The Russian Arctic zone. Paths of development and characteristics of the formation of the spatial environment of the cities of the Murmansk region
Section: PRACTICE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article explores the development paths and characteristics of spatial environment formation in the cities of the Murmansk region within the Arctic zone of Russia. It examines the socio-economic and environmental issues typical for closed administrative-territorial formations (CATFs). The discussion includes possible approaches to renewing the architectural appearance of cities and improving infrastructure with the aim of enhancing the quality of life and sustainable development of the region. Special attention is given to the implementation of an ecosystem approach and the need for modernization of social and residential infrastructure to ensure comfortable living conditions in the Arctic.

Keywords:
Arctic zone, CATFs, architectural appearance, disturbed territories, ecosystem approach
Text
Publication text (PDF): Read Download

Арктика имеет глобальное значение, будучи уникальным регионом с точки зрения истории и географии, который привлекает людей с давних времен. Президент РФ отметил, что «Арктика должна быть пространством для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей неделимой безопасности... Россия будет сохранять приверженность мирному освоению региона» [11].

В Арктической зоне РФ расположено 250 городов с общим населением 2,5 миллиона человек (рис. 1). Из них в Мурманской области определены 16 опорных городов: Апатиты, Гаджиево, Заозёрск, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Кола, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Островной, Полярные Зори, Полярный, Североморск, Снежногорск. Их развитие должно создать центры экономического роста, учитывая их связи с меньшими населенными пунктами, включая ЗАТО. В настоящее время ЗАТО Арктики страдают от депрессивного состояния, неразвитой инфраструктуры и демографического кризиса. Подобные проблемы существуют и в других городах Мурманской области [7, 10].

Летом 2023 года президент РФ В. Путин провел совещание по развитию ЗАТО и арктических городов в Мурманской области, стратегически важном субъекте Российской Федерации. Мурманская агломерация находится на Кольском полуострове и включает Мурманск, Кольский район (34 населенных пункта) и ЗАТО Североморск, в которое входит Александровск, Видяево, Заозёрск, Островной, Североморск. Эти города включают военные объекты морского флота.

Закрепленное функциональное назначение арктических городов (морской порт, ресурсный город, ЗАТО) делает их похожими на периферийные города бывшего СССР с нарушенным экологическим балансом и низким уровнем жизни и здоровья населения [2].

 

Таблица 1. Функциональное назначение городов Мурманской области

Город-порт

Ресурсный город

Ресурсный город-порт

Мурманск

Ковдор

Кола

Заозёрск

Апатиты

Кандалакша

Североморск

Кировск

 

Полярный

Мончегорск

 

Снежногорск

Оленегорск

 

Гаджиево

Полярные Зори

 

Островной

Заполярный

 

Учитывая масштабы задач по развитию Арктической зоны РФ, в ней реализуются 747 инвестиционных проектов на сумму 1,7 трлн руб., созданы ТОП «Столица Арктики» и ТОП «Чукотка», реализуется программа «Гектар», разработаны мастер-планы опорных городов с населением 1,7 млн человек. Однако города Арктики застраивались в ХХ веке, их инфраструктура изношена, в малых городах, в т. ч. в ЗАТО, отсутствует социальная инфраструктура, что не способствует постоянному проживанию [2, 4].

В ЗАТО проблема усугублена изоляцией жителей от других городов и центров. Жители, в основном военные с семьями, испытывают острую нехватку социальных и культурно-образовательных объектов. На совещании по развитию ЗАТО и малых городов в Мурманской области в 2023 году Президент РФ подчеркнул важность развития этих населенных пунктов (рис. 2).

По указу президента был утвержден план мероприятий по развитию жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры ЗАТО Мурманской области. Необходимо создать новые типы застройки, соответствующие условиям проживания в Арктике. Жители Кольского полуострова ценят природу, но архитектура не отражает идентичность северного города и не обладает художественными качествами.

В России ведутся разработки строительных материалов для совершенствования арктической архитектуры. Примером является новый вид бетона, созданный учеными из НОЦ «Российская Арктика», в составе которого сера и отходы переработки древесины. Этот "серобетон" быстро набирает прочность и не зависит от температуры, способствуя рациональному использованию промышленных отходов Арктики [1, 11].

Помимо технологических особенностей зданий и сооружений, важно обратить внимание на базовые потребности жителей Арктики в образовании, медицинском обслуживании, доступном жилье и транспорте, благоприятной городской природной и культурно разнообразной среде, открытом местном городском сообществе, а также в экономической и физической безопасности. Стратегическая значимость – стимул развития ЗАТО Арктики. Уже разработаны документы территориального планирования, предполагающие обновление социальной инфраструктуры. При этом, ЗАТО Арктики столкнулись с негативными демографическими тенденциями, приведенными в таблице 2. За последние десять лет численность населения сократилась на 25 %.

 

Таблица 2. Население средних и малых городов Мурманской области

Город

Всего жителей

Доля от численности населения Мурманской области на 2023г.

2010

2023

Североморск

67 331

50 949

7,7%

Александровск

42 789

32 232

4,9%

Заозёрск

11 199

7 760

1,2%

Видяево

5 771

4 346

0,7%

Островной

2 222

1 432

0,2%

Сравнивая ЗАТО Мурманской области и Росатома, приходится отметить, что в ЗАТО атомной промышленности качество жизни гораздо выше. Это обусловлено их расположением в зонах с более мягким климатом, а также тем, что государственные инвестиционные программы позволяют развивать необходимую для жителей инфраструктуру [10].

Развитие Арктических ЗАТО требует комплексного подхода, включающего улучшение инфраструктуры и социальной сферы, что способствует укреплению национальной безопасности и поддержанию устойчивого развития региона.

 

Облик города

Существует важная проблема — отсутствие современных архитектурных ансамблей, подчеркивающих идентичность полярных городов. Изменение исторической парадигмы выводит арктические города России на новый этап развития, требующий новой архитектурно-планировочной среды.

Климатические особенности региона требуют уникального подхода к застройке, так как технологии центральных регионов неприменимы на Севере. Архитектурный облик города должен учитывать природные особенности и суровый климат, а также обладать эстетическими качествами. Архитектура играет ключевую роль в жизни в Арктике, защищая людей от экстремальных факторов, влияющих на физиологическое и психологическое состояние. Создание комфортной городской среды для жителей Арктики важно для их эмоционального и физического здоровья.

Обновление архитектурного облика арктических городов должно учитывать функциональные и природные особенности для повышения качества жизни и привлечения туристов.

 

Экология и нарушенные территории

Основными источниками загрязнения Арктических городов являются промышленная и сельскохозяйственная деятельность, добыча полезных ископаемых, утилизация отходов и ограниченность дневного света в зимний период. Особую угрозу представляют металлические бочки с горюче-смазочными материалами и их остатками. Решение проблем нарушенных территорий требует специфических методов, учитывающих арктические условия [3]. Термин «нарушенные территории» обозначает зоны, сильно измененные человеческой деятельностью и нуждающиеся в рекультивации. Такие территории негативно влияют на город, экосистемы, здоровье жителей и социальную сферу [8, 9].

Исследования в США показали, что депрессивные районы негативно влияют на физическое и психологическое состояние человека [12]. В арктических городах нарушенные территории подразделяются на городские и пригородные. Они взаимодействуют через взаимосвязанные процессы, влияя на структуру города, изоляцию участков и загрязнение экосистем. Урбанизация этих территорий может привести к экологическим проблемам, таким как потеря биоразнообразия, и создать препятствия для туризма [5].

Арктические города обладают туристическим потенциалом благодаря живописным пейзажам. Например, Териберка на Кольском полуострове стала популярным туристическим центром после появления в фильме "Левиафан" (рис. 3). Для развития туризма важна инфраструктура, и он положительно влияет на социально-экономическое развитие региона. Устойчивый туризм требует сохранения ландшафта и решения проблем нарушенных территорий с применением экосистемного подхода, который объединяет планирование и управление с приоритетом долгосрочного благополучия экосистем [6].

Необходимо разработать очередность работы с нарушенными территориями, включающую определение характеристик, выбор путей развития и экологический расчет. Восстановление нарушенных территорий поддержит природную среду и создаст условия для устойчивого туристического развития в Арктике, обеспечивая долгосрочные выгоды для экологии и экономики региона.

 

Города Мурманской области, включая ЗАТО, сталкиваются с проблемами инфраструктуры, негативными демографическими тенденциями и нехваткой социальных объектов. Эти проблемы требуют комплексного подхода для улучшения качества жизни и социальной поддержки жителей. Обеспечение базовых потребностей населения и развитие социальной и экологической инфраструктуры создадут благоприятную городскую среду для комфортного проживания. Важным аспектом является внедрение новых типов застройки и строительных материалов, адаптированных к климату Арктики.

Для устойчивого развития региона необходимо решать проблемы нарушенных территорий. Экосистемный подход позволит эффективно восстанавливать эти территории, сохраняя природные экосистемы и обеспечивая долгосрочные экологические и экономические выгоды. Важно разработать очередность работы с нарушенными территориями, включающую определение характеристик, выбор путей развития и экологический расчет.

Развитие туризма на Кольском полуострове требует создания необходимой инфраструктуры и сохранения природного ландшафта. Туризм позитивно влияет на социально-экономическое развитие региона, поэтому важно интегрировать его в стратегию развития арктических городов, обеспечивая устойчивое и безопасное использование природных ресурсов.

Таким образом, комплексный подход к развитию арктических ЗАТО, включающий модернизацию инфраструктуры, внедрение инновационных технологий и материалов, а также экосистемный подход, способствует устойчивому развитию региона и повышению качества жизни населения.

References

1. Arkticheskiy NOC razrabotal stroymaterialy iz othodov nefti i drevesiny dlya Arktiki // Rossiyskaya akademiya nauk: sayt. – URL: https://new.ras.ru/activities/news/arkticheskiy-nots-razrabotal-stroymaterialy-iz-otkhodov-nefti-i-drevesiny-dlya-arktiki (data obrascheniya: 10.05.2024).

2. Blagovidova, N. G. Arkticheskaya zona Rossii. Puti razvitiya / N. G. Blagovidova, O. L. Palkina // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie: tezisy dokladov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 8–12 aprelya 2024 g. V 2 t. T. 1 / Moskovskiy arhitekturnyy institut. – Moskva: MARHI, 2024. – S. 307.

3. Vasil'ev, N. V. Reabilitaciya antropogennyh territoriy kak sposob sohraneniya industrial'nogo naslediya / N. V. Vasil'ev. // Balandinskie chteniya. – 2020. – № 1 (15). – S. 29 – 37. – DOIhttps://doi.org/10.24411/9999-001A-2020-10004

4. Garmanov, V. V. Monitoring narushennyh zemel' na territorii Murmanskoy oblasti s ispol'zovaniem GIS: dis. … magistra po napravleniyu podgotovki 05.04.03 – Geoinformatika / Garmanov Vitaliy Valentinovich; nauch. ruk. V. L. Badenko; Sankt-Peterburgskiy gosudarstvennyy universitet. – Sankt-Peterburg, 2018.

5. Grishkov, A. V Arkticheskoy zone RF planiruyut realizovat' bolee 700 investproektov na 1,7 trln rub. / A. Grishkov // Vedomosti Severo-Zapad: setevoe izdanie. – Opublikovano 7 dekabrya 2023. – URL: https://spb.vedomosti.ru/economics/news/2023/12/07/1009860-v-arkticheskoi-zone-rf-planiruyut-realizovat-bolee-700-investproektov-na-17-trln-rub (data obrascheniya: 12.05.2024).

6. Devyatov, D. V. Ekosistemnyy podhod k formirovaniyu zhiloy zastroyki narushennyh territoriy na primere g. Murmanska / D. V. Devyatov // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie: tezisy dokladov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 8–12 aprelya 2024 g. V 2 t. T. 1 / Moskovskiy arhitekturnyy institut. – Moskva: MARHI, 2024. – S. 324–325.

7. Koz'menko, S. Perspektivy razvitiya zakrytyh administrativno- territorial'nyh obrazovaniy v Arktike / S. Koz'menko, A. Bryzgalova // MIR (Modernizaciya. Innovacii. Razvitie). — 2015. — № 8 (455). S. 198–205.

8. Olen'kov, V. D. Gradostroitel'noe planirovanie na narushennyh territoriyah / V. D. Olen'kov. – Moskva : URSS, 2022.

9. Petrova, A. A. Soderzhanie tyazhelyh metallov v pochvah goroda Murmanska / A. A. Petrova, E. V. Abakumov. – DOIhttps://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-5-478-482 // Gigiena i sanitariya. – 2019. – №98 (5). S. 478 – 482. – DOIhttps://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-5-478-482

10. Sergeeva, Yu. D. Osobennosti formirovaniya arhitekturno-planirovochnoy sredy v zakrytyh administrativno-territorial'nyh obrazovaniyah Murmanskoy oblasti / Yu. D. Sergeeva // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie: tezisy dokladov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, 8–12 aprelya 2024 g. V 2 t. T. 1 / Moskovskiy arhitekturnyy institut. – Moskva: MARHI, 2024. – S. 325–326.

11. Soveschanie po razvitiyu ZATO i gorodov v Arkticheskoy zone // Oficial'nye setevye resursy Prezidenta Rossii: sayt. – Opublikovano 20 iyulya 2023 g.- URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/71711 (data obrascheniya: 11.05.2024).

12. Built environment and physical functioning in Hispanic elders: The role of “eyes on the street” / S. C. Brown, C. A. Mason, T. Perrino [et al.] // Environmental Health Perspectives. – 2008. – Vol. 116. – P. 1300–1307.

Login or Create
* Forgot password?