The section "The day after Tomorrow" at the international exhibition-forum ARCH Moscow in 2018-2024
Section: EDUCATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Analyzing the expositions of the last fifth anniversary of the International Exhibition and Forum of Architecture and Design ARCH Moscow in Gostiny Dvor, the author of the article focuses on the educational sector of the exhibition, curated by teachers of the DAS MARKHI department. A comprehensive and structural study of quantitative and qualitative data and characteristics of the "Day After Tomorrow" section for 2020-2024 eventually formulates recommendations for the creation of expositions for universities specialized in the field of architectural design, traditionally participating in the main exhibition event of the year. A special survey of the teaching staff and students allows the author to determine the necessity and usefulness of representing educational institutions in a professional exposition environment.

Keywords:
exposition design, ARCH Moscow, architecture, environment, professional education, exhibition
Text
Text (PDF): Read Download

С 2018 по 2023 год «АРХ Москва» сменила 6 тем и 3 площадки, но экспонировала работы лучших архитектурных вузов. Эта статья – продолжение обзора одного из кураторов образовательного сектора В. В. Савинкина «Анализ Международных выставок архитектуры и дизайна “АРХ Москва” с 1996 по 2018 гг.». Теперь внимание обращено к развитию системы архитектурного образования, которое прослеживается через исследование экспозиций раздела «Послезавтра» главной архитектурной выставки страны.

Экспозиционность есть архетип, экспозиционное построение должно обладать логичностью и связностью [5]. Экспозиция, в прямом понимании выставки, это средовая эмоциональная структура, которая может строиться во времени. В этом случае последовательность средовых впечатлений строится «по законам театра» [6], восприятие формируется из движения по пространственно-временной оси. «АРХ Москва» – это симбиоз временных отрезков, истории, знакомств, общения, обстоятельств, формирующих впечатление, а конкретный ее раздел рассматривается как составляющая средового целого.

«АРХ Москва» берет свое начало в ЦДХ с 1995 года, с 2008 года она стала частью Российской биеннале архитектуры и каждые 2 года проходила в ее составе до 2018 года. В 2011 году «АРХ Москва» выявляет блок «Архитектурные школы России». Выставка дошла до нас как событийное пространство, где выделены разделы: «Архитектура», «Девелопмент», «Урбанистика», «Дизайн», «Материалы и решения», «Технологии», «Образование», а также специальные разделы.

В 2018 году XXIII «АРХ Москва» входила в состав 6-й биеннале и проходила в Центральном Доме художника. Тема «Перестройка-2» отвечала теме 2010 года Московской биеннале «Перестройка». Интернациональная пара кураторов (И. Мукосей и Б. Голдхоорн) снова выводит тему на первый план. В 2018 году сектор «Архитектурное образование» еще не является отдельной составляющей. «АРХ Москва» обладала менее структурным планом, благодаря чему экспозиция Института бизнеса и дизайна, отмеченного в номинации «Инновации в образовании», была широкомасштабной: планшеты, макеты, павильон, объекты мебели. Событийная составляющая не обошла студентов стороной: выставлялся международный конкурс студенческих проектов Steel2Real-18, а площадка ACTIVE LEARNING провела лекции, круглые столы и мастер-классы. Еще одно мероприятие, задействовавшее вузы, – научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: от малых городов к мегаполисам». 2018 год – год международного сотрудничества и свободы экспонирования.

«АРХ Москва» 2019 года сменила пространство на ЦВЗ «Манеж», что стало одной из причин выбора темы «Старое и новое», продиктованной воспоминаниями о вопросах прошедших выставок. Илья Мукосей остается куратором, а экспозиция представлена как городское пространство (тема «АРХ Москвы» 2007 г.), где каждый раздел – один «квартал» или более. Образовательный сектор снова представлен конкурсом Steel2Real с проектами школ на стальном каркасе. В архитектурном слэме «Как с помощью архитектуры повысить уровень любви в городе» приняли участие команды РАНХиГС, МГСУ, Института бизнеса и дизайна и МИТУ-МАСИ, а победу одержали участники ГУЗа. В 2019 году раздел выходит на отдельный -1 этаж Манежа. 2019 год – год перемен и их переосмысления.

Начиная с 2020 года и по 2024 год, «АРХ Москва» проходит в Гостином дворе –историческом архитектурном памятнике столицы. Его особенность – огромный атриум с большепролетным светопрозрачным покрытием, охваченный естественным светом, где экспонаты воспринимаются точно с точки зрения светотени. Планировочным аспектом является форма вытянутой трапеции [1], а пространственная черта – вместимость до 1500 человек в центральном «дворе».

В 2020 году на XXV выставке в каталог «АРХ Москвы» выносится раздел «Архитектурное образование» в виде кураторского манифеста, без каталога работ. Кураторами спецпроекта становятся и остаются до текущего года В. В. Савинкин и В. Г. Кузьмин – архитекторы-дизайнеры и преподаватели профильных вузов. С 2020 по 2024 год можно проследить не только постоянство площадки, кураторов и участников, но и динамику развития экспозиции. 2020–2024 годы рассматриваются в следующих категориях: место проведения, тема выставки, название специального раздела, кураторы и манифест, план выставки и участок «Послезавтра» на нем, вузы-участники, их экспозиции и формы подачи, проблематика проектов, награды.

2020 год посвящен теме «Архитектура – искусство», а спецпроект назван «Гибрид», что интерпретируется в манифесте во «взаимодействие со смежными организациями». Кураторы раздела отмечены жюри наградой «За популяризацию педагогической деятельности в сфере архитектурного и дизайнерского образования». Студенческие проекты представили: МАРХИ, кафедра ДАС МАРХИ, МАРШ, МИТУ-МАСИ, СамГТУ, КГАСУ, РАНХиГС. Композиция разбивается на контурные «архитектоны» каждого вуза, расположенные в завершении центральной оси выставки. Можно задействовать два спектра восприятия – снаружи и изнутри. Вузы решают свой «архитектон» путем навешивания баннеров, не оставляя пути внутрь, обтягивая тканью для посещения внутреннего поля, используя снаружи павильона плоскости и «картинную галерею» внутри. В проектной подаче – плоскостные решения, что обусловлено и без того пространственными стендами. Можно отметить большое число фотографических материалов для решения экспозиции – единое фото, коллаж, сетка малых фото и прием моноцвета для экстерьера, где инфо-составляющая размещается изнутри, – как в литературе есть «рассказ в рассказе», так и в изобразительном искусстве существует прием «картины в картине» [5]. В 2020 году не пользуются популярностью макетная и ручная подачи (рис. 1).

XXVI «АРХ Москва» 2021 года с темой «Идеи» дарит разделу устоявшийся слоган «Послезавтра». Он расположен в экспозиции «Луч идей», включающей ряд спецпроектов и отмеченной как «лучшая тематическая экспозиция» с наибольшей посещаемостью. Название рождено планом выставки – линии симметрично расходятся относительно центрального прохода. Пустая ось – визуальная коммуникация, указывающая направление к доминанте – «высотке» «Идеи Москвы», напоминающей «архитектоны» 2020 года. «Что будет с Городом послезавтра?» – манифест кураторов, задающий тему от прошедшего пути Москвы к ее развитию. В участке «Луча», посвященном будущему, возникает ряд баннеров «Послезавтра». Список экспонентов пополнили НИУ ВШЭ, РАЖВиЗ Ильи Глазунова, также были представлены работы «Современная деревянная архитектура». Участники уделяют внимание отдельным районам столицы, Москве как символическому месту, инновационным технологиям в среде, распределению столичных черт между городами. Компьютерная графика превалирует над ручной подачей. Использование карандашного рисунка, выстроенного в таблицу, предлагает КГАСУ в проекте «Сувенирная лавка Москвы», где сувенир – отражение исторического явления. Еще одним примером ручной подачи служит МАРХИ: студенты графически осмысляют явления, происходящие в архитектуре столицы. Плоский планшет сузил возможности пространственной работы, в отличие от 2020 года (рис. 2).

Раздел «Послезавтра» 2022 года в качестве темы выдвигает «Путь устойчивости» в рамках общей темы «Устойчивость». Раздел представлен устоявшимся набором вузов, а также международным конкурсом, посвященным устойчивому проектированию «Сен-Гобен». Уменьшение общественных связей наталкивает на то, что «материалы раздела “Послезавтра” в 2022 году представляются кураторам тем единственным взглядом в будущее, который можно оценить с позитивистской позиции». Кураторы отмечены дипломом «За веру в будущее!». Студенты разделяют веру наставников, их работы демонстрируют развитие от статики к динамике, от плоскости к объему. Планировка выставки к темам луча и пути добавляет тему оси – устойчивую архитектурную и графическую тему. Центральная ось отдана манифестальным экспонатам. Раздел «Послезавтра» перетекает от стены к открытому павильону, образованному фермой с навешенными баннерами и интервалами. Студенты задумываются об экологии, о «замусоренности» сознания, о саморазвитии и развитии архитектуры. Школа МАРШ отмечает юбилей проектом «Ризома», – живой структурой школы. А МИТУ-МАСИ обращается к нетипичности в архитектуре с помощью цветного света. В этом году поднимаются философские вопросы, задаются тенденции подачи – перформативной, интерактивной. Вузы создают среду взаимодействия (рис. 3).

Замыкающим цикл прошедших выставок становится 2023 год с темой «Перспективы». В плане рождаются разрывы, что создает впечатление лабиринта, но по диагонали выставки простирается непрерывная «лестница» с названием «Ступени», вмещающая несколько спецпроектов, в том числе «Послезавтра». Она подразумевает путь становления архитектора. Образовательный сектор расположен на нижней ступени, «студенческой скамье». Кураторы, отмеченные наградой «За смелый взгляд в будущее», предлагают заглянуть на 300 лет вперед, как с момента открытия первого университета в России. Отвечая на задачу, коллектив вузов применяет экраны, изделия мебели, скульптуры-прототипы. Компьютерная графика находит выход в тачпадах, ссылках, кодах, 3D-печати. Неоднократно упоминаются нейросети и виртуальная реальность. НИУ ВШЭ предлагает коллаборацию нейросетей и детского сознания: ребенок рисует архитектуру будущего, а нейросети придают ей реалистичности. А РАНХиГС предлагает поработать с нейросетями в проектной практике. Нет экспозиции, которая бы не вышла в пространство, задействуя участок перед стендом, – от макета до работы с зеркальной поверхностью как с перспективным порталом. Это демонстрирует ДАС МАРХИ, закрепляя превращенные в скульптуры макеты многоэтажек на зеркале. Удвоенная перспектива повествует о фантомности будущего и надежде на устойчивый путь вперед.

Подходы к образованию основных вузов-участников выставки: традиционный взгляд МАРХИ и аналитический – кафедры ДАС МАРХИ, процессуальный подход МАРШ, современные методики Института бизнеса и дизайна, технологический подход к образованию МИТУ-МАСИ, трансформируемое обучение РАНХиГС, коммуникативная методика НИУ ВШЭ, концептуальный подход КГАСУ – формируют картину будущего архитектурного образования в России.

Тема «АРХ Москвы» 2024 – «Польза». Этот год замыкает триаду Витрувия «Польза. Прочность. Красота». 2022 год продемонстрировал «прочность» под слоганом «Устойчивость», а «красоту» – 2020 год, когда темой выставки стала «Архитектура–искусство». Форум экспонирует прежний список вузов, а кураторы предлагают планировку стендов-ниш как композицию крепости. Возможно, это метафора монастырской крепости, ведь профессиональное образование требует отдачи, как и вера. Раздел занимает почетное место – на центральной оси, за стендом Москомархитектуры. Поэтому можно сравнить формообразование с ядром или ареной с углом обзора на 360°, как в VR-очках. 2024 год – финальный для экспонентов, чье первое участие совпало со стартом триады, а манифест призывает «рассмотреть последнее пятилетие, проследить изменения, увидеть их отражение на учебном процессе». Вузы готовят инновационные экспозиции, а раздел отвечает им отчетом за 5 лет. Студенты, высказываясь о «пользе» во время опроса, упомянули, что видят её в знаниях, опыте, людях, уместности. Большинство считает посещение выставок полезным для расширения кругозора, другие отмечает, что участие в форуме стало одним из позитивных воспоминаний об образовательном процессе.

По теме предстоящего форума 2024 года можно сказать, что для студентов выставка «АРХ Москва» полезна как среда поиска аналогов – место экспонирования множества проектов мастеров. В. В. Бычков, основатель «АРХ Москвы», говоря о теме 2024 года, отметил: «Выставки – один из самых эффективных способов заявить о себе, один из трамплинов для молодых. “АРХ Москва” пропагандирует профессию архитектора в частности и архитектуру как высокое искусство в целом». Эти аспекты делают «АРХ Москву» полезной для вузов-экспонентов. Полезна она и для посетителей-абитуриентов: они могут увидеть стенды лучших профильных вузов, оценить их методы, пообщаться с участниками и выбрать, куда поступать. Таким образом, участие или посещение раздела «Послезавтра» создает обзор архитектурно-дизайнерского образования для специалиста, является полезным опытом для студента профильной организации и помогает абитуриенту понять, какой подход к архитектурному образованию ему ближе.

Каждый следующий год «АРХ Москвы» демонстрирует рост числа экспозиционных приемов и все больший интерес посетителей. Расширение спектра каналов восприятия приближает к искомой цели экспозиции – оказать глубокое воздействие на восприятие зрителем информации, передаваемой через экспозиционную среду [2]. Можно сказать, что уровень архитектурного образования в России, который прослеживается в рамках выставки, и требования к будущему профессионалу повышаются, а новая архитектура становится значимее. В будущем «АРХ Москва» и сам раздел «Послезавтра» могут быть продублированы в виде онлайн-экспозиции, которую можно посетить дистанционно, используя экран или VR-очки. Это позволит дополнить форум пояснениями, спецэффектами, в том числе звуковыми вместо статичного шума, повысит посещаемость, особенно иногородними и иностранными гостями. Но очно «АРХ Москва» продолжит существовать. Это место живого общения, где встречаются тактильные и интерактивные экспонаты, и гостям столицы, конечно же, захочется взглянуть на Гостиный двор. В любом случае «АРХ Москва» для всех российских архитекторов и дизайнеров уже стала частью творческой биографии, ежегодным проектным актом или стимулом совершенствования в профессии [4], а для студентов становится местом знакомства с профессией и точкой отсчета для будущего творческого пути.

References

1. Eremeev, P. G. Bol'sheproletnoe svetoprozrachnoe pokrytie Gostinogo dvora v Moskve / P. G. Eremeev, N. V. Kancheli // Arhitektura i stroitel'stvo Moskvy. – 1999. – № 3. – S. 32–37.

2. Maystrovskaya, M. T. Muzey kak ob'ekt kul'tury. Iskusstvo ekspozicionnogo ansamblya. Nachalo XXI veka / M. T. Maystrovskaya. – Moskva : Progress-Tradiciya, 2022.

3. Mezhdunarodnaya vystavka arhitektury i dizayna «ARH Moskva»: [Katalog]. – Moskva, 2018–2023.

4. Savinkin, V. V. Analiz mezhdunarodnyh vystavok arhitektury i dizayna «ARH Moskva» s 1996 po 2018 gg./ V.V. Savinkin // Iskusstvo i ekspoziciya. Istoricheskiy opyt i noveyshie tendencii: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 1-4/2018. – C. 61–73.

5. Freyvert, L. B. Ekspozicionnost' kak tipologicheskaya kategoriya v iskusstve i dizayne / L. B. Freyvert // Iskusstvo i ekspoziciya. Istoricheskiy opyt i noveyshie tendencii: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 1-4/2018. – C. 187–197.

6. Shimko, V. T. Kompleksnoe formirovanie arhitekturnoy sredy. Kn. 1: «Osnovy teorii» / V. T. Shimko. – Moskva : SPC-print., 2000.

Login or Create
* Forgot password?