graduate student from 01.01.2023 until now
Moscow, Moscow, Russian Federation
This article reveals basic instruments of architectural approach in case of regeneration of small historical towns and settlements of the Kaliningrad region: regulation and design-coding as instruments of environmental control, methods of contextual design and historical prototyping.
built environment, small historical towns and settlements, environmental approach, regulation, design-coding
Вопросы возрождения и гармоничного развития малых исторических городов и поселений России и в настоящий момент не теряют своей актуальности. Уникальный облик архитектурных ансамблей множества населенных пунктов продолжает искажаться — архитектурная идентичность, веками формировавшаяся в контексте народных устоев, сталкивается с новым строительством, которое вследствие процессов глобализации практически потеряло свою локальную индивидуальность.
Среди всех регионов страны Калининградская область представляется своеобразным культурным и архитектурным феноменом, — это связано в первую очередь с особой историей данной территории. Современные города и поселения здесь сохранили уникальный средовой каркас, многие столетия эволюционно развивавшийся в условиях немецкой архитектурной традиции. В соответствии с этим исторически сформированный набор масштабных, композиционных, объемно-пространственных параметров среды, лежащих в основе региональной и локальной архитектурной идентичности, сильно отличается от городов и поселений на остальной территории страны.
Несмотря на активное экономическое развитие региона, совершенствование культурной и социальной сфер, стремительный подъем туризма, основанного на интересе к немецкому прошлому этих мест, отраженному в уникальных сохранившихся объектах культурного наследия, множество малых городов и поселений Калининградской области реализуют свой потенциал не в полной мере. Это выражается в том числе и в состоянии архитектурной среды: многие памятники и ансамбли не ремонтировались и не реставрировались со времен своей постройки на рубеже XIX–ХХ веков, отдельные исторические объекты находятся на грани полного разрушения, некоторые территории в исторических центрах городов пустуют, а архитектурное обновление среды имеет точечный и порой неконтекстный характер, — в структуру сложившихся исторических ансамблей внедряются новые элементы, вносящие диссонанс по масштабу и форме (это можно отнести и к типовой застройке времен СССР и объектам современной архитектуры).
В целях качественного развития архитектурной среды малых исторических городов и поселений Калининградской области, помимо создания и внедрения новых функциональных сценариев и оптимизации уже существующих, необходим поиск и контекстная адаптация инструментов и механизмов, позволяющих гармонизировать эту многослойную и разнохарактерную среду. Мировая теория и практика развития исторических населенных пунктов предлагает ряд инструментов и механизмов, основанных на средовом подходе к формированию и преобразованию архитектурной среды.
Согласно статье 59 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», сформирован перечень исторических поселений, в которых охране подлежат «исторически ценные градоформирующие объекты — здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами, планировочная структура, включая ее элементы, объемно-пространственная структура, композиция и силуэт застройки — соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения» [1].
В соответствии со статьей 60 вышеупомянутого закона, любая деятельность, связанная с формированием и преобразованием архитектурной среды исторического поселения, строго регулируется. Регулирование это частично реализуется с помощью правил землепользования и застройки, в рамках которых градостроительная структура разделяется на зоны в зависимости от видов разрешенного использования, выделяются зоны охраны объектов культурного наследия, формирующих городской или поселковый ансамбль, зоны, прилегающие к особо ценным объектам.
Правила землепользования и застройки включают в себя градостроительные регламенты, которые устанавливают предельные параметры разрешенного строительства: размерные показатели земельных участков, высотность, этажность и плотность застройки, допустимые отступы от фасадов до красных линий. Так, в правилах землепользования и застройки, действующих в г. Суздале, входящем в перечень исторических поселений России, для отдельных территорий, прилегающих к зонам охраны объектов, формирующих ансамбль городского центра (например, участков вдоль улиц Октябрьская, Виноградова, Южная, переулков Гражданский и Шевченко), определен режим регулирования Р-2, в рамках которого максимальная этажность не может быть более 2 этажей, максимальная отметка от существующего уровня земли не должна превышать 8 м до конька кровли, максимальная протяженность фасада не может превышать 10 м, крыши должны быть двускатными или вальмовыми с углом наклона в пределах от 20 до 45 градусов; запрещается использование нетрадиционных для Суздаля композиционно-силуэтных форм (криволинейных и остроугольных объемов, мансард, ломаных и плоских кровель), запрещено использование нетрадиционных для города материалов: сайдинга, черепицы, профилированного металла и пластика [2].
На участке с идентичным режимом регулирования застройки был реализован проект «Дача Суздаль», созданный архитектурным бюро FORM. Реконструируемые объемы традиционных изб, согласно проектному предложению, объединялись путем внедрения новых блоков, разработанных в соответствии с положениями регламента. Формируемый контраст между резной декоративностью и колоритом объемов-изб и минималистичными белыми вставками позволил не только эффектно выделить локальные исторические архитектурные особенности среды, но и визуально обновить ее современными формами, не нарушающими гармонии городского ансамбля.
Еще одним примером создания и реализации регламента можно считать г. Дербент в республике Дагестан, архитектурная среда которого в настоящий момент преобразовывается согласно регламенту и основанным на нем проектным предложениям, созданным архитектурным бюро APRELarchitects. На основании глубокого исследования традиций местной архитектуры объекты и пространства в историческом центре реконструируются по единому определенному авторами стандарту — на место характерной для южных городов хаотичности форм, материалов и деталей приходит единство форм крыш, отделки местным светлым камнем и общие правила оформления фасадов и дизайна рекламных конструкций. Ценность регламента Дербента заключается в его гибкости и иллюстративности, — помимо ограничений, в документе предельные параметры представлены в виде матриц (рис. 1), графически предложены механизмы формирования новых элементов среды на разных уровнях: от градостроительного и объемного до деталей и элементов средового дизайна, созданы и отображены прототипы возможных преобразований.
Западной моделью документов, регулирующих формирование и преобразование среды, являются дизайн-коды. По ключевым механизмам действия они схожи с отечественной регламентацией, однако основные цели, предмет, масштаб реализации и отдельные параметры могут отличаться в зависимости от страны или региона. В отечественной теории и практике также присутствует понятие «дизайн-кодирование», но оно в основном регулирует параметры, связанные с цветовыми решениями, оформлением фасадов, деталировкой и предметной средой.
Согласно пособию по дизайн-кодированию, опубликованному Министерством жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления Великобритании [6], ключевой целью формирования дизайн-кодов является формирование комфортной и устойчивой среды для жизни, качественно сформированных пространств, что определяется следующими характеристиками: многофункциональностью и гибкостью сценариев использования структур и объектов, гармоничной взаимосвязью с природным окружением, привлекательностью и насыщенностью цветового решения, деликатно сохраненными историческими объектами и высокой эффективностью использования энергоресурсов.
Британский вариант дизайн-кода формируется в зависимости от масштаба регулируемой территории (округа, города, района, квартала и отдельного участка) и ее типа – от деревенского контекста с достаточно распространенной застройкой одноэтажными фермерскими домами с двускатными крышами, тесных средневековых центров с разномасштабной застройкой и единой доминантой храмовой колокольни, до более современных высотных районов с многоквартирной и офисной застройкой. Для разных типов территорий действуют разные наборы параметров. Если в малых поселениях и исторических центрах с застройкой до 5 этажей форма крыши строго регламентируется, то в районах с высотной застройкой данное ограничение не действует. И наоборот, в многоэтажных районах морфотип застройки является обязательным параметром, а в формировании сельских структур данный критерий незначителен.
Так, в городе Олтрингем, графство Большой Манчестер, проект жилого массива создавался в соответствии с ограничениями дизайн-кода для зон, прилегающих к историческому центру. При проектировании габариты и соотношения сторон участков, этажность, высота фасадов, членение рядов блокированной застройки, ритм силуэта фасадов, форма и угол уклона крыш формировались на основе параметров исторических комплексов, находящихся рядом. Также были использованы зафиксированные в дизайн-коде характерные для зоны застройки строительные и отделочные материалы. Данные решения позволили гармонично вписать современные постройки в структуру исторического ансамбля (рис. 2).
Схожие системы дизайн-кодирования функционируют во многих европейских исторических городах. Например, в польском г. Гданьске в ходе ревитализации острова Складов новая квартальная застройка, представленная элитным жильем, отелями и иными объектами туристической инфраструктуры, создавалась уже в соответствии с новейшими тенденциями и технологиями современной архитектуры, проявленными в большей степени в оформлении фасадов — нестандартном ритме окон, нехарактерных материалах отделки (металле, сетчатых и реечных панелях), — но с учетом исторически сформированных особенностей старой застройки: высотности, задаваемой двумя сохранившимися зданиями зернохранилищ (рис. 3), межевания, членения кварталов и ритмикой двускатных, отраженных на исторических планах и съемках, объемах. Таким образом удалось сформировать современную с точки зрения функционала, конструктивных возможностей, материалов и деталей квартальную застройку острова, которая не только не диссонирует с архитектурой находящегося напротив Старого Города, но и деликатно подчеркивает ее особенности.
На основе изученного опыта формирования и преобразования архитектурной среды малых исторических городов и поселений можно выделить ряд инструментов, которые базируются на принципах средового подхода, методах контекстного проектирования и исторического прототипирования. При создании новых градостроительных структур, объемов и других элементов среды используются ключевые масштабно-пропорциональные параметры исторического контекста, при формообразовании повторяются характерные для местности объемы, а при разработке деталей — локально идентичные схемы разрезки оконных проемов, фасадный декор, переосмысляются локальные особенности формирования ландшафтных объектов и средового дизайна. Отдельные элементы могут быть масштабно изменены — увеличены или уменьшены с учетом допустимых пропорциональных связей. Нередко используются нейтральные по фактуре и колориту элементы среды, что позволяет выделить исторические объекты и структуры.
Все эти инструменты средового подхода к формированию и преобразованию архитектурной среды исторических городов и поселений могут быть использованы в Калининградской области. В населенных пунктах с высокой концентрацией исторической застройки, как например в Черняховске или поселке Железнодорожный, может быть создан и внедрен полноценный регламент, строго ограничивающий возможные процессы изменения среды на разных уровнях ее восприятия. В отдельных поселениях — например, Балтийске, Гусеве или Советске, где фрагменты немецких кварталов соседствуют с кварталами советской типовой застройки, образуя при этом единую градостроительную структуру, — могут быть реализованы как общие дизайн-коды (в целях нивелирования различий), так и дизайн-коды, приспособленные под характеристики каждой зоны в отдельности. Возможное решение полностью зависит от целей формирования и преобразования городской среды.
Ключевым решением в контексте сохранения исторических особенностей архитектурной среды малых городов и поселений Калининградской области может стать оптимизация систем регулирующих документов и правил пользования территориями, которые, помимо ограничений, будут включать в себя механизмы формирования новых элементов среды — контекстные алгоритмы, иллюстрирующие допустимые проектные решения и предлагающие сценарии использования новых форм в пределах, задаваемых регламентом или дизайн-кодом, давая возможность деликатно обновлять архитектурную среду.
Таким образом, внедрение регламентов или дизайн-кодирования — инструментов средового подхода к формированию и преобразованию архитектурной среды малых исторических городов и поселений Калининградской области, позволяющих регулировать проектные решения, — поможет достичь наиболее эффективных результатов в создании комфортных, визуально устойчивых и при этом технологически развитых мест для проживания и туризма.
1. Ob ob'ektah kul'turnogo naslediya (pamyatnikah istorii i kul'tury) narodov Rossiyskoy Federacii : Federal'nyy zakon ot 25.06.2002 N 73-FZ // Konsul'tantPlyus : SPS. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/ (data obrascheniya: 30.04.2024)
2. Ob utverzhdenii predmeta ohrany, granic territorii i trebovaniy k gradostroitel'nym reglamentam v granicah territorii istoricheskogo poseleniya federal'nogo znacheniya gorod Suzdal' Vladimirskoy oblasti (s izmeneniyami i dopolneniyami) : prikaz Ministerstva kul'tury RF ot 5 oktyabrya 2016 g. № 2246 // Konsul'tantPlyus : SPS. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209316/ (data obrascheniya: 02.05.2024).
3. Bagrova, N. V. Osobennosti sovremennoy interpretacii sredovogo podhoda k arhitekture / N. V. Bagrova, M. A. Kuschenkova // Polzunovskiy vestnik. – 2014. – № 1. – S. 22-26.
4. Kiyanenko, K. V. Krug sredovogo znaniya i ego segmentaciya v teorii arhitektury / K. V. Kiyanenko // Academia. Arhitektura i stroitel'stvo. – 2019. – № 3. – S. 44-50.
5. Surovenkova, N. A. Metodicheskie osnovy ohrany i formirovaniya sredy sel'skih istoricheskih poseleniĭ (na primere Leningradskoĭ oblasti) : special'nost' 18.00.04 : avtoreferat dis. … kandidata arhitektury / Surovenkova Nataliya Anatol'evna. – Sankt-Peterburg, 1993.
6. Sheremet'ev, P. K. Osnovnye napravleniya regeneracii arhitekturnoĭ sredy malyh istoricheskih poseleniĭ na primere Chernyahovskogo municipal'nogo okruga Kaliningradskoĭ oblasti / P. K. Sheremet'ev // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie. Trudy MARHI : materialy mezhdunarodnoĭ nauchno-prakticheskoĭ konferencii, 4-8 aprelya 2022 g. / Moskovskiy arhitekturnyĭ institut. – Moskva : MARHI, 2022. – S. 122-125.
7. National Model Design Code // Ministry of Housing, Communities and Local Government: official website. – 2021. — URL: https://www.gov.uk/government/publications/national-model-design-code (date of access: 03.05.2024)
8. Vázquez Piombo, P. Arquitectura Contemporánea en Contextos Patrimoniales. Una Metodología de Integración / P. Vázquez Piombo. – Guadalajara, México: ITESO, 2016.



