Rotating cabinets in the interiors of Chinese temple buildings
Abstract and keywords
Abstract (English):
The study focuses on a characteristic decorative element of Chinese temples - rotating cabinets, which served either as a temple library or as a place to store many small Buddha statues. Analysis of the structure of such cabinets provides valuable material about the forms, structures and decoration of both interiors and exteriors of Chinese buildings of the X-XIX centuries.

Keywords:
Chinese architecture, interior, rotating cabinets, wood carvings, decoration.
Text
Text (PDF): Read Download

Буддийские монастыри, появившись в Китае, главнейшей задачей ставили распространение учения, так что залы Толкования учения в монастырских комплексах постепенно стали выходить на первый план и иногда даже вытесняли храмы Будды с их центрального места [1]. А изучение священных текстов требовало устройства отдельных мест для их хранения.

Уже в самых ранних буддийских монастырях в Китае появляются отдельные книгохранилища. Так, наиболее ранней и известной монастырской библиотекой можно назвать собрание Дуньхуанских рукописей, которое начало складываться практически одновременно со строительством комплекса буддийских пещер с V века и к моменту обнаружения в начале ХХ века насчитывало более 50 тысяч объектов, относящихся к 406–1002 годам [2].

Меньшие по размеру монастыри также имели собственные залы-библиотеки, а способы хранения сутр и толкований со временем начинают приобретать различные формы. Данная статья посвящена одной из форм монастырских книгохранилищ – вращающимся шкафам.

Первые вращающиеся шкафы упоминаются в книге «Записи речей мастера Шань Хуэя» [8] эпохи династии Лян (502–557 гг.). В данной книге сказано, что люди «в горах сооружали высокие ниши с заполненными сутрами восьмигранными столпами, которые свободно вращались и именовались вращающимися хранилищами». О функциях таких хранилищ подробно сказано в книге «Хроники буддийских патриархов», которая датируется XIII веком: «Великий мастер Лян Фу сокрушался, что народ живет в скорбях, ему не хватает времени на чтение сутр, и к тому же он неграмотен. Поэтому [мастер] создал в монастыре вращающееся хранилище сутр для выражения почтения священным текстам… если кто сможет с верой толкнуть [хранилище] на один круг, то это приравнено к прочтению молитвы, если кто сможет вращать [хранилище] не заботясь о количестве кругов, то он достигнет добродетели, такой же, как и после прочтения канона Трипитака» [11].

Постепенно вращающиеся шкафы стали важной частью интерьеров буддийских храмов и им возносили почести такие же, как и статуям Будды. Об их значимости можно судить по тому, что они были описаны в трактате по строительству «Инцзао фаши» 1103 года [4], где были зафиксированы правила нормативного зодчества, а значит, и вращающиеся шкафы вошли в число элементов нормативной архитектуры.

В трактате в отношении вращающегося хранилища дана следующая информация: «Общая высота 2 чжана (около 6 м – М. Ш.), диаметр 1 чжан 6 чи (около 4,8 м), восемь граней, каждая сторона в 6 чи 6 цунь 6 фэнь (около 2 м). Имеет внешние и внутренние столбы. Над столбами конструкции внешнего полога проходит карнизный пояс и балконные кронштейны, над балконными кронштейнами укреплены небесные дворцы и терема. С каждой стороны структура одинаковая…» [4]. Далее по тексту дано подробное описание устройства каждой из частей хранилища с размерами. Но что наиболее ценно – это графическое изображение хранилища в 32 цзюане с иллюстрациями к трактату (рис. 1 А). Китайская исследовательница Юй Лина [12] на основании данных трактата сделала реконструкцию внутренней структуры такого хранилища (рис. 1 Б).

Итак, мы видим, что вращающееся хранилище представляло собой деревянную конструкцию с шарниром внизу, в центре которой располагались полки для свитков со священными текстами. Эти полки были декорированы резными панелями в форме дверей, а наружный полог всей конструкции был выполнен в виде небольшого павильона с колоннами, карнизом, кронштейнами и миниатюрными башенками наверху. Декор в виде двухъярусных башен, соединенных по верхнему ярусу изогнутыми галереями или мостиками – это условное изображение небесного дворца, где по представлению буддистов, восседал Будда Амитабха. Не случайно эта декоративная группа в трактате «Инцзао фаши» так и названа «небесные дворцы и терема» – тяньгун лоугэ [4]. Данное наименование, можно сказать, стало стандартным термином для обозначения определенного типа декора элементов интерьера религиозных зданий, преимущественно связанных с буддизмом. Резной мотив тяньгун лоугэ мог украшать как вращающиеся, так и стационарные шкафы, кессоны потолков, фасады пагод, коньки крыш и так далее.

До наших дней в Китае сохранилось несколько деревянных вращающихся хранилищ, и все они так или иначе соответствует представленной в трактате «Инцзао фаши» структуре. Наиболее ранний дошедший до наших дней вращающийся шкаф расположен в башне Вращающихся сутр (Х в.) в монастыре Лунсинсы провинции Хэбэй [7]. Это довольно крупный объект, ширина его нижнего основания составляет около 7 м, общая высота – более 10 м, высота конструкции в виде павильона – около 8 м [5, с. 32] (рис. 2). То есть этот шкаф гораздо крупнее описанного в трактате.

В центре шкафа установлена ось, которая опирается на каменный шарнир, размещенный ниже пола башни. На эту ось крепились конструкции самого шкафа и всех полок с декоративными дверцами, которые до наших дней не сохранились. Форма шкафа выполнена в виде небольшого павильона, покрытого двухъярусной сложной крышей, с коническим верхним ярусом и восьмигранным нижним. Примечательно, что в данном шкафу отсутствует верхний декор с изображением небесных дворцов, за счет чего формы шкафа еще сильнее напоминают небольшую беседку. Со времен династии Сун до наших дней сохранилось не так много деревянных построек, и все они преимущественно представляют собой крупные храмовые здания. А малых сооружений типа павильонов и беседок практически нет. В связи с этим рассматриваемый вращающийся шкаф даем нам очень ценные свидетельства того, как могли выглядеть деревянные конструкции малых зданий при династии Сун. Свесы обоих карнизов крыши шкафа несут восьмиярусные кронштейны доугун, то есть кронштейны с максимальным количеством ярусов, которые могли применяться в строительстве [10, с. 192]. Кроме того, кронштейны стоят вплотную друг к другу, практически без интервалов, так что над одним пролетом умещается шесть кронштейнов. Это было нетипично для сунской архитектуры, так как в то время кронштейны в зданиях сохраняли довольно крупные размеры, не утеряв еще своей конструктивной функции, а потому над пролетом, как правило, можно было поместить не более двух кронштейнов. Здесь же мы видим сплошной декоративный пояс практически переплетенных друг с другом кронштейнов, что можно назвать начальной формой распространенных позднее кронштейнов жуи-доугун [9]. То есть стилистические особенности поздней архитектуры Китая XV начала XX века начинают проявлять себя уже при династии Сун в ряде декоративных решений элементов интерьера.

Со временем традиция поклонения священным текстам во вращающихся хранилищах была позаимствована и даосизмом, где такого рода шкафы также стали использоваться в интерьерах храмов. Так, в 1181 году в монастыре Юньяньсы города Цзянъю провинции Сычуань появился крупный вращающийся шкаф Фэйтяньцзан [4], выполненный также в виде богато украшенного многоярусного терема. Монастырь Юньяньсы – это великолепный пример характерного для Китая религиозного синкретизма. Сам монастырь буддийский, и ряд главных построек, установленных на его центральной оси, таких как ворота Шаньмэнь, храм Будды Дасюндянь, храм Небесных правителей Тяньвандянь, являются буддийскими. Хотя среди них стоит и храм Вэньудянь, посвященный военачальнику Гуань Юю и богу просвещения – Вэньчану, которые не относятся к буддизму, а входят в ряд местных божеств. А на западе от центральной оси стоит Западный флигель, где в свою очередь поклонялись даосским святыням, в частности священным текстам, сложенным во вращающемся шкафу Фэйтяньцзан. То есть в данном монастыре три религиозные традиции органично объединены в одном комплексе.

Восьмигранный шкаф Фэйтяньцзан высотой 10,8 метров и диаметром 7,5 метров имеет четыре яруса золоченых карнизов, декоративные пояса из небольших башенок тяньгун лоугэ, перевязанных миниатюрными галереями, очень сложные кронштейны, что демонстрирует высочайший уровень мастерства китайских плотников. По сравнению с описанием в трактате «Инцзао фаши» здесь мы видим значительное усложнение верхней декоративной части шкафа с резными «небесными дворцами», которые сгруппированы в два резных пояса. Высота данной декоративной надстройки равна высоте нижней функциональной части, выполнявшей собственно роль хранилища текстов.

Нижний пояс декоративной надстройки представляет собой соединение сложных в плане двухъярусных башенок различной высоты, которые связаны между собой галереями по низу и изогнутыми мостиками – по верху. Над нижним поясом укреплен ряд золоченых балконных кронштейнов с миниатюрным ограждением, которые поддерживают верхний резной пояс, выполненный в виде одноярусных павильонов, объединенных галереями. Искусные башенки и павильоны в свою очередь также увенчаны кронштейнами доугун, выполненными в точном соответствии с правилами возведения крупных зданий (рис. 3).

Интерес представляет также самый нижний карниз шкафа, который в общей сложности имеет 10 ярусов, что больше допустимого строительными нормами, и сама форма кронштейнов уникальна, образуя сложное переплетенное кружево на передней грани шкафа, еще ближе подходя к форме поздних кронштейнов жуи-доугун. На боковых гранях кронштейны имеют более традиционный вид. На этом примере мы можем увидеть поиск новых форм и декоративных решений в рамках достаточно строгого строительного регламента, существовавшего в архитектуре династии Сун.

При династии Сун наличие вращающихся шкафов в храмовых постройках становится настольно распространенным, что их даже начинают выбивать из камня в пещерных храмах, примерами чему могут служить шкаф в пещере 136 (XII в.) и в пещере Вайрочаны (XV в.) в комплексе Дацзу в Чунцине [3, с. 12].

В это же время традиция возведения вращающихся шкафов распространяется и на соседние страны, такие как Корея и Япония [12].

С XV века во вращающиеся шкафы начинают устанавливать миниатюрные статуи Будд, что естественным образом сказалось на формах и членениях таких шкафов, которые стали более монолитными и менее раздробленными по высоте.

Вращающиеся шкафы продолжали применяться вплоть до XVIII–XIX вв., сохраняя связь с архитектурными формами китайских теремов. К ним относятся шкафы монастыря Юнхэгун и парка Ихэюань в Пекине, храмов города Чэндэ провинции Хэбэй и так далее.

Подводя итог, можно сказать, что конструкция вращающихся шкафов в подавляющем большинстве интерпретировала формы павильонов или теремов, была обильно украшена деревянной резьбой, в которой также превалировали архитектурные мотивы, причем нередко декоративные решения опережали свое время и предваряли появление таких конструкций в архитектуре более поздних династий.

References

1. Van Guysyan. Buddiyskie monastyri dinastiy Suy i Tan // Arhitektura Kitaya: dva vzglyada / pod red. G. V. Esaulova i dr. – Moskva : Nestor-istoriya, 2013. – S. 93-139.

2. Zhun Sin'czyan. 18 lekciy o Dun'huane / Zhun Sin'czyan. – Moskva : Shans, 2019.

3. Kamennye rel'efy i arhitekturnyy kompleks v rayone Daczu / pod red. Li Syan'kuy, Go Syuan', Chen' Vey, Len Cze (大足石刻与古建筑群//李先逵、郭璇、陈蔚、冷婕). – Chuncin : Izdatel'stvo Chuncinskogo universiteta, 2015.

4. Li Cze. Inczao fashi. Dinastiya Sun, 1103 g. Ekzemplyar iz imperatorskoy biblioteki Sykucyuan'shu. Razdel Istoriografiya, chast' 13. Oficial'nye dokumenty ( [宋] 李诫 《营造法式》钦定四库全书。史部十三。政书类) URL:https://ctext.org/library.pl?if=en&res=288 (data obrascheniya 19.05.2024).

5. Lyan Sychen. Al'bom chertezhey k knige «Illyustrirovannaya istoriya kitayskoy arhitektury» (梁思成 。《图像中国建筑史》手绘图 ). – Pekin : Duku, 2017.

6. Lyan Sychen. Tolkovanie traktata «Inczao fashi». 梁思成. 营造法式注释// Polnoe sobranie trudov. T. 7. – Pekin: Chzhungo czyan'chzhu gun'e, 2013. 524 c.

7. Monastyr' Lunsinsy v Chzhendine / Glav. red. Chzhan Syushen (《正定隆兴寺》张秀生等编著). – Pekin : Ven'u, 2000.

8. Fu Si. Zapisi rechey mastera Shan' Hueya (傅翕。善慧大士传录). Dinastiya Lyan, epoha Yuzhnyh i Severnyh dinastiy. – URL:https://ctext.org/library.pl?if=en&res=79027 (data obrascheniya: 19.05.2024).

9. Czyao Yan. Issledovanie kronshteynov zhui-dougun (焦洋。探寻如意斗栱/华中建筑). 2010. – № 28 (8). – S. 177–179.

10. Shevchenko, M. Yu. Istoriya arhitektury i gradostroitel'stva Kitaya / M. Yu. Shevchenko. – Moskva : Arhitektura-S, 2019.

11. Shi Chzhipan'. Hroniki buddiyskih patriarhov (释志磐《佛祖统纪》). Dinastiya Yuzhnaya Sun. 1269 g. – URL: https://ctext.org/library.pl?if=en&file=88471&page=24 (data obrascheniya: 19.05.2024).

12. Yuy Lina. Arheologicheskoe issledovanie arhitekturnyh form vraschayuschihsya hranilisch Kitaya i Yaponii // Vestnik Istorii kitayskoy arhitektury. Vypusk 19 / glav. red. Van Guysyan (俞莉娜《中日转轮藏建筑形制的考古学研究》。中国建筑史论汇刊(第19辑)). – 2020. – № 1. – S. 111-138.

Login or Create
* Forgot password?