from 01.01.1970 to 01.01.1922 Moscow Institute of Architecture (kafedra Informacionnye tehnologii v arhitekture, zav. kafedroy)
from 01.01.1970 to 01.01.1923 Moscow, Moscow, Russian Federation
Представленная к публикации статья «Сравнительный градостроительный анализ как метод изучения типологии городской площади на примерах эпохи средневековья, классицизма и модернизма» посвящается теме сравнения градостроительной структуры городских площадей трех эпох, выявляет проблему преемственности организации общественных пространств, когда каждая эпоха создает уникальную градостроительную структуру, стараясь учесть предыдущий опыт.
В статье используются следующие составляющие градостроительного анализа: функциональное зонирование, транспортные и пешеходные потоки, доминанты, озеленение, окружающая застройка. В примерах, рассматриваемых авторами, особое внимание уделено проблеме масштабности площадей и показаны приемы решения этой проблемы на примерах площадей Сити Холл Плаза в Бостоне и Скандербег в Тиране.
Необходимо отметить, что эта статья явилась продолжением исследования, которое проводили авторы статьи, являясь студентами 1 курса Московского архитектурного института по дисциплине «Технологии информационного моделирования в архитектуре ХХI века».
Статья является актуальной, имеет теоретическую ценность в плане проведённого градостроительного анализа, основы которого были получены авторами на первом курсе в модуле «AutoCAD» факультатива «Технологии информационного моделирования в архитектуре XXI века». А также практическую значимость для решения градостроительных задач с использованием программы AutoCAD как графического инструмента моделирования и презентации результатов исследования.
Материал изложен последовательно, хорошим литературным языком, с правильной терминологией градостроительного анализа. Текст сопровождается, качественно выполненными иллюстрациями: фотоматериалами и авторскими графическими листами, что способствует убедительности представленных результатов исследования.
Статья рекомендуется к публикации в сборнике «Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ» – 2023.