Russian Academy of Architecture and Construction Sciences (vice president)
Moscow, Moscow, Russian Federation
BBK 85 Искусство. Искусствознание
The article contains a brief overview of the main thematic areas of research, tasks and problems of modern architectural and urban planning science, reflected in the collection "Works of MARKHI 2023".
architectural and urban planning science, scientific research, problems of practice, methodology, creative process, analysis, forecasting, developments, competitions, exhibitions, research results
Результаты научных исследований 2022 года, представленные на заседаниях Международной научно-практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование – 2023», прошедшей в Московском архитектурном институте (государственной академии) 3–7 апреля 2023 года, предъявлены как наиболее значимые, по мнению научных секционных сообществ конференции.
К самой конференции в институте были подготовлены выставки: «МАРХИ 2022: исследования и публикации» (кураторы М.В. Евстратова, Е.П. Посвянская), «К 100-летию Татьяны Федоровны Саваренской» (1923–2003) (кураторы М.В. Евстратова, Е.П. Посвянская), «Благая весть» – выставка работ учащихся и выпускников ВШЛАиД МАРХИ (куратор Л.Д. Воронкова).
Конференции предшествовал ряд конкурсов: «Лучшая публикация в МАРХИ – 2023», конкурс клаузур студентов 4 курса МАРХИ «Город будущего – будущее города» и фотоконкурс – 2023.
Этот материально-пространственный и виртуальный контекст сопровождал пленарные и секционные заседания научно-практической конференции, заседания круглых столов.
Материалы конференции представлены в четырех традиционных разделах: «Практика», «История и теория», «Образование», «Методы». При этом раздел «Практика» наиболее емкий по количеству статей, основным тематическим научным направлениям и масштабу рассмотрения тех или иных проблем, задач, вопросов современной практики архитектуры, градостроительстваи дизайна архитектурной среды.
При построении последовательности статей в разделе «Практика» в основу взят принцип «от глобального к локальному», от рассмотрения территориально-пространственных проблем к поискам решения конкретных типологических задач.
Анализ различных аспектов развития составляющих системы расселения на территории России дает возможность предложить определенные подходы к формированию ее будущего посредством использования различных методов учета территориально-градостроительных, историко-культурных, природно-климатических, социально-экономических, инженерно-технологических факторов.
Возросший интерес к формированию среды жизнедеятельности определил тематику исследований, в которых рассматриваетсявоздействие фактора экстремальных условий как на поселение в целом, так и на его составляющие.
Анализ экологических аспектов формирования, существования и развития среды жизнедеятельности позволяет наметить определенные пути учета их на стадиях прогнозирования и проектирования в условиях растущей урбанизации.
Прогнозирование развития объектов (поселений) различного уровня и масштаба территориально-пространственной организации тесно связано с анализом их историко-культурного потенциала, учетом роли архитектурно-градостроительного наследия в ресурсной базе поселения, взаимодействиемградостроительного потенциала с природно-культурным ландшафтом.
Разработки нацелены и на поиски моделей, новых форм поселений в рамках сочетания их традиционных видов и новых объектов на принципах стратегии устойчивого развития.
Естественен переход от общих прогнозных построений к поискам нового архитектурного качества общественных пространств и различных типов зданий. Реновация промышленных районов, организация включения памятников индустриального наследия в современные структуры имеют важное значение при прогнозировании будущего городов нашей страны. Тема музея в различных формах как материальных, так и виртуальных стала предметом целого ряда исследований. Особое внимание исследователи традиционно уделяют жилищу: от раскрытия потенциала городских многоквартирных индустриальных жилых домов до выявления роли исторической традиционной архитектуры жилища.
Типологические аспекты анализа дополнены инженерными разработками и выявленными закономерностями учета влияния конструкций и материалов в архитектуре.
Разделы «История и теория», «Образование» и «Методы» меньше по числу статей, но не менее глубоки и разнообразны по содержанию. Так,«История…» охватывает новые примеры архитектурного анализа объектов от древнего мира до современности. «Образование» представлено рядом исследований от истории образовательного процесса к современным методикам преподавания различных дисциплин.
Замыкает последовательность разделов цикл статей, посвященных роли методов в архитектурно-градостроительном проектировании, методологии творческого процесса в архитектуре, формированию критериев оценки искусственного освещения, а также прикладным аспектам влияния технологий.
Необходимо отметить как важную черту современного уровня архитектурной и градостроительной науки ее практикоориентированность, опирающуюся на фундаментальные теоретические разработки. Наряду с этим продолжающиеся успешные историко-архитектурные и градостроительные и, в меньшей степени, архитектурно-теоретические исследования, которые находятся в постоянном поиске фундаментальных оснований архитектуры и градостроительства, их развития и роли в этом процессе архитектурного образования, в частности значения роли института магистратуры, как академического воплощения синтеза науки и практики.
Таково общее построение материалов, вошедших в «Труды МАРХИ – 2023», дающее представление о диапазоне научных исследований и их нацеленности на разрешение проблем практики проектирования, управления, образования, приращение и уточнение знаний в области теории и истории архитектуры и градостроительства, методов решения практических задач в проектировании и образовании. По существу, такой многоаспектный, охватывающий множество направлений архитектурно-градостроительной науки массив знаний вполне может быть определен как ее современный образ.
Authors: Ivanovskaya Vera