Представленная к публикации статья «Сравнительный анализ архитектуры и городского планирования Восточного и Западного Берлина на примере Карл-Маркс-аллее и Ханзафиртеля в ХХ веке» посвящена теме сравнения архитектурных и планировочных стратегий двух частей города Берлина. Проведенный в статье градостроительный анализ не только опирается на исторические тенденции появления уникальной архитектуры этих районов, но и выявляет проблему связей и взаимодействий в развитии городского пространства. Это пространство было единым урбанистическим пейзажем до Второй мировой войны с планами реконструкции города как единого целого.

В статье подробно проанализированы пути развития этих частей города в послевоенное время и после объединения. Стратегия развития Восточного Берлина основывалась на архитектурных и градостроительных принципах, сформировавшихся в Советском Союзе – архитектура зданий воспроизводила классическую историческую архитектуру в духе социалистического реализма (в статье подробно рассматривается  реконструкция бульвара Шталиналлее). Западный Берлин и его район Ханзафиртель становятся площадкой для таких идей интернационального модернизма как радикальный отказ от плотной городской застройки, развитие концепции «города-сада» – модели, предполагающей создание свободных пространств с зеленой зоной между зданиями.

В 1989 году, после объединения Берлина и соединения территорий Карл-Маркс-аллее и Ханзафиртель, началась реконструкция  некоторых объектов с целью создания гармоничного сочетания старого и нового.

Необходимо отметить уникальность темы, глубокий градостроительный анализ «живых музеев архитектуры», а также важнейший вывод о том, что физическое и идеологическое разделение не разрушило единство города, а образовало своеобразную мозаику архитектурных стилей и идеологий. Своим исследованием авторы доказывают универсальность архитектурного языка и его способность к трансформации и адаптации в ответ на социально-политические изменения.

Эта статья явилась продолжением научной работы по анализу городской среды, который проводили авторы, являясь студентами 1 курса Московского архитектурного института по дисциплине Технологии информационного моделирования в архитектуре ХХI века кафедры ИТАрх.

Статья является актуальной, имеет безусловную теоретическую ценность в плане проведённого градостроительного анализа, основы которого, были получены авторами на первом курсе в модуле «AutoCad» факультатива «Технологии информационного моделирования в архитектуре XXI века». А также практическую значимость для решения градостроительных задач с использованием программы AutoCad как графического инструмента моделирования и презентации результатов исследования.

Материал хорошо структурирован, изложен живо хорошим литературным языком, с правильной терминологией градостроительного анализа. Текст сопровождается, качественно выполненными иллюстрациями: фотоматериалами и авторскими графическими листами, что способствует убедительности представленных результатов исследования.

Статья рекомендуется к публикации в сборнике «Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ» – 2023.