Analysis of theoretical and practical projects devoted to the reorganization of places of employment and leisure activities
Section: METHODS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The current crises of recent years have led to a change in socio-economic life, which in turn has led to a discrepancy between modern planning structures in the field of industry and leisure. This mainly reflected in the effectiveness of the functional and component content of the objects of labor and leisure application. To solve this problem, Western European practical and theoretical projects analyzed in order to identify new principles and methods of a new structural organization of places of employment and leisure

Keywords:
urban planning and design, crises, urban future, industry and leisure, resilient model
Text
Text (PDF): Read Download

 

Кризисные ситуации последних лет и современные вызовы привели к изменению социально-экономической жизни общества, что в свою очередь отразилось на структуре сложившихся условий планировочной организации городов, которые перестали отвечать современным условиям, предъявляемым к городам для обеспечения социально-экономического развития.

Доказано, что даже небольшие изменения условий и образа жизни людей могут приводить к значительным изменениям в сфере мест приложения труда и проведения досуга (далее МПТиПД), так как это наиболее чувствительная сфера, отражающая изменения в социально-экономической жизни города.

Планировочные структуры городов должны представлять собой смешанное многоцелевое пространство, в котором МПТиПД интегрированы в среду жилой застройки, меняющуюся в зависимости от внешних факторов, создавая не просто статичные элементы, но постоянно меняющиеся сценарии организации социально-экономической жизни общества.

В связи с этим предоставляет интерес анализ теоретических и практических проектов, в которых рассматривается изменение социально-экономической жизни города, в сфере индустрии и досуговой функции. Анализ таких проектов поможет определить элементы функционального и компонентного наполнения, характеристик города и принципов внедрения, что в дальнейшем можно использовать для структурирования новой модели МПТиПД.

 

Для анализа были выбраны следующие проекты: «Самодостаточные городские структуры» (арх. В. Гуайарт), «Городские деревни» (SPACE10), «Каталог крыш» (MVRDV), «100 домов» (UNStudio), «Тактический урбанизм» (арх. М. Лайдон и Э. Гарсиа) и Food port (OMA).

«Самодостаточные городские структуры», арх. Винсент Гуайарт

Проект Винсента Гуайарта направлен на создание нового стандарта перспективной планировочной структуры города, применимой в качестве стартовой модели городов мира. Проект создан с учетом требований, выявленных во время пандемии COVID-19.

Проект создан на базе европейских городских кварталов, состоящих из четырех зданий с внутренней приватной зоной. Предложенная структура является самодостаточным адаптивным городом, и включает в себя связанное пространство, где жители могут работать, проводить досуг, производить ресурсы на местном уровне, при этом имея глобальное подключение к таким же блокам и ко всей системе. В проекте предлагается смешанное использование квартир и жилых домов, офисов, мест проведения досуга, производств, административных центров и социально значимых компонентов, таких как медицинские центры и пожарные части. Во все здания, по проекту, интегрированы теплицы, что позволяет обеспечить жителей продуктами. Наклонные крыши оснащены солнечными батареями.

Главными выделенными при анализе аспектами являются экологический и социальный. В аспекте экологии основной акцент сделан на создании комфортной среды с использованием зеленой энергетики и возобновляемых ресурсов. Социальный аспект направлен на повышение социальной коммуникации и организации транспортной инфраструктуры с целью снижения интенсивности транспортного потока в городе.

В рамках настоящего исследования из данного проекта можно выделить основы для организации городской структуры, где каждый квартал будет выступать как самодостаточная адаптивная единица с главенствующим функциональным назначением. Для функционально-компонентного наполнения новой структуры МПТиПД можно выделить: рынки, теплицы, коворкинги, встроенные в жилые здания, огороды, местные производства, встроенные в жилые здания, различные общественные пространства, представленные зелеными зонами. В качестве основных принципов можно выделить адаптивность, автономность и самодостаточность. На этих принципах выстроены все сферы и компоненты модели.

 

Проект «Городские деревни», SPACE 10 и EFFEKT Architects

Современные города по всему миру сталкиваются с серьезными проблемами урбанизации: несоответствием климатическим условиям, разобщенностью населения разных социально-демографических групп и отсутствием доступного жилья. Проект «Городские деревни» предлагает переосмыслить городскую среду. Целью проекта является улучшение качества жизни населения за счет многочисленных преимуществ, возникающих в условиях жизни в сплоченном сообществе с общими удобствами и услугами, такими как городское совместное фермерство, общие досуговые и индустриальные объекты. Эти преимущества не только позволяют обрести чувство принадлежности к месту и местному сообществу, но и способствуют укреплению здоровья и появлению ощущения счастья.

Структурированная модульная организация зданий, созданная в проекте, может быть сборной, серийной, малоэтажной или высотной. Дома выстраиваются по стандартизированной модульной системе и изготовлены из перекрестно-клееной древесины, которая по сравнению с другими строительными материалами имеет прочностные и экологические преимущества.

Стандартизированные типовые модули можно использовать для строительства домов любых типов: от индивидуальных жилых домов для одного человека или семьи и таунхаусов до высотных зданий. Также допустимо создание группы домов, образующих квартал.  

Авторами проекта выделяется два основных аспекта: экологический (где внимание уделяется зеленой энергетике и экологичным возобновляемым ресурсам) и социальный (где основной упор делается на повышении доступности за счет многообразия функционального наполнения и создания пространств для совместного времяпрепровождения).

Описанные в исследовании единицы домов и жилых комплексов могут быть приняты как адаптивные самодостаточные единицы при организации элементов планировочной структуры. Для функционально-компонентного набора МПТиПД можно выделить: местные производства, ремесленные мастерские, коливинг, городские квартиры.

 

«Каталог крыш», MVRDV

В 2021 году знаменитое архитектурное бюро MVRDV по заказу администрации Роттердама представило стратегию реорганизации крыш города. Главным принципом, отраженным в проекте, является изменение климатических условий и отсутствие земельных участков под застройку. В своем проекте архитекторы составили «каталог» 130 элементов функционального наполнения для трансформации неиспользуемых территорий.

Новые элементы начали тестировать с 2016 года, создавая прототипы новых пространств, включающих различные элементы от обычных жилых территорий и общественных пространств до зеленых зон рекреации. В проекте было выделено, что территория крыш Роттердама, где возможна трансформация, составляет порядка 20 кв. км.

Аспекты, лежащие в основе разработки проекта: социальный – повышение уровня социализации, экологический – добавление новых зеленых пространств, реорганизация структуры города с использованием зеленой энергетики.

Проект является теоретическим, но имеет практическую подоснову в виде анализа пригодности новых зон и разработки типологии пространств. Поэтому если некоторые его элементы являются фантастическими и непригодными для реализации, то изначально заложенные в них принципы и некоторые более реальные элементы типологии уже сегодня воплощаются в жизнь администрацией города.

Для разработки модели МПТиПД можно перенять первичный анализ места для понимания идентичности территории и принципы систематизации элементов проекта. Среди набора МПТиПД можно выделить: спортивные площадки, виноградники, вертикальные парки, сады, коворкинги и другие различные общественные пространства и зеленые зоны. 

 

Проект «100 домов», UN Studio

Теоретический проект «100 домов» датской компании UN Studio посвящен формированию многофункционального жилого района нового типа. Проект направлен на создание прототипа района будущего с применением новых технологий в строительстве, энергетике, цифровизации; повторным использованием ресурсов; сбором, анализом и защитой персональных данных. По этой концепции был разработан план района Brainport Smart District (BSD), который планируется реализовать в нидерландском городе Хелмонд.

Согласно градостроительной концепции пространственной организации, район является стартовой адаптивной площадкой, в которой заложены параметры, позволяющие меняться в зависимости от потребностей жителей. Планировочная структура района разделена на десять участков, центральным ядром которых является природный парк. Идея заключается в том, что на каждом участке проживают группы людей со схожими привычками и образом жизни, чтобы им было легче взаимодействовать в повседневной жизни. Таким образом, на каждом участке формируется своего рода сообщество, которое может быть максимально автономным и обеспеченным всем необходимым для жизни. При этом все сообщества могут взаимодействовать и общаться друг с другом.

Главными аспектами, заложенными в данном проекте, являются: социальный – создание всех пространств происходит на базе анализа потребностей жителей; экономический – тестирование новой экономической модели; экологический – модель производств замкнутого цикла, безотходные производства, контроль за выбросами в атмосферу.

Для формирования новой модели МПТиПД можно выделить два аспекта: цифровизация и система сообществ. Цифровизация может повлиять на городскую трансформацию и жизнь людей. Путем внедрения цифровых технологий можно выявить запросы на развитие территорий и инфраструктуры. Система сообществ – один из новых принципов организации социальной жизни в городе. В функционально-компонентный набор можно отобрать: «зеленые» предприятия, пространство знаний, лаборатории, пространства смешанной реальности, предприятия отслеживания изменений, коворкинги, бизнес-парки.

 

«Тактический урбанизм» Майка Лайдона и Энтони Гарсиа

Настоящий бум «тактического урбанизма» произошел в конце 2010 года, когда американские градостроители М. Лайдон и Э. Гарсиа выпустили свою одноименную книгу, в которой они представили общее видение концепции и четыре основных принципа своих проектов: 1) обдуманный, поэтапный подход к инициированию изменений; 2) предложение локальных решений для задач местного планирования; 3) краткосрочные обязательства как первый шаг к долгосрочным изменениям, с меньшим риском и потенциально высокой прибылью; 4) развитие социального капитала и наращивание организационного потенциала между государственными и частными учреждениями, некоммерческими организациями и их участниками. Концепция получила широкое признание среди градостроителей Европы, Америки и Азии своей простотой в реализации и малыми вложениями.

Главной принципом «тактического урбанизма» является создание временных изменений функционального наполнения территорий, организуемого сообществом для демонстрации своих потребностей правительственным учреждениям с целью установки более постоянной или дорогостоящей версии благоустройства.

В архитектурно-планировочной структуре города проекты тактического урбанизма, как правило, распространены на уровнях двора или улицы. Но эти небольшие локальные изменения зачастую оказывают более значительное влияние, например, в масштабах микрорайона и района. Функционально-компонентное наполнение центров разнообразно. Это могут быть различные места проведения досуга, озелененные пространства, ярмарки, детские площадки и т. д.

Таким образом, данная концепция может приниматься в качестве технологии первичного внедрения пространств, оценочного инструмента пригодности и актуальности той или иной функции в конкретном месте. Из функционально-компонентного набора МПТиПД можно выделить: мобильные досуговые пространства, городские огороды, набережные, ярмарки, велодорожки, разноуровневые общественные зоны.

 

Проект Foodport, бюро OMA

Проект Foodport создан архбюро OMA в ответ на требование упрощения координации потребителя и производства, сочетающего различные процессы, а также сложных логистических цепочек, обеспечивая необходимую инфраструктурную связь между фермерами и поставщиками. 

В проекте разработана новая модель продовольственного порта как многофункционального кампуса, размещенного на территории двух кварталов в сетке исторических улиц города, где создаются условия для объединения функций выращивания, торговли и распределения продукции местных фермеров, а также для обслуживания и обеспечения всех этапов производственно-сбытовой цепочки – от сельского хозяйства и торговли до переработки. Функциональный состав порта включает городскую ферму, сад, рынок и площадку для автолавок, торговые площади, общественные кухни, мастер-классы, мини завод по переработке отходов и логистический центр.

Из главных аспектов, затронутых в этом проекте, можно выделить: социальный – новый центр притяжения и новый тип общественного пространства, способствующий укреплению социальной связанности, и экономический – новая упрощенная модель логистической цепочки.

Для формирования модели МПТиПД данный проект может быть рассмотрен как пример многофункционального локального центра, где производство и торговая функция граничат с общественными зонами и техническим логистическим ядром. Можно предположить, что таких центров может быть много в зависимости от разных видов производств. Для функционально-компонентного наполнения можно выделить: городскую ферму, сад, рынок и площадку для автолавок, торговые площади, общественные кухни, пространства с мастер-классами, мини завод.

 

Таким образом, было выявлено, что при создании новой модели нужно опираться на идентичность места, социальные и экономические аспекты, а также потребности общества. В качестве технологии при внедрении стоит опираться на создание временных структур для отслеживания социальной и экономической активности, с дальнейшей возможностью их трансформации в постоянные. Модель должна основываться на применении цифровых технологий и системе сообществ. Новые пространства должны представлять собой самодостаточные, разномасштабные, многофункциональные, адаптивные, экологичные и высокотехнологичные структуры.

Был выявлен ряд элементов функционально-компонентного наполнения, который можно использовать как базовый набор при структурировании модели. Он включает: рынки, теплицы, коворкинги (встроенные в жилые здания), огороды, местные производства, различные общественные пространства и зеленые зоны, ремесленные мастерские, городские квартиры, спортивные площадки, виноградники, вертикальные парки, сады, «зеленые» предприятия, пространства знаний, лаборатории, пространства смешанной реальности, предприятия отслеживания изменений, бизнес парки, мобильные досуговые пространства, набережные, ярмарки, велодорожки, многофункциональные локальные центры, площадки для автолавок, торговые площади, общественные кухни, пространства с мастер-классами.

References

1. Krasheninnikov, A. V. Kognitivnaya urbanistika: arhetipy i prototipy gorodskoy sredy / A. V. Krasheninnikov. – Moskva : Kurs, 2020. – (Nauka).

2. Laydon, M. Takticheskiy urbanizm : kratkosrochnye deystviya – dolgosrochnye peremeny / Mayk Laydon, Entoni Garsia ; perevod s angliyskogo Lyubovi Summ, Alekseya Ogneva. – Moskva : Strelka Press, 2019.

3. Shemyakina, V. A. Territorii zhiloy zastroyki. Sovremennaya zarubezhnaya koncepciya «zdorovyy gorod» / V. A. Shemyakina, M. A. Rogazinskaya // Architecture and Modern Information Technologies. – 2022. – № 1 (58). – S. 195-211. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/territorii-zhiloy-zastroyki-sovremennaya-zarubezhnaya-kontseptsiya-zdorovyy-gorod

4. Afanasyeva, A. Sustainable cities: major challenges and trends / A. Afanasyeva, R. Safina, I. Kursina // IOP Conference Series Materials Science and Engineering. – 2020. – Vol. 890 (1):012181. – DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/890/1/012181

5. Baer, D. Planning for sharing neighbourhoods – Negotiating sustainable transition with adaptive governance models / D. Baer, C. Lindkvist // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. – 2022. – Vol. 1078(1): 012113. – DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/1078/1/012113

6. Ban Jalil Tahir. Resilience Strategies in Neighborhoods / Ban Jalil Tahir, Sana' Sati' Abbas // IOP Conference Series Materials Science and Engineering. – 2020. – Vol. 881:012028. – DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/881/1/012028

7. Berkel, Ben van. Architecture and the impact of the fourth industrial / Ben van Berkel // Architectural Design. – 2020. – Vol. 90 (5). – P. 126-133. - DOIhttps://doi.org/10.1002/ad.2619

8. Guallart, V. The digital reindustrialisation of cities / V. Guallart. – 2020.

9. Hatuka, T. Industrial Urbanism: Typologies, Concepts and Prospects / Hatuka Tali, Ben-Joseph Eran // Built Environment. – 2017. – Vol. 43(1). – P. 1-24. – DOIhttps://doi.org/10.2148/benv.63.3.10

10. Karakiewicz, J. Perturbanism in Future Cities Enhancing Sustainability in the Galapagos Islands through Complex Adaptive Systems / Justina Karakiewicz // Architectural Design. – 2020. – Vol. 90 (3). – P. 38-43. - DOI:10.1002 / ad.2566

11. Lloyd, S. Salad Days. Urban Food Futures / S. Lloyd, A. Kalagas // Architectural Design. – 2021. – Vol. 91 (5). – P. 40-47. - DOIhttps://doi.org/10.1002/ad.2730

12. Maas, W. Rooftop catalogue / Winy Maas, Sanne van Manen. – 2021.

13. Nada Khalifa, M. A. Planning sustainable environmental neighborhoods is a step towards the direction of sustainable cities / Mohammed Ali Nada Khalifa, Abbas Ahmed Zainab // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – Vol. 754 (1). – R. 012033. – DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/754/1/012033.

14. Ramli, R. The Implementation of Green Neighbourhood Initiatives in Urban Living: Methodology of Research / R. Ramli, D. Omar, D. Ahmad, O. L. H. Leh // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 385(1). – P. 012032. – DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/385/1/012032

15. Tucci, F. Green Economy for Sustainable and Adaptive Architectures and Cities: Objectives, Guidelines, Measures, Actions / F. Tucci; A. Battisti // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. – 2020. – Vol. 503(1):012022. - DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/503/1/012022

Login or Create
* Forgot password?