с 01.01.2016 по настоящее время Москва, г. Москва и Московская область, Россия
ББК 85 Искусство. Искусствознание
Императорское археологическое общество было образовано 18 февраля 1864 года графом Алексеем Сергеевичем Уваровым основной деятельность общества граф видел в том, чтобы изучить и сохранить древние памятники русского зодчества «Не только мы, но и наши предки не умели ценить важности родных памятников и без всякого сознания, с полным равнодушием, безобразно исправляли старинные здания или восстанавливали из сызнова, они не понимали, что каждый раз вырывали страницу из народной летописи» [1].
здания, архитектура, православные храмы, архитектурная инженерия, реконструкция, реставрация
Открывая первое заседание Императорского Археологического Общества в 1864 году, граф Алексей Сергеевич Уваров в своей речи обращает внимание на главные задачи, которые, по его мнению, должны были составить основную деятельность Общества.
Задачи Императорского Археологического Общества заключались в следующем:
1. Изучение русских древностей.
2. Археологические раскопки.
3. Проведение Археологических Съездов, с целью, «с одной стороны обратить в большей степени внимания Правительства на необходимость археологических исследований в России, а с другой вызвать, по возможности, более тесное общение между учеными силами и тем самым способствовать успехам русской археологии и возбуждению интереса к ней в различных районах России, не исключая самых дальних ее окраин» [1].
В 1877 году граф А. С. Уваров убедил Святейший Синод издать указ (который действовал до 1917 года включительно) об обязательном согласовании перестройки и ремонта древних храмов с Комиссией по сохранению древних памятников, образованной в Московском археологическом обществе, что позволило уберечь памятники древности от «произвола духовного начальства» [1].
В XII томе Свода Законов Российской империи, содержащем «Устав Строительный»,в ст. 95 было указано: «Воспрещается приступать без Высочайшего разрешения к каким-либо обновлениям в древних церквях[1] и во всех подобных памятниках» [3]. При проведении реставрационных работ в православных храмах необходимо было сохранить внешний и внутренний вид изменений. Никакие «произвольные поправки и перемены без ведома высшей духовной власти не дозволяются. Не дозволяется также нигде, ни под каким предлогом, в древних церквях ни малейшего исправления, возобновления и изменения живописи и других предметов давнего времени, а всегда должно быть испрашиваемо на то разрешение от Святейшаго Синода, по предварительном сношении с Императорскими Археологическими или Историческими Обществами» [3].
Императорское Археологическое общество являлось одним из первыхнаучных обществ, которое занималось не только вопросами реставрации зданий православных храмов, но их изучением.
Одним из способов сохранения исторических зданий, в том числе и зданий православных храмов, с середины XIX века становится проектирование в них инженерных систем отопления, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.
Ярким примером работы Императорского Археологического общества в реставрации здания православного храма можно считать проведения работ по сохранению Софийского собора в Новгороде (рис.1).
Софийский собор в Новгороде был построен в XI веке князем Новгородским Владимиром Ярославичем и освящен епископом Лукою Жидятою. До конца XIX века собор эксплуатировался только в теплый период года с мая по октябрь, в холодный период собор был закрыт, за исключением придела Архиепископа Иоанна, в котором были установлены две изразцовые печи, что позволяло проводить богослужения в холодное время.
При проведении обследования внутренних и наружных ограждающих конструкций собора в конце XIX века было отмечено выпадение влаги на внутренних поверхностях, что приводило к образованию плесени и порчи настенной росписи [2].
Для сохранения здания собора было принято решение поручить товариществу «Лукашевич и К0», выполнить проектные и монтажные работы систем отопления и вентиляции собора, а проведение реставрационных работ было поручено академику В.В. Суслову.
Детальное обследование собора показало, что:
- внутренний объем собора по горизонтали разбит на помещения, которые сообщаются между собой небольшими проемами, по вертикали (за исключением центральной части и алтаря) внутренний объем разбит на два яруса (рис.2);
- собор построен без подвальных помещений (подклета) и устройство их в процессе реставрации было невозможно;
- наружные ограждающие конструкции были выложены из рваного природного камня.
Б. Правдзик в книге «Отопление и вентиляция Софийского Кафедрального Собора в Новгороде. Проектировано и исполнено Товариществом «Лукашевич и К0» [2] описывает устройство систем отопления и вентиляции в соборе. Для обеспечения сохранности внутренних и наружных конструкций собора, а также для создания благоприятного микроклимата для прихожан и служащих «была выбрана водяная система отопления низкого давления» [1].
Преимущества выбранной системы отопления заключалось в следующем:
- топки располагались в одном месте, что облегчало их обслуживание;
- система позволяла поддерживать равномерную температуру во всех частях собора;
- использование водяной системы отопления позволяло сократить потери топлива в сравнении с калориферами или печами;
- простота в эксплуатации и низкие затраты на ремонт;
- долговечность системы;
- возможность разместить топку не в помещении собора, а за его приделами в отдельно стоящем здании (котельной).
- безопасная эксплуатация системы.
При проектировании систем отопления и вентиляции в соборе были приняты следующие внутренние и наружные параметры воздуха:
- температура наружного воздуха для расчетов была принята tн=-20C0;
- внутренняя температура воздуха в центральной части собора tв=+150С (120C);
- в алтаре рекомендовалось поддерживать внутреннею температуру воздуха tв=+17,50C;
Системы отопления и вентиляции проектировалось:
- в помещениях, где находились прихожане и проводились богослужения, все остальные помещения должны были остаться холодными («условие это вызвано экономическими соображениями») [2].
- на отопительных приборах были установлены «краны и клапаны для регулирования их действия» [2];
- объем вентиляции был принят 1000 кубических саженей (около 9715 м3) «за три часа» [2];
- трубы были запроектированы железные, соединяющиеся между собой муфтой или на фланцах.
С северной стороны собора на расстоянии 25 футов (7,62 м) было запроектировано техническое здание (котельная), где располагался «корнваллийский водогрейный котел» [2], от которого к собору по подземным туннелям подводились трубопроводы.
Внутри собора размещение «отопительных приборов и вентиляционного оборудования» [2] осуществлялось в зависимости от:
- распределения охлаждающих поверхностей;
- площади пола, «назначенной для богомольцев» [2];
- эстетических условий;
- археологических особенностей собора.
Запроектированные инженерные системы в Софийском Соборе в Новгороде позволили не только обеспечить благоприятный микроклимат для прихожан, но и сохранить здание для будущих поколений.
Каждый проект сохранения исторического здания православного храма рассматривался и согласовывался на заседаниях Императорского Археологического общества.
Подводя итоги, можно выделить этапы работы по сохранению зданий православных храмов:
- изучение и определение исторической ценности здания;
- выполнение обследования наружных и внутренних ограждающих конструкций;
- определение повреждений наружных и внутренних ограждающих конструкций и возможность их полного или частичного восстановления.
По итогам обследования формулировались рекомендации по сохранению и дальнейшей эксплуатации здания православного храма и только потом выполнялись проектные и монтажные работы.
[1]См. ст. 91 п.2: «…церкви древние, т.е. построенные не позднее начала восемнадцатого века или, хотя и не древние, но замечательные по зодчеству или историческим воспоминаниям» [3]
1. Историческая записка о деятельности Императорского Московского Археологического Общества за первые 25 лет существования. - Москва: Синодальнаятип., 1890.
2. Правдзик, Б. Отопление и вентиляция Софийского Кафедрального Собора в Новгороде. Проектировано и исполнено Товариществом «Лукашевич и К0» / Бронислав Правдзик. - Санкт-Петербург: Типолитография и фототипия В.И. Штейна, 1894.
3. Свод Законов Российской империи / под ред. А.А. Добровольского. Т.X-XIII, кн. 3-я. - Санкт-Петербург, 1913.