Анализ градостроительного потенциала территорий расположения многоквартирных домов второго поколения индустриальной застройки в Москве в привязке к специфике рассматриваемого жилищного фонда
Секция: ПРАКТИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются типологии градостроительных ситуаций в местах концентрации жилых домов второго поколения индустриальной застройки. Автор выделяет 5 таких типологий и описывает их специфику, а также возможные шаги реновации застройки внутри каждой из них.

Ключевые слова:
градостроительный потенциал, типология застройки, индустриальное домостроение, второе поколение, реновация, Москва
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Говоря о выборе способов реновации многоквартирных домов второго поколения индустриальной застройки, автор приходит к выводу о необходимости расширения набора используемых на настоящий момент методов в Москве – сносу с последующим новым строительством и капитальному ремонту. При этом важным фактором для определения наилучшего способа реновации является градостроительный потенциал расположения конкретного дома/группы домов.

Законодательно закрепленной формулировки определения градостроительного потенциала не существует, она варьируется в зависимости от региона и регламента утверждения ППТ. Автору близка формулировка Авиловой И. П. [1, c. 2], трактующей градостроительный потенциал как количественную характеристику территории, ее способность сохранять и приумножать свою «градостроительную ценность». Из этого определения становится очевидной неразрывная связь между конкретным зданием и его окружением.

Обзор специфики многоквартирных домов второго поколения позволил выделить группу серий, преобладающих в изучаемом историческом периоде в Москве. Среди них: 9–12-этажные здания серий II-49 (самая массовая серия второго поколения), II-57, 1605-АМ/9,12, I-515/9М, II-18/9,12. Ключевым фактором перехода индустриального домостроения СССР к типологиям второго поколения стала редакция СНиП конца 1963 года и последовавшее за ней постановление Совмина от 21 августа 1963 года «Об улучшении проектного дела в области гражданского строительства, проектирования и застройки городов»[1].

Сравнивая второе поколение индустриального домостроения с первым (1952–1962 и 1963–1971), важно обозначить изменение конструктивных схем: к концу 1960-х стало понятно, что срок эксплуатации этих домов может быть существенно выше 25 лет, применяемых к первым сериям. Ввиду этого были повышены параметры стен и перекрытий и надежность применяемых узлов, а также тепло- и звукоизоляционные характеристики. Обозначилось доминирование крупнопанельной технологии над кирпичной и блочной, так что к 1976 году более половины возводимых зданий были панельными. К единству была приведена и модульная система проектирования, производства и последующего строительства – шаг в 30 см (3М).

Постановление бросило вызов и градостроительным решениям микрорайонов. Руководствуясь исключительно экономической целесообразностью, было бы невозможно достичь хоть сколько-нибудь разнообразной среды. Решением оказалось применение блок-секционного метода компоновки зданий, которые можно было бы «набирать», используя различные этажность и ориентацию. А при наличии должных производственных мощностей казалось, что можно и вовсе перейти на выпуск универсальных изделий, с помощью которых можно было компоновать здания любой конфигурации, как общественные, так и жилые.

ГИС анализ расположения многоквартирных домов (далее – МКД) второго поколения в Москве позволил выявить закономерность между группами рассматриваемых домов и характерными для этих локаций сериями.

Так, автором было выявлено 5 градостроительных типологий, описанные ниже:

  1. Транспортный хаб. Участки этой типологии расположены вблизи крупных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), на пресечении активных транспортных магистралей. Вокруг этих зон ведется активное развитие многофункциональных жилых и офисных комплексов, общественного транспорта, объектов торговли и культурно-развлекательной инфраструктуры. Наиболее массовая серия внутри этой типологии – II-57.
  2. Центральная. Дома этой типологии расположены в центральной части города, зачастую внутри Садового кольца, застройка точенная, преимущественного домами серии II-18.
  3. Природно-рекреационная. Это районы массовой жилой застройки, расположенной вблизи крупных озелененных территорий (например, Тушинский ПКиО, Сокольники), а также дворцово-парковых ансамблей (например, Царицыно, Коломенское). Рассматриваемые дома формируют достаточно плотную застройку с вкраплениями новых строений и объектов социально-досуговой инфраструктуры. Характерная серия – II-49.
  4. Точка роста. Данную типологию отличает наличие вблизи рассматриваемых жилых массивов новых крупных жилых комплексов (от 100 тыс. кв. м). В разрезе реновации эта типология важна тем, что новая городская функция – монофункциональная, и необходимо учитывать это при выборе метода реновации подобной зоны. Характерная серия – 1605.
  5. Транзитная. Распространенная в Москве типология, характеризующаяся расположением застройки вблизи крупных вылетных магистралей города, что приводит к высокому шумовому загрязнению и снижению качества жизни (как следствие). Характерная серия – I-515.

При этом говоря о специфике конкретных серий в контексте применения возможностей реновации, автор выделяет следующие аспекты:

  • II-49 – низкие возможности перепланировки ввиду значительного количества несущих внутренних стен.
  • II-57 – уменьшенное (по сравнению с II-49) количество несущих стен, большие возможности внутренней перепланировки, в т. ч. на первых этажах.
  • 1605-АМ/9,12 – серия со специфическим устройством отопительных приборов (в поперечных внутренних стенах), что вызывает необходимость замены не только поперечных стен, но и системы отопления.
  • I-515/9М – прямая наследница пятиэтажной серии, в отличие от которой в данной серии отсутствуют однокомнатные квартиры, но вместо них предусмотрены 4-комнатные.
  • II-18/9,12 – единственная блочная серия из всех представленных, что снижает возможность существенных изменений объемно-пространственных решений дома в целом.

Таким образом, наиболее целесообразными автору видятся следующие методы реновации:

  1. Надстройка или использование мансард/технических этажей (максимум до 5 этажей).
  2. Освобождение первых этажей (возможно, 1-2 этажей) от жилой функции с последующим размещением на них социально-торговых функций (и возможным увеличением шага несущих конструкций).
  3. Увеличение площади квартир за счет использования лоджий/зимних садов.
  4. Перепланировка жилых помещений.
  5. Снос.
  6. Капитальный ремонт фасадов и инженерных систем.

Таким образом, мы видим, что выбор метода реновации конкретного дома/группы домов зависит от множества факторов и требует учета как актуального состояния МКД, так и его градостроительного расположения с учетом планов города по развитию среды вокруг.

 

[1] Не действует на территории Российской Федерации с 21 февраля 2020 года на основании постановления Правительства РФ от 3 февраля 2020 года № 80.

Список литературы

1. Авилова, И. Оценка градостроительного потенциала как основа комплексного территориального планирования / И. Авилова, С. Аридова, Н. Фролов// Эпоха науки. - 2015. - № 4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-gradostroitelnogo-potentsiala-kak-osnova-kompleksnogo-territorialnogo-planirovaniya (дата обращения: 24.04.2023).

2. Киевский, И. Л. Оценка эффектов от градостроительных мероприятий по реновации кварталов сложившейся застройки Москвы и их влияние на потребность в строительных машинах и механизмах / И. Л. Киевский, А. А. Сергеева // Науковедение. - 2017. - № 6. - С. 97. - URL: https://naukovedenie.ru/PDF/108TVN617.pdf.

3. Мойзер, Ф. К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР 1955-1991 / Ф. Мойзер, Д. Задорин. - Берлин : DOM publishers, 2018.

4. Тимохов, Г. Ф. Модернизация жилых зданий / Г. Ф. Тимохов. - Москва: Стройиздат, 1986. - 192 с.

5. Хохлов, О. Б. Оценка эффективности проектов и программ реновации жилищного фонда : автореф. дисс. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Хохлов Олег Борисович; Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Новосибирск, 2006. - 26 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?