Представленная для публикации статья рассматривает проблему миграции населения в центры агломераций и обезлюдения межагломерационных территорий. На примере Люберец, Вольска и Балаково авторы рассматривают особенности развития городов в составе агломераций и за их пределами и выделяют принципиальные отличия в моделях их территориального роста, обосновывают необходимость учитывать их при разработке градостроительных прогнозов.
Авторы используют методы историко-генетического и сравнительного анализа и экстраполяции. В статье доказывается положение о том, что для прогноза территориального развития городов в составе агломераций может быть применён метод экстраполяции, так как в этом случае прослеживаются долговременные тенденции к срастанию близко расположенных городских образований. В то же время, города на межагломерационных территориях имеют более высокую степень вариативности развития, что требует применения других методов прогнозирования. По мнению авторов, это связано с тем, что функционально-планировочная структура городов может по-разному реагировать на многообразные локальные изменения внутри групповых систем населённых мест, в то время как выраженной тенденции к срастанию территорий соседних городских поселений не наблюдается.
Данная статья имеет теоретическую значимость для градостроительства, обладает ясностью и последовательностью изложения.
Научная новизна результатов заключается в следующем:
- в подходе к рассмотрению городских агломераций и межагломерационных территорий как двух различных, но взаимодействующих градостроительных макросистем;
- в выявленном влиянии типа градостроительной макросистемы на модели территориального роста городов в их составе;
- в обосновании необходимости различных подходов к градостроительному прогнозированию городов в условиях ядра городской агломерации и групповой системы населённых мест на межагломерационной территории вследствие различной степени вариативности выявленных моделей их территориального роста.
Статья рекомендована к публикации.