отпуск и снова едет в Санкт-Петербург. Можно предположить, что еще в Мариамполе он твердо решил учиться именно в столице. На этот раз в 1900 г. он поступает в Институт гражданских инженеров имени Императора Николая I (ИГИ) [7, Л.1].

Оплата каждого учебного года в ИГИ происходила 2 раза в год – за каждое полугодие. Как же новоиспеченному «недостаточному» студенту без чьей-либо материальной поддержки удавалось находить необходимые средства? Из архивных документов следует, что поначалу Франц пытался зарабатывать уроками, затем уже с некоторымипрофессиональными знаниями после первых курсов ИГИ ради заработка дополнительно устроился в строительную контору инженера Г.Б.Красина (1871–1946)[1] [5]. И ближе к концу обучения в 1906 г. он какое-то время работал на строительстве северного крыла Политехнического музея в Москве (под руководством Г.И. Макаева, тоже в свое время учившегося в ИГИ) (рис. 2). Из архивных документов не вполне понятно, какого рода была эта работа – профессиональная практика или работа ради заработка[5; 7, Л.33].

Однако же, все перечисленные источники не приносили Францу достаточных денег для оплаты желанного образования и достойного проживания в столице. В архивах сохранились два адреса Ф.Гаузе в Санкт-Петербурге: улица 6-я рота (6-я Красноармейская улица), дом 14, кв.16, и Екатерингофский (Римского-Корсакова) проспект, д.8, кв.12/ Большая Подьяческая, д.18, свидетельствующие о крайне низких доходах квартиросъемщика (бедные районы, последние этажи в подъездах, вход со двора) [5, Л. 6; 7, Л.1].

Хотя обучение в ИГИ стоило не так уж дорого, у Франца постоянно не хватало и таких небольших сумм. Поэтому он был вынужден обращаться в администрацию института с бесконечными прошениями о предоставлении различных ссуд – на оплату слушания лекций [7, Л.20, 24, 39, 41, 44], на прохождение обязательной практики [7, Л.13], даже на проездные билеты [7, Л. 18, 29-34, 37-40, 45-47]. Типичными являются его прошения об отсрочке экзаменов или подачи проектов [7, Л. 8, 9, 21], иногда по болезни [7, Л. 15]. В прошении от 26 мая 1904 года он, уже студент 4 курса, просит об оставлении его на второйгод [7, Л. 23].

Кроме администрации ИГИ, он обращается также и к другим источникам материальной помощи: например, в Прошении от 8 июня 1901 года он просит администрацию ИГИ о выдаче ему «свидетельства о поведении» для получения стипендии от «Общества вспомоществования недостаточным студентам» при церкви Святой Екатерины[2] [7, Л. 10].

Некоторое время он пользовался казенной стипендией, за что, как выяснилось после выпуска (в 1909 г.), был обязан отработать эти деньги по направлению Техническо-Строительного Комитета Министерства Внутренних Дел [7, Л.12, 14, 16, 17, 22, 48].

Таким образом, прошения о денежной помощи составляют основную массу документов архивного Дела Франца Гаузе; иногда на таких прошениях имеются по 3-4 подписи студентов-свидетелей его материального неблагополучия [7, Л.39, 44].

Кроме материальных проблем, над ним непрерывно довлело требование отбытия воинской повинности, поэтому он постоянно обращается к администрации института за свидетельством о своем студенческом положении, которое регулярно пересылается в место его воинской приписки в Мариамполе (призывной участок, «уездное по воинским делам присутствие») для «отсрочки по воинской повинности до окончания образования». Это вторая по частоте группа документов в его Деле [7, Л.2, 7, 25-28, 35].

Русско-японская война 1904–1905 гг. и последующие за ней события Первой русской революции 1905–1907 гг, активным участником которой стало студенчество, очень пугали администрации всех вузов России, и прежде всего столичных. Следствием этого стало резкое ужесточение для студентов требований внутреннего распорядка и уставов этих вузов. Поэтому большая часть архивных документов Ф. Гаузе связана с просьбами на разрешение/уведомление к осуществлению практически любых собственных действий и с отчетами по окончании этих действий – перемещений, переездов, выбора места жительства, женитьбы и т.п. Так, чтобы вступить в «законный первый брак», им было подано специальное прошение об этом и получено соответствующее разрешение [7, Л.42, 43].

Но, несмотря на все эти изнурительные материальные и иные проблемы, учился он хорошо. И, возможно, поэтому, еще учась с ИГИ на 4-м курсе (1906 г.), Франц принял участие в крупном московском проекте – постройке левого (северного) крыла Политехнического музея. А кроме того, в конце учебы в ИГИ он познакомился со своей будущей женой – балериной Императорских театров Надеждой Михайловной Ивановой. В 1908 году они обвенчались вцеркви Адриана и Натальи в Лигово (тогда это был юго-западный пригород Санкт-Петербурга) (рис. 3).

И поскольку Надежда работала в Москве в Большом театре, то Франц после окончания ИГИ в 1909 году переезжает в Москву, где пройдет вся его дальнейшая жизнь – здесь у него родятся дети, он займется преподаванием в МВТУи МАИ, написанием учебников и пособий, издательской деятельностью (в период НЭПа), а сын – Георгий Францевич Гаузе – станет великим биологом, создателем научной школы и организатором Института по изысканию новых антибиотиков, который с 2001 года носит его имя [1-4].

 

[1]Младший брат известного революционера Л.Б. Красина (1870–1926).

[2]В Санкт-Петербурге две церкви Святой Екатерины: евангелическо-лютеранская и католическая. Поскольку подавляющее большинство населения Литвы относится к католикам, то, вероятнее всего, в данном прошении речь шла о римско-католическом соборе Св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

References

1. Gall, Ya. Georgiy Francevich Gauze / Ya. Gall. - Sankt-Peterburg: Nestor-istoriya, 2012.

2. Zodchie Moskvy vremeni eklektiki, moderna i neoklassicizma (1830-e - 1917 gody) : illyustrirovannyy biograficheskiy slovar' / pod red. A. V. Rogacheva. -Moskva : KRABiK, 1998. - S. 71 (v etom izdanii dana oshibochnaya data smerti F.G.Gauze. - I. M.).

3. Malanicheva, I. A. F.G. Gauze - zaveduyuschiy kafedroy «Stroitel'noe delo» v MAI. Novoe k biografii vydayuschegosya biologa HH veka G.F.Gauze / I.A.Malanicheva // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie: tezisy dokladov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 4-8 aprelya 2022 g. - Moskva: MARHI, 2022. - S.124.

4. Malanicheva, I. Grazhdanskiy inzhener Franc Gustavovich Gauze (1878-1939) / I. Malanicheva // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie. Trudy MARHI: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 4-8 aprelya 2022 g. - Moskva: MARHI, 2022. - S. 382-384.- DOIhttps://doi.org/10.24412/cl-35672-2022-1-0102

5. CGA Moskvy. F.179. Op.5. D. 3842. L.5.

6. CGIA SPb. F.14 (Petrogradskiy universitet). Op. 3. D. 36221 (Gauze Franc Gustavovich). L.1-3.

7. CGIA SPb. F.184 (PIGI). Op. 3. D. 846 (Delo Instituta grazhdanskih inzhenerov Imperatora Nikolaya I MVD o studente France Gauze).

Login or Create
* Forgot password?