A. V. Kuznetsov – head of the department of “Architectural Structures” at the Moscow Aarchitectural Institute 1936-1954
Section: EDUCATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
A brief information is given about the pedagogical activity of A. V. Kuznetsov before 1933. New data on his work as the head of the Department of "Architectural Structures" at the MAI, from the archive of the MARCHI, are presented. The monograph "Architectural structures", published by the Academy of Architecture of the USSR in 1940, is considered.

Keywords:
Kuznetsov A. V., Department of Architectural Structures, ITU-MVTU, VKHUTEMAS, ASI-MAI
Text
Text (PDF): Read Download

Об Александре Васильевиче Кузнецове(1874–1954) опубликован ряд статей такими авторами, какС.В. Демидов, Л.И Иванова-Веэн, С.В. Клименко, М.В. Нащокина, О.Ю. Суслова, Г.Н. Черкасов [3-5,9-11].В этих публикациях рассматривалось творчество известного гражданского инженера и архитектора А.В. Кузнецова, анализировались его постройки, приводились данные о его научной и педагогической деятельности. Автор публикации специально рассматривает педагогическую деятельность Кузнецова [7, 8]. Была проанализирована его деятельность первой четверти ХХ века.В настоящей работе автор уточняет роль Кузнецова как педагога МАИ, пользуясь архивными данными.

Необходимо напомнить творческую биографию А.В. Кузнецова. После окончания Института гражданских инженеров(ИГИ)в Петербурге (1896)он учился в Берлинском Политехническом институте. В дальнейшем переехал в Москву, где работал в мастерских известных архитекторов: Л. Кекушева и Ф. Шехтеля. Начал научно-теоретическую деятельность в 1899 году и написал исследовательскую работу «Расчет горизонтальных покрытий сводов бетонно-железной конструкции» [9,c.31].

Его педагогический опыт начался в 1900 году в Императорском техническом училище (ИТУ)на кафедре «Строительное искусство», когда он уже был автором ряда построек. В ИТУ Кузнецов вел одноименную дисциплину и проектирование различных гражданских объектов и промышленных сооружений [7].В 1914 году он строит один из своих самых интереснейших объектов: это первое здание из железобетона в Москве – Новый корпус мастерских Строгановского училища. Здание было передано госпиталю вовремя Первой мировой войны. Сохранился альбом1915 года с фотографиями госпиталя, который расположился в здании мастерских Строгановского училища[4]. Вход в госпиталь располагался в это время с Сандуновского переулка. Приводим фотографию корпуса из альбома и планы здания (рис. 1 а-в).

А.В.Кузнецов был одним из идеологов создания Инженерно-строительного факультета (ИСФ) Московского высшего технического училища (МВТУ), образованного после реорганизации ИТУ в 1918 году. Кузнецов разрабатывал программу обучения. В составе ИСФ было Архитектурное отделение, где он вел дисциплину «Строительное искусство» [3,c.16].

Кузнецов принимает активное участие в создании программ, и в1925 году добавляются дисциплины, которые он ведет: «Архитектура» и «Общая архитектура». Преподавание Кузнецовым дисциплины «Строительное искусство» сохраняется [3,c.17].Среди его учеников – будущие известные архитекторы и педагоги: И. Николаев, братья В. и Г. Мовчан, А. Фисенко [3, c.21].

Параллельно в 1920-х годах он преподавал во ВХУТЕМАСе на Архфаке дисциплину «Строительное искусство» и с 1927 года во ВХУТЕИНе – дисциплину «Конструкции» [3, с.18].

В 1930 году в результате слияния Архфака ВХУТЕИНа и ИСФ МВТУ был образован Архитектурно-строительный институт (АСИ). Осенью был утвержден первоначальный педагогический состав АСИ, в котором Архитектурное проектирование вели педагоги ВХУТЕИНа и МВТУ [5,с.49].Из МВТУ перешли многие педагоги, специализировавшиеся на фабрично-заводской архитектуре: И.С. Николаев, П.А. Голосов и А.В. Кузнецов в том числе. Кузнецов стал заведовать кафедрой «Детальное проектирование» и преподавал «Проектирование промышленных сооружений» [5, с. 51]. На момент создания АСИ он уже был профессором архитектуры.

В октябре 1933 года, согласно Постановлению[1],АСИ был реорганизован в Московский архитектурный институт (МАИ).В том же Постановлении говорится об образования Всесоюзной Академии архитектуры (ВАА), которая стала функционировать с 1934 года. ВАА состояла из Научно-исследовательского института, с научной библиотекой, музеем, издательством, и Института аспирантуры, в котором были созданы четыре кафедры: «Архитектурное проектирование», «Теория и история архитектуры», «Изобразительные дисциплины» и «Строительная техника». Последнюю возглавил А. В. Кузнецов. В Академии с ним работали такие педагоги, как: Веснин В.А, Карлсен Г.Г., Стрелецкий Н.С., Цвингман Г.А., Чаплыгин А. Д., Щусев П.В. [3, c.24].

В Академии в 1940 году была издана книга Кузнецова «Архитектурные конструкции». [2].Здесь мы представляем иллюстрацию из раздела «Деревянные и железобетонные сваи» (рис. 2).

На рисунке изображен свайный фундамент здания в плане и аксонометрии. Мы его даем не случайно, т. к. удалось установить, что эти чертежи относятся к Новому корпусу мастерских Строгановского училища в Москве (его планы представлены на рис. 1)[2].

В 1930-е годы, параллельно с преподаванием в Академии архитектуры, Кузнецов вел дисциплины в Архитектурном институте. В Архиве МАРХИ найдены приказы, содержащие сведения о Кузнецове как о педагоге [1]. В структуре МАИ факультет Промышленных сооружений состоял из кафедр: «Проектирование Промсооружений», «Детальное проектирование», «Конструкции», «Организация и механизация строительных работ»[5, с.55]. Как видно из приказа по институту от 15 мая 1934 года, профессор Александр Васильевич Кузнецов назначен на должность декана на факультете ПРОМ на кафедру «Детальное проектирование» на 1934/35 учебный год [1].Он входил в Учебно-методический совет института, который был создан в этом году, и в него также входили И.В. Жолтовский, А.В. Щусев, В.А. Щуко, А.А. Веснин, А.П. Иваницкий [5, с.52]. В январе 1936 года он назначен на должность декана факультета Промсооружений. В этой должности Кузнецов пробыл до августа 1937 года (после уже был назначен И.С. Николаев). Из приказа видно, что заведующим кафедрой «Архитектурные конструкции» был профессор А.В. Кузнецов, преподавателем–доцент А.Д. Чаплыгин [1]. С 1934 года Кузнецов заведует кафедрой Строительной техники. Вместе с ним преподают известные архитекторы и инженеры: В.А. Веснин, Г.Г Карлсен, П.В. Щусев.

В марте 1938 годав МАИ кафедра«Архитектурных конструкции»(согласно приказам ректора)стала называться кафедрой«Части зданий и архитектурные конструкции», заведующим по-прежнему оставался А.В. Кузнецов, и, как сказано в приказе,он так же был по совместительству временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Инженерные конструкции» [1]. В январе 1939 года, согласно приказам, заведующим кафедрой «Архитектурные конструкции» был по-прежнему профессор и доктор архитектуры А.В. Кузнецов [1]. Благодаря архивным данным, из приказов по институту мы можем видеть преобразование кафедр института, их состав и руководство, а также процесс формирования учебных методических материалов (таких как монография, вышедшая под руководством А.В.Кузнецова в 1940 году [2]).

С 1941 года институт эвакуировали в Ташкент, а в Инженерно-строительном институте в Москве был образован архитектурный факультет. После возвращения из эвакуации, с января 1943 года (приказ №8) А.В. Кузнецов руководит кафедрой «Конструкции и части зданий». [1].

Кузнецов преподавал на кафедре «Архитектурные конструкции» в МАИ до конца своей жизни. Эта кафедра находилась в цокольной части бывшего Нового корпуса мастерских Строгановского училища (ныне – корпус №1 МАРХИ), автором которого был Александр Васильевич. Многие его называют «Кузнецовским», и это интересный факт, когда педагог преподает на кафедре, находящейся в здании, которое он сам возвел.

Следует отдельно остановиться на монографии Кузнецова «Архитектурные конструкции», т.к. фактически она была главным учебником кафедры, с тем же названием.Соавторами и редакторами были А.Д. Чаплыгин, П.И. Григорьев, Е. Г. Чернов. Рецензировали книгу президент ВАА, академик архитектуры В.А. Веснин и архитектор Н.П. Былинкин. Кузнецов так пишет во вступительной статье к изданию: «Курс архитектурных конструкций – одна из важнейших архитектурных дисциплин. При создании архитектурного сооружения конструктивное решение настолько тесно связанно с художественной формой, что последняя не может быть найдена без знания конструкций и материалов. Этим определяется значение, которое приобретает курс “Архитектурных конструкций” для правильного воспитания архитектора» [2, c. 3]. Эта книга стала пособием и методическим материалом и была рекомендована Комитетом по делам высшей школы для обучения студентов архитектурных вузов и инженерно-строительных и индустриальных институтов.

Книга имеет много разделов по конструкциям элементов зданий, с их подробным описанием, содержит много иллюстраций, чертежей конструкций фундаментов, стен, перекрытий, узлов и деталей проемов, эксплуатационные характеристики частей зданий. Здесь мы приводим два чертежа из разделов «Свайные основания» и «Детали фундаментов»: устройство песчаных подушек для свайных оснований и детали фундаментов, которые демонстрируют подробный и досконально точно собранный материал (рис. 3 а, б).

Книга Кузнецова «Архитектурные конструкции» – это современный на тот момент фундаментальный труд, который содержал также рекомендации по проектированию и эксплуатации открытых террас на крышах зданий, что, безусловно, было опережающей технологией в строительстве и проектировании. Ранее это новшество было реализовано в новом здании мастерских Строгановского училища, которое А.В. Кузнецов построил совместно с инженером А.Ф. Лолейтом.

В завершение хочется упомянуть два труда Кузнецова, созданные за время его преподавания. В издательстве ВАА в 1938 году вышла монография доктора архитектуры А.В. Кузнецова «Своды и их декор», в 1951году – «Тектоника и конструкция центрических зданий». Эти книги также заслуживают отдельного внимания.

 

[1]Постановление ЦК ВКП(б) “Об архитектурном образовании” от 14 октября 1933 г.

[2]Принадлежность этого чертежа Новому корпусу мастерских установила Л.И. Иванова-Веэн, которая занималась исследованием истории зданий Строгановского училища

References

1. Arhiv MARHI. Prikazy direktora MAI: №75 ot 15 maya 1934 g., ot yanvarya 1936 g., №118 ot 5 avgusta 1936 g., №46 ot avgusta 1937 g., mart 1938 g., yanvar' 1939 g., №8 yanvar' 1943g.

2. Arhitekturnye konstrukcii / P. I. Grigor'ev, A. D. Chaplygin, M. E. Kogan i dr.; sost. pod ruk. i red. d-ra arhitektury prof. A.V. Kuznecova; Akad. arhitektury SSSR, Kabinet stroit. tehniki. – Moskva : Izd-vo Akad. arhitektury SSSR, 1940..

3. Arhitekturnye shkoly Moskvy. Sb. 3. Pedagogi i vypuskniki 1918–1999-e / avt.-sost.L. I. Ivanova Veen. – Moskva : Lad'ya, 2002.

4. Gospital' Moskovskogo gorodskogo kreditnogo obschestva dlya ranenyh voinov v zdanii uchebnyh masterskih imp. Stroganovskogo hudozhestvenno-promyshlennogo uchilischa... - [Moskva, 1915].

5. Demidov, S.V. Istoriya promyshlennoy specializacii v arhitekturnoy shkole Rossii / S. V. Demidov. – Ekaterinburg: Arhitekton, 2006.

6. Ivanova-Veen, L.I. Kuznecovskomu korpusu MARHI – 100 let. Istoriya stroitel'stva po novym arhivnym materialam / L. I. Ivanova-Veen, A. G. Boris//Architecture and Modern Information Technologies. – 2015. –№ 2(31). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kuznetsovskomu-korpusu-marhi-100-let-istoriya-stroitelstva-po-novym-arhivnym-materialam.

7. Kiseleva, O. V. Arhitektor A. V. Kuznecov – pedagog kafedry «Stroitel'noe iskusstvo» v ITU / O. V. Kiseleva // Sovremennye nauchnye znaniya. – Penza : Nauka i prosveschenie, 2023. – S. 251.

8. Kiseleva, O.V. Kuznecov A.V. – pedagog arhitekturnogo otdeleniya MVTU i Arhfaka VHUTEMASa – VHUTEINa / O. V. Kiseleva // Nauka, obrazovanie i eksperimental'noe proektirovanie: tezisy dokladov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii professorsko-prepodavatel'skogo sostava, molodyh uchenyh i studentov. – Moskva, 2015.

9. Naschokina, M.V. Rossiyskiy Ogyust Perre: k 100-letiyu «Korpusa masterskih Stroganovskogo uchilischa» / M. V. Naschokina //Academia. Arhitektura i stroitel'stvo. – 2015. – №3. – S. 29-35.

10. Suslova, O.Yu.Konstrukcii korpusa Ctroganovskih masterskih A.V.Kuznecova / O. Yu. Suslova // Architectureand Modern Information Technologies. – 2015. - № 2 (31). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruktsii-korpusa-stroganovskih-masterskih-a-v-kuznetsova

11. Cherkasov, G.N.Kurs arhitektury v Imperatorskom tehnicheskom uchilische – arhitekturnoe otdelenie MVTU 1868 – 1930 / G. N. Cherkasov, S. V. Klimenko// Arhitekturnye shkoly Moskvy. Istoricheskie dannye 1749-1990-e. Sb. 1. –Moskva : Muzey MARHI, 1995.

Login or Create
* Forgot password?